可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【双节征文】我的声乐老师

我的声乐老师

我是O七年涉足论坛后玩上了文字的,之前我喜欢玩声乐。
    在我三十四岁那年,先是跟男中音杨嘉林老师学了两年声乐,我的学习态度和成绩给老师留下认真、肯学、悟性高的印象,他就把我介绍给他音乐学院的同学,女高音胡老师,让我继续“深造”。
    这天,走到歌剧舞剧院门口,就见一位娇小的,一看就是知识女性模样的人笑吟吟地站在门卫,看得出,年轻时的她一定漂亮,我便知那就是胡浣华老师了。一阵寒暄后,我跟着老师去了她的琴房。
    唱了几条练声曲后,胡老师肯定了我的成绩,指出了我的不足,然后开始给我上课。我全神贯注地听着、琢磨着、练着,每发一个音都力求按老师的要求。
    第二次去上课,练了一会儿后,老师惊喜地说,呀,你交功课速度真快,比第一次来声音改变很多,杨嘉林说你悟性高,果然是啊。我也很开心,没给杨老师丢脸。
    胡老师因身体原因,早几年就不教学生了,这次是应了她同学的请求,才收了我这个学生,可以说我是她的关门学生。我很珍惜这样的学习机会,几乎不缺课。
    胡老师给我上课常常一上就是一个半小时(一般上40~50分钟),看得出她是因为过瘾才会不计时间,她说,我就你这么一个宝贝,无所谓时间,唱了舒服就多唱唱,只是别把你累着就好。别看老师年近70,说话声音依然好听,一听就是女高音,只因她生过鼻咽癌,手术后咽部肌肉受损,不能为我示范,为此她时有遗憾地说,还好你悟性高,一点就通。
    待我积累了一些曲目后,胡老师建议我举办独唱音乐会,她来帮我筹备。她说唱好了,是我的学习汇报;唱砸了,咱是业余的,不怕。我退缩了,一方面觉得这事很麻烦,我没时间(那要脱产一阵,单位里说不过去);另一方面也是性格原因吧,我这人喜好自得其乐,不喜欢张扬、整景,我陶醉于美声的那种金属般的声音胜过喜欢演出。我的拒绝换来了老师的一句“没出息”,当然她是笑着说的。经过三年的接触,也许她对我的性格多少有些了解了。
    在我跟胡老师学了三年后,她要去加拿大探望女儿,我就顺势辍学了,认为有这五年的学习也差不多了,本来就是业余爱好。不料,胡老师回国后打电话联系了我,那时我已在新单位上班,不像以前那样每周有一天可以偷偷早走半天。虽然我还是很想跟老师学下去,无奈只能两三周去一次,后来索性就不学了,老师也理解我的处境。不过,有空我还是会去看看老师,她也会听听我的声音。
    后来,老师又去了加拿大,以后师生间就断了联系。
    那年的冬天,胡老师突然打电话问候我,她说话比以前含糊了(那是鼻咽癌后遗症)。不久,我在音乐厅演出,遇到别的合唱团的朋友(我师姐),得知杨老师早就去世了。我赶紧打电话给胡老师,家里没人,我又在网上找胡老师的消息,却看到她于06年年底过世了,想来她突然打给我电话,最后的“再会,再会”,就是跟我告别的。这天我郁闷了一天不想说话,脑子里都是两位老师的音容笑貌以及跟他们学习的过往,自责没在他们生前见上最后一面,心里满是哀痛。
    若干年后,看到旧书网有卖胡老师亲笔抄写的歌本,而且仅此一本,就毫不犹豫地拍下了。是老师的笔迹,抚摸着它感觉看到了老师,很亲切,很感概。我想,那是我最好的纪念胡老师的方式了。
    虽然我与两位老师的关系是,我付学费他们教课。可我知道,他们的收费按当时的标准真的很少,不过是为了让学生安心学习罢了。他们对我的付出不是简单的为了赚钱,而是用心教,认真教,让我收获很多。以前我对文艺界的人不甚看好,是两位老师修正了我的观念,我的两位声乐老师都是德高望重的艺术家,他们让我懂得什么是真正的高尚。或许从那时起,我对自己做人,有了更高的要求。
    如果问我一生中最得意的是什么事,我会说,我学过声乐。那些年,它让我快乐无比,而这一切,都离不开两位老师的倾心施教。
    每当教师节来临的时候,我会想起好几位特别喜欢的老师,其中有教我声乐的杨老师和胡老师。

(网络截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏晴岚斑斑【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-5 19:14

评分

海儿心 + 5 情真意切!
鴳雀 + 3
许树人 + 4 赞一个!春风化雨入云楼,润物无声似水流。
鸂鶒 + 5 赞一个!遥祝中秋佳节阖家欢乐!
孤竹君 + 4 大赞!

师生情,永难忘!
呵呵!版主真是多才多艺啊!
一日为师,终身为父。
无论教什么,当老师的对学生总是无私关爱。
永远记住老师对学生的好。向您学习。

评分

晴岚 + 1

如果当初 举办了独唱音乐会,很可能现在就是另外一片新天地,有点遗憾。老师多才多艺,在自娱自乐的空间里,也演绎得快乐精彩。真情的征文,感恩的情怀,在字里行间,我们感悟到了温度。

评分

晴岚 + 1

欣赏秦岚范文!每个人的成长都离不开教师。赞!
晴岚老师是一个万能之人哦!这样的人走到哪里都受欢迎!……

谢谢你驻足留评。
老知青自强不息 发表于 2022-9-5 11:40
呵呵!版主真是多才多艺啊!

因为酷爱所以就学了。

人生就是一个过程,当时快乐就值了。好的老师遇上了聪明的学生从而结成一段好的师生缘。如今不多,值得珍惜。  发表于 2023-8-11 10:28
春归来 发表于 2022-9-5 11:40
一日为师,终身为父。
无论教什么,当老师的对学生总是无私关爱。
永远记住老师对学生的好。向您学习。

好老师永远记在学生心里。

欣赏多才多艺的晴岚朋友!制作一个音画让我们听听好吗?  发表于 2022-9-5 17:57

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 17:30