可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【岁月留痕】学说“外语”险遭灾

学说“外语”险遭灾

知青时代,不甘辍学的我曾自修英语,并得到同窗好友的大力支持。他们不仅为我寄来相关资料,还用英语与我通信,勉励我务必持之以恒。 学习外语的确充实了我当年枯燥乏味的业余生活,但也险些让我引火烧身。
    1974年——我插队落户的第六个年头,求职无果求学无门的我经杨老师(大队里的公办老师)介绍,到他所任教的那所戴帽中学①代课,任初中班的语文教师。
    让我终生难忘的是教学《从百草园到三味书屋》那堂语文课。那天我正用贵阳普通话朗读课文:“……阿德(Ade),我的蟋蟀们!阿德,我的——”
    “老师!阿德是么个意思?”一个学生打断我。
    “嗯?阿德是德语,是德国人说再见的意思。”
    “英语呢?英语么个讲?”
“古德拜!”我应声道。随后忽然心血来潮,鬼使神差地补充:     “俄语说再见是——达拾维达良;日语说再见是——色育啦啦。”
    看到那一双双惊奇的大眼睛和张成O型的小嘴,我为自己的即兴发挥暗自得意,却不知这画蛇添足般的学说险些给身处逆境的自己招来无妄之灾。
    一年以后,我终于离开农村到县建筑公司当了一名工人。得知陕西人民广播电台正在热播“英语广播讲座”,屡遭“政审”打击求学无望的我喜出望外,仿佛又看到一根稻草,自然成了热心的听众。
    当年秋天,我们工程队被派到距县城八公里之外的某区供销合作社施工,供销社楼上的会议室成了男工们的临时宿舍。
    一天夜里,工友们已上床歇息。我照例把半导体收音机调到陕西台,按时收听“英语广播讲座”。
    “We  study  English  of  the  revolution !”
    女教师的声音清晰可辨,接着又用标准的普通话翻译:“我们为革命学习英语!”
    我一遍又一遍地跟着默读,生怕影响工友们休息。
    砰!门突然被人踹开,一个彪形大汉闯进来,径直冲到我跟前:“又是你!你好大的胆子!敢收听敌台!”
    “敌台?!”
    我仿佛挨了一闷棍,一下子懵了,竟忘了分辩。大汉亮出一副锃亮的手铐,说时迟那时快,我师傅一跃而起挡在他面前:“你搞错了!他听的不是敌台!”
    “我们为革命学习英语!”收音机里正好又在重复那句口号。
    大汉却不肯善罢甘休,直逼师傅:“你是什么人?什么成份?”
    “我是他师傅!工程队长!三代工人!”
    大汉悻悻地收起手铐,临走恶狠狠地盯着我丢下一句:“你给我小心点!我早就注意到你了!”
    早就注意我?我莫名其妙。直到“四人帮”垮台后,杨老师到县里看我,我才弄清原委。
    原来,当年我在语文课上逞一时之能胡诌外语,有学生添油加醋传到镇里,一种传闻便在镇中学的学生中蔓延:说某知青老师懂四种外语,如何如何了得云云。传闻引起了镇公安特派员的注意,他曾经到学校调查过我,幸而没有找到他感兴趣的罪证,否则我就惨了。
    我将供销社的遭遇告诉杨老师,他证实那位大汉正是当年的公安特派员,不过已被调离公安部门了。
    “还在学英语吗?”杨老师问我。“不学了。”我叹了口气,“画饼充饥而已,供销社事件之后,我就彻底跟英语说Ade了。”

注:①当年获准增设初中班的大型小学。   

赏读自强不息老师学说“外语”险遭灾的美文留下问候,那年代的!  发表于 2022-11-19 18:17

评分

肖燕 + 5 赞一个!
晚霞美景 + 3 赞一个!
从善如流 + 3 情真意切!
快乐大歌 + 5 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!

拜读欣赏自强不息老弟爱学习的精神,在当时我从家带来的高三教科书我也只能压在箱底不敢拿出来复习,怕被带上走白专道路的帽子。
扣帽子,打棍子,时代特色。还好我生在老八路家庭,不然也危险。
    这叫“欲加之罪,何患无辞”,这是古语说的,用现代语言叫“说你不行就不行,行也不行”。
    都说要处处小心,事事仔细,可人哪里会神经一直紧绷着,保持“时刻准备着”的态势,用句流行语叫“我太难了”。
呵呵,学外语还学出危险来了! 公安的人也要与时俱进, 也要学习学习, 要不然把好人抓去了!
呵呵,学外语还学出危险来了! 公安的人也要与时俱进, 也要学习学习, 要不然把好人抓去了!
真是令人啼笑皆非的事件!
拜读欣赏自强不息老友爱学习的精神,下午好
在那颠倒黑白的年代,为人处世必须小心谨慎,那时我在部队,一样也要处处谨慎。
瑢芳田智 发表于 2022-11-18 10:30
拜读欣赏自强不息老弟爱学习的精神,在当时我从家带来的高三教科书我也只能压在箱底不敢拿出来复习,怕被带 ...

谢谢瑢芳大姐首席关注支持加分点评鼓励!那是一段不堪回首的往事。也只有同时代的人能够理解那种难以言说的苦闷、茫然与无奈。好在一切都过去了,好好珍惜今天的幸福生活吧!遥祝阖家平安健康幸福快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 01:06