可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 老物件二胡及老照片

我今年已到古稀之年,今天发表的题目是:聊聊我的老物件一把珍藏的二胡。
我在上个世纪六十年代,就学会了拉二胡,购买的这把二胡伴我五十多年,算是老物件。翻拍合奏老照片二张,请您欣赏。

二胡始于唐朝,称“奚琴”,至今已有一千多年的历史。是一种中国传统拉弦乐器。二胡是中华民族乐器家族中主要的弓弦乐器(擦弦乐器)之一。

1968年拍照的相片,我拉板胡与小乐队小伙伴敲扬琴、弹琴琴的合影,左一是我,人称外号“石景山块足”。

单位2002年春节联欢会,我与同事用二胡与手风琴合奏一曲《洪湖水浪打浪》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏幸福老师美文美图,点赞送上问候!  发表于 2022-6-25 21:15

评分

孤竹君 + 4 大赞!
笑语翁 + 4 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!

编辑完毕请您欣赏
欣赏老师老照片!值得纪念!

谢谢  发表于 2022-6-26 07:58
欣赏幸福老货老师老照片!老师是个音乐家

劲赏幸福老师美文美图,点赞送上问候!

点赞好收藏!

第一枚;这把二胡确实有历史了,因为蜗轮蜗杆弦式二胡在当时很时兴。我也比较喜欢音乐,但学的不是民族乐器。二胡通常我们称作胡琴,传自西北部少数民族,故称“胡”。

第二枚;幸福老货老师这枚和伙伴们演奏的照片好珍贵!老师在拉板胡,板胡因琴筒以木板制成而得名。板胡的弦按起来要比二胡的弦硬多了。中间这台扬琴大小是两排码的。扬琴是古代击弦乐器,又名洋琴,出自国外,明代传入。弹拨乐的这位伙伴像是“秦琴”。相传秦时仿西域乐器而制。

第三枚;点大赞!二位演奏者的位置再正确不过了!因为乐器的音窗都朝着观众!

(幸福老货老师的三枚珍贵的照片,引起了我的回忆,并非是从网上搜寻而来,我不喜欢网上搜寻。今年我也是古稀之人了。因为在文化宫工作过。)

老友在清理老物件,心情不错哦,慢慢欣赏您昨天的精彩。

欣赏二胡老照片。您现在也可以经常拉拉二胡。动手动脑,挺好。
老二胡是老师一生的伴侣!我也是二胡爱好者,喜欢听二胡曲!
谢谢介绍分享!欣赏学习!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 19:11