可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[生活感悟] 老了就是这个样子!

笑语翁 发表于 2022-10-30 21:12
无儿女陪伴的老人

谢谢笑语翁老师的详细介绍!窃以为人间最可贵的莫过于真情。亲人也好,朋友也罢莫不如此。当然,凡事都有个度。中国传统文化中提倡的尊老爱幼永远不会过时。具体到每个家庭每个个体虽然理解和付诸行动的情况虽然千差万别,但万变不离其宗,就是积极向善。我认为不管怎样受到外来文化的冲击,坚守老祖宗留下的道德底线是值得推崇的。
遥祝健康快乐!

评分

笑语翁 + 4

欣赏笑语翁老师的佳帖!

人老了只有靠自己。孩子们都另有家有负担。

评分

笑语翁 + 4

老了就是这个样子!已经有体会了,欣赏分享!!

评分

笑语翁 + 4

印象里他们的这种思维是一种“舶来”——西洋货,好像东方人都有点像中国人一样的习惯。实则不然,原本就是“非我族类其心必异”,而“变”又是天然,必定的,怎能会一致呢。
    以前,从未考虑过这类事,一切皆视为当然,只是在老了之后,才慢慢开始考虑此事,意识也有了改变。
    人类的一切都是自然的产物,顺应自然规律,家庭关系也是如此。用“社会学”的话说,养育子女是为了社会发展。有了这样的态度,则原先的一切“利己”的思想就该烟销灰灭了。不过,这只是说了一半的话,另一半就是社会也该发展到足够文明的程度,就是把老人的事“管”起来。
    说别人的话,也就是说说罢了,真正管用的事是自己去做。该是做好没有一切怨恨,无怨无悔地、完美地走进这最后的一段旅程的准备的时候了。

评分

笑语翁 + 4
禾子 + 3 受益匪浅!

欣赏笑语翁老师的佳帖,老了,只有靠自己!

评分

笑语翁 + 4

谢谢笑翁老师带回的异国风俗习惯,我觉得挺好的。咱们中国的父母确实太过辛苦,带大了儿辈带孙辈,等能脱手了自己活着都吃力了。很悲哀,我倒喜欢日本人那习俗,养大儿女是义务,就别指望其养老了,就当多一门亲戚走动就可以了。不带孙辈就可以趁走得跑得时到处逍遥快活享受人生,待动不了死了也就无憾今生了。

评分

笑语翁 + 4

我看到周围的家庭祖父母带孙辈的艰辛,接送孩子从幼儿园到初中,成了理所当然的义务了。欲想出去走走,都得顾及孩子的问题。自己的退休工资基本用来补贴家用了。
真真 发表于 2022-10-30 23:15
人老了很无助,要是没病痛还好,真希望能有安乐死。

问您好真真!谢谢鼓励支持

生老病故,是不以人们意志为转移和不可抗拒的自然规律,顺其自然吧
大坪人 发表于 2022-10-30 23:28
谢谢笑老友介绍日本老龄现状。
据报道,2022年中国65岁以上人口将占到总人口的14%,比例也挺高的,进入老 ...

问您好大坪人老友!中国三年后,进入高龄人口将达3亿!一个现实问题摆在了大家的面前。祝老友快乐每一天
黄煌长 发表于 2022-10-30 23:28
欣赏笑语翁佳作!晚上好!

问您好黄管委老师!谢谢鼓励支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 12:59