可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 沈醉由战犯成起义将领

1949年12月9日,沈醉在云南被卢汉扣押,参加云南起义。在此过程中,他协助卢汉逮捕了在昆明的大多数国民党人员。其中包括:当时在重庆执行完大破坏任务后逃至昆明等候飞去台湾的军统西南区正副区长徐远举、周养浩与军统经理处处长兼重庆办事处主任郭旭。还亲自下命令让其手下特务放下武器、上缴电台投诚。但让他始料未及的是,最后却被卢汉当成被俘战犯进行囚禁,云南解放后被转移至重庆歌乐山白公馆战犯管理所,后转去北京功德林战犯管理所。
之所以说沈醉最初被认定为战犯有点冤,是因为他的行为已经构成了起义,却不知是卢汉憎恨特务,还是与之有隙,并未向政府详细说明,而是以起义者的身份将起义者当成了战犯,关押并移交给了政府。1960年11月28日,沈醉被中华人民共和国中央人民政府第二批特赦人员释放,为前两期特赦人员中唯一的军统要员。

1980年经有关部门调查证实,沈醉在卢汉的起义通电上签字,并亲笔颁布命令,要下属特务组织上缴特务器材并到指定地点报道,将其身份由战犯改为起义将领,享受副部级待遇,后曾任任第五、六、七届全国政协委员。所以沈醉恐怕是一起被关进功德林战犯中,结局最好的一个。

谢谢老师解绍沈醉
谢谢老师转载报道。
谢谢丑老头老师介绍: 沈醉由战犯成起义将领 结局最好的一个。
林林五 发表于 2022-11-14 04:41
谢谢老师解绍沈醉

谢谢老师!

谢谢  发表于 2022-11-15 04:22
山水人家 发表于 2022-11-14 06:11
谢谢老师转载报道。

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2022-11-14 15:12
谢谢丑老头老师介绍: 沈醉由战犯成起义将领 结局最好的一个。

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 16:36