可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 12年退休首次骑行长途,从北京到漠河最北点,折返骑行到海南岛的天涯海角,走云南..

12年退休后首次骑行长途,从北京到漠河最北点,折返骑行到海南岛的天涯海角,走云南,过四川,进陕西,翻秦岭骑行回到北京         
第一天
       披星戴月离京城
       密云县城车祸惊
       紫海香提景色美
       古北口上看长城
我第一次把自己的骑行游记登上论坛的时候,是在晚期癌症和我不期而遇之后,知道自己来年不多的时候,才开始写的,所有的文章都是那样的低调,而且不知道上帝给我的时间能不能写完,五年过去了,我依旧谈笑风生的活着,第六年的第一次,在贵州又惨遭差一点就灭顶之灾,肋骨多处多发性骨折,让我有了大把的时间整理过去的相片,就想写写我健康时期的骑行游记,让大家看看还年轻,更健康的我是如何骑行长途的、
能不能写完我不知道,还能不能骑车,我知道,一定能够在不久的将来,会有新的游记出现在大家的面前,
我和所有的能够上网的老人真的不一样,回首往事,几十年竟然都是马尾栓豆腐,提不起来的事情,看看现在,少得可怜的退休费,既不能跟着旅游团地北天南的旅游,更不敢想能够去动辄几万元,十几万元的出国旅游,自驾游,别说有车没有车,就是连电动自行车都没有骑过,自驾游更是天方夜谭。骑自行车旅游,又对自己的体力和意志没有信心,于是咬紧后槽牙,皮带打了两个眼,紧衣缩食的花了6100元买了一个大行折叠车,心想这样的车可以随时随地的打包上长途车,狼狈的回到北京。
我刚到花甲之年,刚办完退休手续的第三天,就开始了北极村的骑行。
我一个不折不扣的碌碌无为的五零后,生在新中国,长在红旗下,正在长身体的时候,赶上三年自然灾害时期,少年时代赶上史无前例的文化大革命的浩劫,仅有高小文化程度,甚至连一元一次方程都不能应付自如,就被带上知识青年的皇冠,69年5月去了今天很多人做梦都想去的西双版纳首府景洪,整整十年青春浪漫的时代都在脸朝黄土背朝天的日复一日,年复一年渡过,三十而立,只是在比贫嘴张大民结婚的房中有树的房子还不如的六平方米低矮的陋室里勉强的成家,四十不惑,却在下海的浪潮卷去多少人万贯家财之后,到北方一个名不见经传的小渔村,下海当了三年的厂长,身败名裂灰溜溜的回到了北京,在五十知天命的时候,无欲无求的我,已经在一家知名度很高的合资企业签署了永久合同的情况,开始按部就班的不用干活就可以混到退休的时候,这个合资企业突然全国性的倒闭,又开始寻求新的职业,在自己怀揣着各种等级证书,在报纸的夹缝中,朋友的推荐下,对应着各种的面试,千挑万选找到一家私企。浑浑噩噩的混到了花甲之年,还没有办理退休手续的时候,竟然有几家单位带着诱人的工资让我返聘,人就是这样的难以预料自己未来的每一天。
上天就是如此的不公平,在花甲年里,我脑海里早就已经没有了励志的警句名言,等待着的就是一天三顿饭,每天到公园,争取活到七十古来稀,侥幸的熬过古稀,到了耄耋之年,还能做什么呢。我从十八岁就开始从事电工行业,一直到六十退休,从心里讲,没有一天喜欢过这个职业,尽管职称缓慢的升级,我只是认为电工只是一个谋生的手段而已,我有过自己的理想,梦想,但是都被无情的社会现实给彻底的粉碎了。现在退休了,一切的时间都是属于我自己了,钱吗,新三年,旧三年,缝缝补补又三年的像王国福那样一分钱掰成两半花一辈子,多了没有,十几二十几万还是拿得出来的,做点什么呢,自驾游,时尚,可是我连电动自行车都没有骑过,只能垂涎三尺的望洋兴叹而已。高小文化,有限的退休费,初生牛犊不怕虎的我,第一次长途骑行,还不知道需要在网上结伴而行,天马行空,独来独往的选择了在九百六十万平方公里的土地上先从最北再到最难,走云贵川回来,有野心就有动力,让我选择了骑车从北到南穿行中国的梦想,打着低碳出行,拯救地球的 时髦旗号,掩盖自己入不敷出囊中羞涩的窘态。准备向第一个目标,最北端的38号界碑,北极村骑行,在此之前,我只是骑行过三天的北戴河,
这还是我92年160元买的永久自行车,在2000年的千禧年骑行37公里到周口店猿人遗址用的车,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

平常山水 見真性情 好漢一条 快樂小平  发表于 2022-9-10 09:37

评分

华意永远 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!

这是我2008年花了1220元买的捷安特660,庆祝奥运骑行21公里爬山路的妙峰山,这辆车早就完全报废了

A

我真的不相信自己能够骑行完全程,于是花6100元买了一辆大行碟刹折叠车,从小就骑车,但是那个时候最好的车就是永久17,凤凰十八,还有就是捷安特660,对于碟刹和调速完全是不懂的,买了驼包,等骑行用品之后,没有骑行过长途,无知者无畏,就迫不及待的准备出发了,
去北极村是有两条道路,一条是我已经走过部分的葫芦岛,一个是承德市的道路,我选择了走山路的承德市。
这是我在小区的门口,远征之前的信心满满的尊荣

本帖子中包含更多资源

x
我真的不相信自己能够骑行完全程,于是花6100元买了一辆大行碟刹折叠车,从小就骑车,但是那个时候最好的车就是永久17,凤凰十八,还有就是捷安特660,对于碟刹和调速完全是不懂的,买了驼包,等骑行用品之后,没有骑行过长途,无知者无畏,就迫不及待的准备出发了,
去北极村是有两条道路,一条是我已经走过部分的葫芦岛,一个是承德市的道路,我选择了走山路的承德市。
这是我在小区的门口,远征之前的信心满满的尊荣

本帖子中包含更多资源

x
我车把上挂的是三脚架,为了自己出行照相用的,那个时候还是一个佳能的 卡片机,驼包是按照大行的专用驼包,很小,第一次远行,就加了一个塑料袋,才勉强的装完,速干裤就带了三条,骑行裤两条,听说东北大兴安岭还是比较的冷,带着深秋的衣服,出来的时候,还不到五点,整个小区静悄悄的,我照了第一张相片,我是不想惊动任何的邻居,因为我自己都没有信心能够骑行到北极村的

本帖子中包含更多资源

x
好像是102国道是从前门开始的,我也是沿着长安街前行,这一路一直到密云,自己已经骑行过好几次的,一路上没有照相,在这个路口时第一次的休息,是我瞎猫碰上死耗子,真的抬头一望,蓝蓝的天空白云飘,白云下面折叠跑。现在的北京已经是很难得这样的天空了

本帖子中包含更多资源

x
在进入密云县城的时候,我看见这样的一个似乎有碰瓷嫌疑的车祸,我不懂交通规则,但是我很清楚的看到这场车祸的前后过程,现在看汽车根本没有碰到自行车,

本帖子中包含更多资源

x
没有多长时间救护车就到了,但是周围都是这个外地妇女的熟人,不同意上医院,要等女人的丈夫过来,或者是先谈赔偿的问题,同时有人去替受伤的女人接孩子,但是我在旁边也没有看见一丝的血迹,男司机很老实,在等候着110 的到来,我骑行的路上只要是看见车祸,都要顺手照上几张

本帖子中包含更多资源

x
今天中午没有在饭馆吃饭,因为带了不少的食品,夏天是很容易坏的,就在路上吃的面包和香肠。到了我计划中的第一个休息点古北口,因为我手里有京津冀公园年票在古北口附近的没有参观,顺便去一趟

本帖子中包含更多资源

x

我已经骑行过不少的北京的山路,今天骑行到这里是最缓坡的地方了,这样的道路满眼的绿色,平坦的公路,又是第一天骑行,精力充沛

本帖子中包含更多资源

x
路过司马台长城,已经去过很多的长城了,这个长城不是我的年票里面,就没有进去

本帖子中包含更多资源

x

评分

周永根 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 04:54