可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[杂文] 外婆和她的姊妹们

沪上人 发表于 2022-10-3 18:33
欣赏学习!欣赏分享!

谢谢沪上人老师!祝晚安吉祥!
铁歌 发表于 2022-10-3 11:36
阿强老师午餐愉快!

遥祝铁歌老师幸福安康。   
阿强 发表于 2022-10-5 13:09
遥祝铁歌老师幸福安康。

谢谢阿强老师!祝您快乐无比,开心常在。
铁歌 发表于 2022-10-5 14:13
谢谢阿强老师!祝您快乐无比,开心常在。

铁歌老师下午好。   
阿强 发表于 2022-10-7 12:44
铁歌老师下午好。

阿强老师好!遥祝老师开心快乐!
书香门第出身的人就是有气质,懂道理,连裹脚的事都能自己做主!我姥姥和我母亲都是小脚女人,受一辈致残的苦!我母亲说过,民国初年她们乡里敲锣打鼓地宣传,民国了,不要裹脚了,可我姥姥还是给我母亲裹了脚,都是愚昧惹的祸!
大山之子 发表于 2022-10-20 19:31
书香门第出身的人就是有气质,懂道理,连裹脚的事都能自己做主!我姥姥和我母亲都是小脚女人,受一辈致残的 ...

那时的女人太不幸运了,好好的脚非要整成残疾。我们家凭我们懂事后都没看到过尖尖脚。
铁歌 发表于 2022-10-20 22:05
那时的女人太不幸运了,好好的脚非要整成残疾。我们家凭我们懂事后都没看到过尖尖脚。

铁歌,你看我爷爷、奶奶、我爸爸和我姑姑,我奶奶的小脚照的多清楚!我姑姑刚开始裹,后来放脚,放开了走路也显得摇摇摆摆。姑姑去年93离世了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
笑语翁 发表于 2022-10-20 21:57
铁歌,你看我爷爷、奶奶、我爸爸和我姑姑,我奶奶的小脚照的多清楚!我姑姑刚开始裹,后来放脚,放开了 ...

早上好笑翁!愿今天的您平安健康喜乐!
我看到了,您们家应该是名门望族,一家人绫罗绸缎的,裹脚是当时的一个潮流,也是社会问题,悲哀。
我看您爷爷和您爸爸还有您均生一个相哈。您祖上就那么出息的,真不简单的一家人哈。
我的爷爷是郎中,且医术精湛,我的母亲小时因饮酒呛入了肺,咳嗽一辈子。在母亲青年时瘫痪,由我爷爷将我母亲用大锅煮药,搭凳围席盖上斗篷,将我母亲抱入内熏蒸,同时兼口服药水后痊愈了。回报就是嫁给我有点智障的父亲。父亲也是九岁时因大病,我爷爷给他手术后从死亡线上拉回来的,我爷爷就说我父亲好了一辈子都不会生病了。果然我父亲活到97岁无疾而终。感谢上帝。因父亲有智障,母亲又有哮喘,在城里是没法求生,故在农村生存。
大山之子 发表于 2022-10-20 19:31
书香门第出身的人就是有气质,懂道理,连裹脚的事都能自己做主!我姥姥和我母亲都是小脚女人,受一辈致残的 ...

如果那时我外婆几姊妹裹成了小脚就没有她们后来的样子,我三姨婆和四姨婆就更不会有军旅生涯了。没裹脚还是全都嫁出去了,且一个比一个夯实,长得是端端正正的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 02:33