可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 凌霄花开

凌霄花开

六年前的初夏,搬家后发现靠马路的小区围墙旁的周围开着许多漂亮的橙红色的花儿,它随着花藤,往围墙的顶部攀登着,远远望去却总能给人一种无法抗拒的喜欢。它们在繁茂绿叶的衬托下一朵朵橙红色像小喇叭似的花儿,鲜艳夺目,一片艳丽地向着阳光,向着路人,吹出自己别样的韵致。
  但我不知其花名、属性、特色,找百度查询后知道它的花名叫凌霄花,为紫葳科属落叶木质藤本,花期为5-8月,是一种多姿多彩的绿化观花植物。它还是一种属于花类的中药材,性寒、凉,可起到凉血、祛风、化瘀血的作用。它原产我国,分布比较广,喜温湿环境,也耐半荫,用扦插、压条都可以繁殖。
  可这美丽的凌霄花,因它攀援它物向上生长的自然属性,引不少看客诟病,认为它没有个性,不能独善其身,还有人认为它攀高枝爱炫耀,不低调,总之拿它说事的人不少。
  对此我不以为然,我觉得凌霄花攀援它物向上,是一种成熟的表现。它深知自己柔软的身躯凭一己之力,很难爬上高枝去看远处的风景,便借它物攀援,弥补自己的不足。它也在追求一种极致,一种完美,它沒有错,它爬上高枝,不是为了炫耀,实在是,它想站得高,看得远,看这美妙的世界!
  查阅百度后对凌霄花有了更深层次的了解,我也更关心我心中最爱的凌霄花,每次在小区赏花时,我总要到凌霄花盛开处,仔细地观赏一番。
  在一个风雨交加的天气里,我为我的凌霄花担心,我打着伞,来到雨中的凌霄花跟前, 风很大,吹着从高处低垂下来的藤蔓,那些点缀在绿色枝叶里的花儿,便随着摇摆的藤蔓在风雨中来回地晃动着。我无法替这些花儿承受风雨,我只有站在雨中默默地用心守护着这些精灵。让我惊讶的是,那些看似细弱的花枝,在风中竟然没有一枝被折断,那些花儿也在雨中坚强地站立着,没有一朵坠下枝头。我看见雨润后的凌霄花愈加青翠,我知道以后的花事也将是愈加繁盛。我突然想起了“洗礼”这两个字,是不是经过洗礼后的生命会愈加坚强。因为这场雨,我知道了生命的无常,也因为这场雨,我看见了生命的坚强。
  “人生何曾都如意,弱质未必不凌天”。人和花一样,都会遇到各种各样的不幸。那起起落落的无奈,盛盛衰衰的遗憾,得而复失的惆怅,失而又得的惊喜……这一切的一切,其实这就是人生。凌霄虽默默无言,却用自己的行动展现了一个决不妥协的攀登者风采,它顽强攀岩,恣意绽放,这种精神正是我们所需要的。
  凌霄花,单名字就很有气势,带有一种壮志凌云的冲天豪气。
  它落脚在我们这个小区围墙旁,深深扎根,努力向上,满目的苍绿,深情的红艳,回报我们无尽的风景。它端庄飘逸,清新旷远,高洁如菊,清雅如兰……面对此情此景,我不由得端起相机,让这“窈窈翩翩婀娜舞,翘翘袅袅立娉婷”的凌霄花永远定格在我的记忆深处。

图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 相当可爱!
李稼圃 + 3 相当可爱!
撫順地質老人 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!登楼应觉年光远,极目方惊云路深。

图文并茂好作品!首席点赞!

评分

瑢芳田智 + 3 欢迎关注!

拜读精彩佳作,恭祝夏祺安康!

评分

姐姐将凌霄花的外在和内在都分析得十分透彻,且以花喻人,颂扬了凌霄花的坚强和绝不妥协的精神,是一篇难得的好文。

评分

老田来了 发表于 2022-8-10 16:46
图文并茂好作品!首席点赞!

谢谢田版的首席关注、赞评与支持鼓励!
禾子 发表于 2022-8-10 17:03
拜读精彩佳作,恭祝夏祺安康!

谢谢禾子老师的关注、点评与支持鼓励!
肖燕 发表于 2022-8-10 17:44
姐姐将凌霄花的外在和内在都分析得十分透彻,且以花喻人,颂扬了凌霄花的坚强和绝不妥协的精神,是一篇难得 ...

谢谢肖燕老师的关注、热情赞评与支持鼓励!
美丽凌霄花,默默无语,勇于攀登。美文学习,感受才情。

评分

真真 发表于 2022-8-10 17:59
美丽凌霄花,默默无语,勇于攀登。美文学习,感受才情。

谢谢真真妹妹的关注、真情赞评与加精支持与鼓励!

谢谢姐姐图文佳作!  发表于 2022-8-10 18:44
欣赏瑢芳田智老友美图,拜读佳文: 凌霄花开   下午好

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:43