可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 我的异类人生

老年论坛,尽讲老年人生,老年经历,老年见闻,老年感悟,时至今日,奔六之人,人生过半,人生大半,N个春夏秋冬,N个风霜雪雨,N个春华秋实,几多失落,几多收获,偶有遇之。幸与不幸,兼而有之,同时并存。凡夫俗子,走兽飞禽,植物生物,一样同行。构成了这繁花似锦的世界,繁衍了人间社会的芸芸众生,演绎了人生世界的喜怒哀乐。比上不足比下有余,皆为俗子,人生一世。
    本某,上个世纪的龙年腊月出生,降临冰天雪地之时,寒风色虐之际,蒙受天难,备受折磨,三四岁,有病不立,五六岁,口不能语,七八岁,腿脚不能走路,阎王爷四次请我去报到,众乡邻皆曰:此子难养,不如早去早托生,免得害父母,害家庭,害兄弟姐妹及人类社会。因我的上面,先后,相继失去一姐一哥,故父亲,仰天长叹,默默不语,无可奈何,咬咬牙,跺跺脚,将我弃置于村庄路旁的干涸的河沟内,好在母亲跟随父亲身边,于心不忍,毕竟是她十月怀胎,吃娘肉,喝娘血,孕成六七斤的胎儿,娘体身上的一块肉,割舍不得,抱有幻想,母亲也深知我的不易,不能让父亲,宣判我的死刑,眼看还有四五里地,就到乡镇卫生院,母亲还是颤颤惊惊,下到小河沟,顶着大雪,将我从河沟里,又重新抱起来,解开衣襟,揣进怀里,并流出眼泪,哭着对父亲说,难得脱生一世人,要死,就让他死在医院里,我们做父母的,也对的起孩子的,问心无愧啦。
      父亲生气的瞪着一双怒眼,恨恨的陪着母亲,极不情愿的进了医院。到了医院,放到病床上,我已经脉息皆无,眼球不动,鼻息甚若无感,只是胸口还温热,挂上吊瓶,还能勉强半天一滴,半天一滴的渗透,仅能说明还有微弱的活气,感知孩子没死,若死后,吊水就一滴不进啦,抢球了一天一夜后,方能争开眼睛啦,母亲喜极而泣。
     虽然,活了下来,可在我的童年时代的十岁之前,还是九死一生,步步深渊,战战兢兢,如履薄冰,苦死父母,累煞家庭,儿女,真是讨债的鬼啊。看来,真是上辈子的父母所欠,功德不够。那年代,也不知自己,得的是什么病,根本也就无名。用的治病工具,据说就是火锥,【火锥:就是一根钢钉,铁钉,象筷子一样长短粗细,用煤炭炉子烧红一半,**的屁股,腰部,及头上,至今,身上都留有多处伤疤及疤痕。】约十一,二岁,能说话啦,正常走路啦,才开始上小学一年级,身体及大脑,没留下任何的伤残及后遗症,而且,小学时代的我,还特别聪明伶俐,都是大班长,及三好学生,那年代,是九年义务教育,小学五年制,中学四年制,即初一初二,然后,就靠高一,高二。我们的农村小学阶段,从来没有个什么学前班啊,幼儿园啊,什么小班中班和大班啊,一上学,就是一年级。

评分

真真 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!

【我的异类人生之二】  少儿时代,幼儿时代,多灾多难,九死一生,深受病害的折磨,进入十岁后,算是走进童年时代,儿童小学时期,活泼,开朗,健谈,活跃,能说会讲,颇善言辞,攻书钻艺,不落人后,因聪明爱学,成绩皆是名列前茅,又因好动活跃,恃才放旷,生性爱别人夸好,屡屡大展风头,小学不累,皆是班长,班委,组长,文体委员等管璇。一至五年级,没有重读,那年代,都叫蹲级生,贬其不雅名,俗称‘抱窝鸡。’并幸运的,直接考上了,初中一年级,所谓的幸运,就是指当时的五年级全班有近四十名考生,能考上初中的,只能是四到十名学生,我的那一届小学,就考上六名初中,所以说,我是很幸运的。因为,我虽然小学阶段,比较聪明好学,但到了五年级后,少不更事,就翘尾巴啦,就骄傲自满啦,就自吹自擂啦,就唯我独尊啦,再加上天真幼稚,恃才放旷,不在努力,和班主任老师,顶牛啦,不放在眼里啦,气的班主任老师,不理不睬不管我啦,天下哪有常胜将军?保持荣誉,要比获得荣誉要难得多。说实在的,成绩下滑很多。到了考初中的时候,真怕要现眼,好在天神保佑,还是幸运的很,脱离了有意见,有成见,有恩怨的班主任老师的手掌。哈哈,初逃这一小劫。
【我的异类人生  之三】 进入初中学习,时间刚刚迈入80年代的初期,还是计划经济的时代,初中四块,高中六块,这种收费的方式,貌似十年之间,都是这个学费的价格,从没有改变,比方说,从1975年到1985年之间,都是这么收费的。我是从我们村小学,直接考入初中的,我的初中,是在我村的邻居村庄上的,当时,这个邻居村庄,叫大沟头村。是我们乡镇西南片区的一个辅导区,能够管辖周边四五个村级小学的集中培训点吧。是在我村的南边,相隔三里地左右,都是步行去上学,自行车,那年代,还是稀有的物种,一个村庄,难找十辆八辆的。是农村农户中,最最贵重的物件,见都见不到,别说能借到骑啦。
     上完初一,接着上初二,而上完初二,没有考上高中,于是,就脱亲戚,告朋友,拉关系,走后门,再重读一年,便成了蹲级生,俗名难听,抱窝鸡。可在重读后的一年里,我们就读的那个村庄,那个学校,就刚刚建好了,有史以来的第一个,也是首个初中三年级的班,我是第一届,新建初三班的学生,但必须经过全县统一考试,老师异地异校监考,不是初二,直接,升级初三的。
     重读了一年,又算有幸,考上了初中三年级,又在初三,混了一年,还是那个村庄,还是哪所学校,还是那些似增相识的老师。
    那时,我们学习的主科,只记得语文,数学,总分满分,都是一百分的,而物理,化学,生物,体育,美术,唱歌,地理,历史,政治,英语,都叫副科,我今天,只能清楚记得英语的总分数,是20分,是和体育,唱歌,美术,地理,历史等一个等级。1970年到1978年左右,初中生,高中生,都是学习俄语的,就是苏联语,中苏建交,苏联老大哥的时代,全国中学生都学俄语的。到了1980年前后左右,全国中学生,才改成学习英语至今天。
读过先生很多帖子,这篇内容还是第一次,作品来源于生活,高于生活。
先生很久没上老网,发个链接给您。老网管委会关于发主帖跟帖的规定
http://www.keai99.com/thread-544725-1-1.html

【我的异类人生  之四】  大悲大惨的首届初三生。我就读的中学,也是我的邻村学校,大沟头村,用今天的名词术语,也可以称呼为‘联中’啦。本来这个大沟头学校辅导区,就管辖着城头镇西南片,赵顶子村,小沟头村,黄草沟村,塔林村及大沟头村,五个村庄的村小学,还有外乡镇,转学来的,通过关系,重读的,借读的,等等好多村庄。总而言之,七凑八凑的,竟然也收取了一个初三班级,人员约有五十多名学生。
     到了初中三年级下学期,学校领导,为了提高教学质量,提高本学初三考高中的升学率,在期末考试之前的一个月,提前进行了摸底考试测验,提前淘汰,洗刷那些混日子的,不想学习的,差等生,劣等生,及一些平庸,一般的中等生,让他们提前下学,提前毕业,仅仅保持班级内前20名的学生,老师的幻想,梦想,个个诚实,都能考上高中,升学率,妄想达到百分百及百分之九十以上。哪料想,老师丧尽天良,天意不容,全初三班20名参加中考的考生,无一被录取,大沟头学校的首届初三班学生,尽皆名落孙山,并被推了光头,成了我县,我镇,教育史上的一段传奇佳话。我也是提前毕业,被洗刷而下,我们那些被提前毕业,下学的学子们,闻听,知道以后,鞭炮齐鸣,举杯庆贺,大骂老师,丧尽天良,咎由自取,罪有应得。毁了一代人,一班人,一些人。
     或许教学质量差,或许,首届初三,老师也没有经验,总而言之,这次,都失败了,而是全军覆没,一个考上高中的都没有。能怪谁呢,能愿谁呢,幸灾乐祸罢了。非我一人之命格使然。众皆同嫣,哈哈
不是老师丧尽天良不给你们上学,是学校没有好的师资, 全部的学生落榜了!
港城海边人 发表于 2022-11-17 21:59
【我的异类人生  之四】  大悲大惨的首届初三生。我就读的中学,也是我的邻村学校,大沟头村,用今天的名词 ...

教师资源紧缺!
湃读港城海边人老师文章: 我的异类人生 上午好  
欣赏朋友精彩佳作。
港城海边人 发表于 2022-11-17 21:59
【我的异类人生  之四】  大悲大惨的首届初三生。我就读的中学,也是我的邻村学校,大沟头村,用今天的名词 ...

做为老师都希望学生有出息,教学条件差。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 08:40