可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 啄木鸟

清晨, 在院子里扫地, 听到空中传来很响的“笃笃”  声,“什么呀? 谁家在敲打什么? ”抬头寻找声源, 哦, 原来是远处的一棵很高的棕榈树上, 一只红头绿毛的啄木鸟在树上猛啄,在啄出的树洞里捉虫,难怪发出那么大的声响。

啄木鸟帮树治病, 是树医生, 从小我们读过的书里都这么说的和赞扬啄木鸟的。确实, 树一旦生了虫子, 没有啄木鸟就麻烦了. 我们赞扬啄木鸟精神, 把得病的树拯救回来, 成为一棵健康的大树, 对树来说,是彻底改变了命运。

我们的身体得病了, 我们有大夫治病, 医生全面检查我们的身体, 然后采用最合适的方法, 治疗我们的疾病, 把我们从苦难中拯救出来, 医生是我们的啄木鸟, 我们感谢医生。

但是我们人类, 除了身体之外, 还有思想, 我们的思想得病了, 怎么办呢? 这啄木鸟去那儿找呢?很多人不喜欢听不舒服的话, 喜欢听好听的话, 不是吗? 有时候啄木鸟是吃力不讨好的,别人不一定喜欢它。忠言逆耳, 啄木鸟像乌鸦嘴一般专门说难听的话, 谁会喜欢它呢?

图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5
成景 + 3 赞一个!
文字虫 + 15 大赞!
真真 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 赞一个!

人要听好话,虽然都懂“良药苦口、忠言逆耳”的道理。
欣赏彩色风筝老友佳文: 啄木鸟是树医生,上午好
在网上浸染多年,感觉绝大多数老年人都喜欢听…… 且不要说是忠言逆耳了,就是意见相左也会让TA们大为光火!更有些狭隘的版主,会直接给你禁言的。

不过话又说回来,当无言以对的时候,阿谀奉承一下也算是个小聪明吧!就我个人而言,喜欢在网上与人探讨,但绝不会说粗话的。

多数老年人的心态是脆弱的,经常听TA们大骂领导喜欢吹吹拍拍的人,可自己又何尝不是呢?被别人小拍一下还是蛮舒服的啊!

晴岚 发表于 2022-6-4 09:54
人要听好话,虽然都懂“良药苦口、忠言逆耳”的道理。

是啊, 一个国家都喜欢听好听的, 人都爱听好听的.

谢谢晴岚加金支持~
廖若晨星 发表于 2022-6-4 10:04
欣赏彩色风筝老友佳文: 啄木鸟是树医生,上午好

谢谢晨星支持~问好!
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-6-4 10:22
在网上浸染多年,感觉绝大多数老年人都喜欢听…… 且不要说是忠言逆耳了,就是意见相左也会让TA们大为光火 ...

哈哈,谢谢笑眯眯加金支持~人都爱听好听的, 说不好听的就不高兴, 但有时候还真是难听的话是真话.
欣赏 分享 佳作

谢谢老李光临支持~问好!
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-6-4 10:36
其实这跟人员的构成有直接的关系。

记得十年前,我在博客园,那都是一水的年轻人,且多是技术帖子。大 ...

是啊, 能接受不同意见的要很好的修养水平, 有则改之无则加勉.别太认真了.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 18:14