可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 游杭州孔庙碑林

二零二二年九月二十八日,杭州孔庙举办壬寅年祭孔大典,场面很是隆重。但我没有报上名,不能亲临现场感受民俗传统文化的庄重气氛,不能不说是一种遗憾。于是决定国庆期间去一次,了我心愿。                  杭州孔庙位于上城区府学巷8号,西湖东侧(距离西湖约500米)、吴山脚下。孔庙建筑格局规整大气,大部分都是复建,其中大成殿为清代建筑。杭州孔庙原为南宋临安府学(当时杭城的地方最高学府)所在地,始建于宋高宗绍兴元年(1131年)。   按照学制,学校的主体建筑为祭祀孔子的殿宇——孔庙。孔庙内还有太学堂、文昌阁、天文星象馆、石经阁等,周围一圈碑廊,展示450多块石碑。其中,天文星象馆里放的是吴越王钱元瓘墓室顶部发现的天文图石刻;石经阁里放的是南宋皇帝赵构和皇后吴氏亲笔书写的85块石经,这些石经曾作为古代学生的标准课本。现在经过多次整修和规范,增添了许多与整体格局相融洽的绿化景点,更显示出它的人文内涵和高雅外观。
       杭州孔庙碑林,已经成为中小学生,市民朋友,外地游客打卡的网红之处,盼着您也来这里陶冶情操,升华心灵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
禾子 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
沧浪愚翁 + 3 赞一个!

欣赏礼和堂传人老友拍摄杭州孔庙碑林.  上午好
廖若晨星 发表于 2022-10-6 10:44
欣赏礼和堂传人老友拍摄杭州孔庙碑林.  上午好

谢谢您老朋友的支持和鼓励。
欣赏礼和堂传人老师图文并茂旅游佳帖∶游杭州孔庙碑林

谢谢您辛苦上传﹗遥祝您∶国庆佳节期阖家幸福快乐﹗

红红的太阳 发表于 2022-10-6 11:07
欣赏礼和堂传人老师图文并茂旅游佳帖∶游杭州孔庙碑林﹗
谢谢您辛苦上传﹗遥祝您∶国庆佳节期阖家幸福快乐 ...

谢谢您红红版主的支持和鼓励。

谢谢礼和堂传人老师友情互动﹗  发表于 2022-10-7 12:51

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!

欣赏佳作,谢谢来贴!
周永根 发表于 2022-10-6 12:15
欣赏佳作,谢谢来贴!

谢谢您永根兄弟的支持和鼓励。
欣赏老师介绍杭州孔庙碑林!赞!
林林五 发表于 2022-10-6 12:27
欣赏老师介绍杭州孔庙碑林!赞!

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2022-10-6 16:29
谢谢介绍杭州孔庙碑林,欣赏您的精彩佳拍!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 01:26