可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 冬腌菜

杭帮菜里有一道名菜叫“炒二冬”,就是把冬笋片和冬腌菜在热油锅里爆炒几下,再淋上几滴麻油,就可以出锅了。当你品尝完甘甜肥醇的东坡肉,再来嚼几筷清香鲜脆的炒二冬,你会感到生活更加美好。
       腌制冬腌菜的最佳时间是立冬以后,现在正当时,但城里人已经很少做这档事,菜场里超市里都有买,不用费事费力了。我年轻时也腌过冬腌菜,那时家家户户把它作为冬季的当家菜。
       把长梗白菜买回来,铺开在墙脚,房顶,竹榻,晒杆等空闲处,晒去水份。两三天后,菜叶有点蔫了,就可以腌了。那时爸爸工作很忙,哥哥在医大住校读书,两个弟弟还小,家里唯一的壮劳力就是我这个中学生,所以腌制冬腌菜的任务义不容辞地落在我头上。妈妈说,属猪的踩出来的菜特别鲜,更鼓舞了我的士气。
       在厨房的墙角准备一口大缸,先在缸底铺上一层菜,把菜按头尾相接成螺旋状,均匀地洒上一层盐,然后赤着脚在里面不停地来回的踩,等到菜渗出菜汁,踩上去有咕吱咕吱的声音,就可以铺第二层,接着就周而复始重复着原先的动作。最后一层要低于缸口25厘米左右,然后把准备好的大石块压在菜上,盖上木板,就大功告成。
       十天半月以后,就会有菜香弥漫开来,但还不能吃,妈妈说,这时的菜有“毒”,要过二十来天才可以开缸吃菜。妈妈说的没错,这个“毒”就是亚硝酸盐。
       开缸了,我搬开压菜石,掏出两棵菜。这时的菜黄澄澄,香喷喷,水淋淋,垂涎欲滴。妈妈把菜洗干净后,马上开锅炒二冬,这个味道,终生难忘。
       我现在在饭店里也吃过炒二冬,但没有“妈妈的味道”。

评分

@万水千山 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!

欣赏朋友佳作。

欣赏礼和堂传人老友文章介绍: 冬腌菜  上午好

谢谢您老大哥。
廖若晨星 发表于 2022-11-16 10:58
欣赏礼和堂传人老友文章介绍: 冬腌菜  上午好

谢谢您老朋友。
冬腌菜,那个年代的当家菜,现在的美味佳肴。温馨美好,饱含对妈妈的怀念。
真真 发表于 2022-11-16 11:31
冬腌菜,那个年代的当家菜,现在的美味佳肴。温馨美好,饱含对妈妈的怀念。

谢谢您真真。

向老师致敬!  发表于 2022-11-16 19:42
国际癌症研究显示:腌菜被列为2A级致癌物,有致癌的物质。长期食用会导致患癌几率增大!
腌渍食品含盐量高、维生素含量低(多被破坏),是不是适合老人食用
从善如流 发表于 2022-11-16 11:52
国际癌症研究显示:腌菜被列为2A级致癌物,有致癌的物质。长期食用会导致患癌几率增大!
腌渍食品含盐量高 ...

谢谢您的提醒。
我也想按你的办法试试腌菜。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 17:16