可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 一个共产主义的幽灵在欧洲徘徊(下)

我思故我在,我言我所见。
    卢浮宫与老佛爷的介绍交给度娘,她说的老详细咯。

巴黎的天空不明朗,有霾。
    参观卢浮宫的下午天不明不暗,导游给了三小时自己去看,下午两点到五点,门票15欧元,不买门票进不去,那是必须的;讲解60欧元,省省吧。如果两者皆要人民币600元,三小时不够。欧洲的楼层设定地面为0层,卢浮宫对外开放共五层:-1、-2、0、1、2,之间不通,要返出来,重新寻找新入口。三小时要想参观到每个角落,那是要撒开腿飞奔不可的。我听介绍说卢浮宫有三件镇馆之宝:断臂维纳斯、胜利女神像、蒙娜丽莎。我的印象,地面入口在-2层,卢浮宫的楼层设定不明白。一声自由活动,我便离队,离开亲朋好友撒开脚丫往楼上冲,好比充军。跑了几步,不见熟悉人影,心中不免慌乱,毕竟是个睁眼盲,摸不到集合地点那不是抓瞎吗?(几天前刚读到一侧消息,一个老妇从厕所出来找不到队伍了,认准的街角不对了,急出心脏病住院了,出国变成出殡了。)找不到熟人,灵机一动,在来路路口手机照相,拐弯处照相,反正到时说不清楚找不见来路就请服务人员看,我要go to的地方。见到自由女神像了,什么呀?没头没臂膀,长两翅膀,高高耸立在大理石基座上,放在大厅楼梯的拐角处,围着的是一片黑压压的后脑勺,那么多头颅?维纳斯没臂膀,我所见却是白晃晃的无数胳膊,男的女的带毛的光溜的欧洲的亚洲的;蒙娜丽莎盖着玻璃罩子,膜拜她的人里三层外三层乌泱泱一片,个个神经兮兮的虔诚,像个斤斤计较的威尼斯商人在盘算、锱铢必较琢磨商品撒,仿佛要做成一笔大生意似的得意,脸上却不露一丝微笑。见到这些,我笑了,但笑不露齿,笑不出声,我以为我把卢浮宫给看了,我归队时可以显摆了。时间过了两小时,楼层也从-2跑到了+2,我如释重负,喝一口浓黑的普洱。接下来的参观,悠闲的逛,见到大片大片铺天盖地顶天立地的大幅油画:圣经的故事,宫廷的故事,富人的故事,爱情的故事,我不懂油画,但我懂故事。好比我不懂格律平仄,但我懂意境思想。于是我感叹:巴黎是画家的摇篮和天堂,卢浮宫何尝不是画家精神和肉体的公墓?真正看见卢浮宫三天三夜不够,一个大宫殿九曲十八弯,每个曲每个弯都是雕塑都是画,都是法兰西从世界各国抢来夺来的艺术家的灵魂。

LAFAYETTE,这个才是老佛爷的店名。一家没有上海港汇、恒隆气派的百货公司,使所有到达巴黎的华人趋之若鹜。那个下午阳光明媚,我们一车人在老佛爷对面退税公司门前下车,说好五小时购物,下午五点前必须到达退税公司门口,导游要帮着大家办退税。

我与亲朋好友达成默契。我说,你们逛吧,我见着百货楼晕,血压会升高,我就坐在马路牙子上死磕,我不用欧,我把所有欧给他们去购物。我故伎重演,照了街口的像去兜马路。巴黎街口的建筑不是方的,是三角的,所以不是十字路口,而是六叉道,建筑外形又非常相似,米黄色外墙,七层楼高,迷魂阵似的容易走失。说是兜马路,其实是想好好观赏一下年轻的巴黎男女,他们的确长得比亚洲人好看,高大威猛,走路风似地刮过,脸颊像米开朗基罗雕塑似地棱角分明。回过头瞅瞅退税公司门前一泼一泼同胞,个个精神疲惫,拖着行李箱,拎着大包小包,确实有点刘姥姥进大观园的懵懂。我也不例外,自惭形秽。甭说媒体诟病国人的不是夸大其辞,确确实实在我的亲朋好友中就有一位妇人没心思参观卢浮宫,除了不懂没兴趣,主要肩负着女儿的重托:必须完成购买十万元人民币的商品。女儿是个小护士没时间出国,但是小护士之间一定要比较小坤包是不是爱尔肥还是哭泣。做妈妈的这点是一定要满足女儿的。我一点不想奚落同胞,我只想说进口商品赚得忒黑。人家一般般商品品牌,被国人认做身份的品位,大把铜钿银子让给没有实际使用价值的附加值(无形资产)真应该让国家专利局国家商标局好好反省。我五点正准时来到集合点,擦擦额上的汗滴,却没见一个同队的人,也不见亲朋好友的影子。我决计坐在马路牙子上死磕,我听着周围无数同胞的喧嚣:买满175欧退10个点现金,退12点汇卡;买满三万欧,退17点...个个在盘算,个个在补充...天天如此。法兰西,甚至欧盟,如果没有中华人民共和国公民的强大消费,他们的GDP他们的经济增长将是纸上披萨,如此这般现状,他们政府不是不知道,所以不敢与中国牛。因为我所见老佛爷店员一见亚洲人脸孔开口第一句不是日语不是韩语而是中国话——你好(第四声仄声)。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
铁歌 + 3
成景 + 3 赞一个!
晴岚 + 3
海姆 + 5 赞一个!

欣赏鴳雀老师: 一个共产主义的幽灵在欧洲徘徊(下)上午好
先占个位置,有空来细读,可以吗?老乡?
崇洋媚外的购物真是害死人!十几年前,我与单位同事一起到香港,百货公司店员推荐一款相机,说是日本最新款,内地尚未上市,质优价廉,还有报纸为证,测试效果也非常好。同行者纷纷购买,生怕时间紧买不到。有个同事竟买了3台。我也买了一台。返回车上,我打开相机测试,才发现效果根本不行。上当受骗了,还无处投诉,干吃哑巴亏。
精彩的游记,一边看,一边笑,真的有趣,欣赏。
旅游购物成为一种时尚,不知道国人是怎么想的?当心不要把中国制造买回来!
一句句细品,味道很好。就像老师说的“好比我不懂格律平仄,但我懂意境思想。”。我写不出好文章,可能读出味道。
出国变成出殡,这比喻好白相额。
我想,一个共产主义的幽灵在欧洲徘徊应该不会一千多字就结束的吧,15天的徘徊起码三千字,果然还有下。
只有2分,先不加,门槛精一点,等有3分垫底了再加,反正记性好唻西。
现在手机有些翻译软件了,方便了只会go  to的哑巴异国游了。
不管怎样,卢浮宫算是去过了,蒙娜丽莎、自由女神、维纳斯也看过了,真相不过尔尔吧。
要是人挤人的,再好的东西我也不会抢购了,外国的东西就真的比中国的好?
以前上班时,叫美国项目体的人在美国买过两只哭去的包包,一只皮质的,拉链还稍稍有些不顺呢,700多元,不过皮质倒是很好,大冷天也不硬,至今看起来像新的。一只是格子的(经典款)600多元,送给儿媳了。
哭去在美国属于大众化的牌子,不咋滴。若是这两只包包在旅游购物区买,价钿估计要贵很多。
店员看到亚洲人用中国话说“你好”,一方面说明中国人有钱了,另一方面也说明,冲头都是中国人,韩国人日本人买国货。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 19:34