可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[陶瓷] 紫砂壶

彩色风筝 发表于 2022-8-1 00:39
那可能是北方人和南方人的 缘故, 南方出茶叶, 北方没有, 尤其那时候, 运输没那么先进。

紫砂壶泡 ...

准确一点说,东北人!东北更不产茶,对茶的学问、讲究没有南方人那么有研究。但有一点却是共同的;“客来敬茶”!几乎是家家户户最通行的待客礼节。使用什么茶具,那是五花八门了。我不善饮茶,更不懂“茶话”。但是,我却喜欢茶具。我开玩笑对日本人说:“如果你有中国茶具,我用酒和你兑换!” 日本人喜欢喝酒的多,如果你觉得这套茶具不错,送他相等值的酒,他会受宠若惊!别说,效果不错,大小各不相同,集少成多。!我是无意插柳,其中竟然有名师之作,但我看不懂!也认不出是什么字体。小壶有!大壶也有!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
真真 发表于 2022-8-1 17:14
总感觉紫砂壶是上等人用的,质量好点的,名气大点的都成了礼品,收藏品。

有人说,使用紫砂壶沏茶,要一茶一壶,假如我喜欢饮多种茶,那么就得准备多把壶?瓷壶冲洗一下多方便!实话实说,至今我没使用过紫砂壶沏茶。瓷壶

本帖子中包含更多资源

x
笑语翁 发表于 2022-8-1 22:03
有人说,使用紫砂壶沏茶,要一茶一壶,假如我喜欢饮多种茶,那么就得准备多把壶?瓷壶冲洗一下多方便!实 ...

一茶一壶,避免串味。我用的紫砂壶可能质量不好,冲洗不彻底会结茶垢的。
笑语翁 发表于 2022-8-1 21:49
准确一点说,东北人!东北更不产茶,对茶的学问、讲究没有南方人那么有研究。但有一点却是共同的;“客 ...

哈, 我什么都不懂, 只知道来客上茶, 用瓷杯有盖的!
真真 发表于 2022-8-2 00:19
一茶一壶,避免串味。我用的紫砂壶可能质量不好,冲洗不彻底会结茶垢的。

饮茶好处多!朱老总诗中说:“庐山云雾茶,味浓性泼辣,若得长时饮,延年益寿法”。
愿真真坚持常饮茶;

本帖子中包含更多资源

x
彩色风筝 发表于 2022-8-2 01:26
哈, 我什么都不懂, 只知道来客上茶, 用瓷杯有盖的!

日本人饮茶和种茶是从中国传来的。现代的日本家庭几乎没有不备茶的。但是,不知为什么不使用中国茶具。你送他他转身就……。

本帖子中包含更多资源

x
笑语翁 发表于 2022-8-2 20:48
饮茶好处多!朱老总诗中说:“庐山云雾茶,味浓性泼辣,若得长时饮,延年益寿法”。
愿真真坚持常饮茶; ...

可以清心,还能如意,这几款都好喜欢。谢谢笑兄!

高兴!谢谢真真喜欢!  发表于 2022-8-3 19:30
这些肯定都是紫砂精品,欣赏精彩拍摄!

评分

笑语翁 + 4

笑语翁 发表于 2022-8-2 21:05
日本人饮茶和种茶是从中国传来的。现代的日本家庭几乎没有不备茶的。但是,不知为什么不使用中国茶具。你 ...

周边的亚洲人风俗很多都是中国强盛的时候, 流传出去的, 到了近代反而抵触了。

评分

笑语翁 + 4

说到紫砂壶, 又联想到茶文化。其实紫砂壶就是中国陶文化与茶文化相结合的产物。

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 00:02