可爱老人网

注册会员
搜索

【温馨的家】我有一个温馨的家——之四:我的好大嫂

我有一个温馨的家——之四:我的好大嫂

文/无双

我的大嫂可不是一般的嫂嫂,是一个心地非常好的人。年轻的时候是一个很美丽的女子,让我大哥很挑剔人,最终选中了大嫂——美丽温柔的女子。

我上世纪六八年下乡,后来从海伦农场到大哥嫂六二六下乡的鸡东县哈达公社,整个七十年代我几乎都住在哥嫂家。大嫂为我的工作、对象的事没少操心。帮我学医,当老师,我结婚后还在哥嫂家,生了孩子仍然在哥嫂家,直到转正,孩子十个半月才调到和丈夫一起工作的单位里。以后我有病住院大哥又来哈看望送钱。我大哥嫂家的三个侄子都跟我很亲。

大嫂完美人又贤,对待别人皆良善。不论患者和家人,大家齐把大嫂赞。

可惜我大哥得肺癌去世快十七年了,大嫂一直守护这家,陪着三侄子一家过。

那年三侄子两口带孩子去旅游,我去大嫂家陪伴嫂子。等侄子他们回来我才回到家中。
    大嫂早就说,等你家房子修好了,要来我家住一段时间。我家房子不大,可以说很小,破东烂西的堆得满满的。在另一处也有一个比我现在住的稍大一点的房子,也是我家丈夫分的房子。这两处加一起也没有人家一处的大呢。也是被书堆得满满的。

2014年三侄子来电话说已经给他妈妈买好票了,六号中午火车到,头一天得到消息,我忙着把床单、夏凉被洗了。丈夫忙着去顶柜上给找床单、枕头、枕头垫等,丈夫说要让大嫂享受贵宾待遇。

大嫂已经是快八十岁的人了,脚步还挺利索。那年大嫂来我家我和大女儿陪她道里道外,江北去玩,看望她的在哈工作时的同事。有的都不在了。回来和嫂子聊天,睡觉,累并快乐的一天。

去年大嫂过八十七大寿,我和弟弟去给她祝寿。
    大嫂瘦了,但很有精神,看到我和弟弟来了很高兴。我们坐在客厅的沙发上聊天,唠着过去的许多事情,边吃着水果。我把给大嫂的东西拿出来,有大女儿给她大舅妈的红彤彤的毛衫、我给大嫂买的冬天戴的帽子、丝围巾、袜子。大女儿给我三侄子女儿的桑蚕丝围巾。弟弟给大嫂带的药、天麻粉。黑枸杞、茶叶、法国红酒等。我们各把带给大嫂和孩子的红包奉上。大嫂穿上毛衫,真的很喜庆,都说好看。我也穿着红毛衫,是那年小女儿给我买的过春节穿的。这回去祝寿大女儿说穿红的去吧。

快到晚上了,三侄子和媳妇打两辆车去饭店用晚餐。饭店叫姬家鱼,在牡丹江市长安街东六条路,给大嫂戴上桂冠,插上蜡烛,大家唱生日祝福歌,大嫂许愿,吹灭蜡烛,大家分食蛋糕。大嫂先发言,感谢我和弟弟远道来祝寿,接着我念贺诗、弟弟发言、接着是侄子、媳妇、孩子大家都发言祝福大嫂生日。饭店送来一碗长寿面,宽宽的面条里面卧着两个鸡蛋。大嫂把面吃了,鸡蛋却剩了一个。

菜剩了很多,打包回去。又叫来两辆车,分别坐上去回侄子家。到侄子家坐沙发上继续聊天,接着洗漱。后来就是安排睡觉,我和大嫂一个屋、我和大嫂躺下聊天,一直聊到11点多,赶紧睡吧。   

第二天一早大嫂早早就起来做饭了,是四点多钟,我起得晚些,大嫂做了粥、煮了鸡蛋,热的玉米、地瓜、麻花、馒头花卷还有菜、牛肉、侄子做的瓜片炒鸡蛋。大嫂用大米和小喳子做的粥很好吃,很黏糊。

饭后又继续聊天,大嫂找出给她机织的蓝毛衣非送我不可,还给我大女儿带一套红衬衣。给带两包木耳,我说家里都有,非给带上不可。还给弟弟带的木耳、两种茶叶。我家不怎么喝茶都给弟弟带上吧。

饭后,我和大嫂告别,抱着嫂嫂,贴贴脸。心里很难过不舍,我的泪就控制不住流下来了,嫂子也哭了。侄子、媳妇送下楼,十一点十多分就打车去车站,三侄子一直送我们到车站。扫码。进站检查核酸报告。好在动车很快,不到两小时就到了。临别大嫂还说,等你家有新房了,我去你家住一段去,大嫂的愿望,话语音犹在耳,可是再也来不了了!

春节后就听到大嫂得病的消息,本想再去看看她,可是哈市疫情不断,最近我家院又被控制起来,每天都做核酸,大嫂家那里也是疫情不断,没办法只能视频、语音聊天,后来大嫂住院,不能手术,怕下不来台,大嫂病了几个月还是去了!

远在国外的大侄子、在京的二侄子,也因疫情回不来。现在大哥家的三侄也被隔离在医院,火葬场的车把大嫂拉走了,火化的事就得三侄子媳妇去办理了!

好在三侄说大嫂穿上了我几年前给她的妆老衣裳,这还稍微欣慰点,可是大嫂就这么孤零零地去了,心里很是难过!想我大哥去世前我去山东四次护理他,去世前我家除我姐去世外,二哥、我、弟弟、妹妹和大嫂、侄子,都在护理大哥二十多天,白天晚上轮班护理,大哥临走穿上了我给他的妆老衣裳,大家送他去墓地!大哥走的不孤单。

可是大嫂走的很孤单凄凉,不禁我热泪盈眶!再也见不到我亲爱的大嫂了!惟愿大嫂一路走好!早和大哥天堂团聚吧!

评分

青松岭 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 情真意切!
阿强 + 4 赞一个!

欣赏无双大姐的佳作——我的好大嫂  

评分

无双 + 4

长嫂如母无微不至关怀!幸福温暖着一个家!
欣赏无双老友有一个温馨的家——之四:我的好大嫂   下午好
       欣赏无双朋友《我有一个温馨的家——之四:我的好大嫂》应征佳作!谢谢您对征文的支持!晚上好!

评分

无双 + 5

愿您大嫂一路走好,天堂安息!
欣赏大姐佳作:我有一个温馨的家——之四:我的好大嫂

评分

无双 + 4

阿强 发表于 2022-5-19 16:27

谢谢强弟老友欣赏,加分,上午好!
林林五 发表于 2022-5-19 16:43
长嫂如母无微不至关怀!幸福温暖着一个家!

是的,谢谢大哥老友欣赏,上午好!

谢谢  发表于 2022-5-20 08:56

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 16:23