可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 妈妈留下的白茶花

妈妈留下的白茶花

(禾子       2022、10、20)

今下午,在央视9频道整整看了一下午的   
第一集,花开中国——茶花》
    中国植物科学家到英国国家博物馆。管理小姐从高高的档案橱中,搬出一堆资料。那还是在十八世纪,英国科学家在中国厦门发现一种开花十分典雅,颜色鲜艳美丽的红色茶花,是茶花标本档案。英国人把它移植到英国皇家植物园栽种至今,并且把纪录存放在国家档案馆里。
    经过我国植物科学家考察,最原始的茶花在广东、云南、贵州一带,至今最古老,最高的茶花有28米多,的原始红茶花。福建,浙江,四川等地都有种植茶花的习惯,品种,颜色很多。
    上海植物园还有黄色的茶花,有很精致有香味的小朵红茶花。还有骄傲的名片:“上植华章”。吸引欧美各国植物专家探讨,研究茶花。
     外国人都把茶花视为皇家珍宝植物,想起母亲在世的时候,也是偏爱茶花,任何品种,她只摘下新芽,然后插在专门的花盆里,避开阳光。待成活以后,分给她分区干休所的老战友们,十分开心。妈妈确实是养茶花能手。
       不知为什么,茶花不香。我是爱花人,从来不种它。妈妈给我一盆养了几十年的白茶花,我半点都不喜欢。看过《花开中国——茶花》我晓得它属于“国宝级花卉”。别不识货啦,好好培养感情吧。哈、、、   

时时都有花相伴,闻见花香念故人。  发表于 2022-11-8 15:36

评分

同舟共济 + 1 大赞!
红红的太阳 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!

欣赏你的短文!赞!

评分

禾子 + 4 欢迎新朋友!

晚霞美景 发表于 2022-10-20 17:47
欣赏你的短文!赞!

欢迎朋友光临鼓励,请坐沙发,敬茶!晚上好、冬祺安康!
   原来我对茶花不了解,看了帖子长了知识,谢谢禾子老师的文介绍!

晚上好,冬祺安康!  发表于 2022-10-20 20:06

评分

禾子 + 4 欢迎好朋友!

生活中的精彩花絮,有情有意,欣赏老师佳作,晚上好。

晚上好,冬祺安康!  发表于 2022-10-20 20:08

评分

禾子 + 4 欢迎老朋友!

欣赏禾子佳作!有个会养花的妈妈真好。

晚上好,冬祺安康!  发表于 2022-10-20 20:09

评分

禾子 + 4 欢迎管委老师光临!

瑢芳田智 发表于 2022-10-20 18:23
原来我对茶花不了解,看了帖子长了知识,谢谢禾子老师的文介绍!

欢迎瑢芳田智老师光临鼓励,敬茶!晚上好,冬祺安康愉快!
山水人家 发表于 2022-10-20 19:08
生活中的精彩花絮,有情有意,欣赏老师佳作,晚上好。

欢迎山水人家老师光临鼓励,敬茶!晚上好,冬祺安康愉快!
欣赏老师佳作:妈妈留下的白茶花!图文并茂,茶花真美。大赞!

晚上好,冬祺安康!  发表于 2022-10-20 20:15

评分

禾子 + 4 欢迎管委老师光临!

黄煌长 发表于 2022-10-20 19:34
欣赏禾子佳作!有个会养花的妈妈真好。

欢迎管委老师 黄老光临鼓励,敬茶!晚上好,冬祺安康愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 01:12