可爱老人网

注册会员
搜索

我珍惜闲暇时刻

我珍惜闲暇时刻
       我们每天都会有一些闲暇的时间,珍惜和利用这些闲暇时间,可以做很多事,让生活更加充实和有趣。
       许广平回忆说:“成天东家玩玩,西家坐坐,说长道短,是鲁迅最怕的。他把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。”我性格内向,不善交流和言辞,我也不喜欢串门聊天,说长道短。喜欢独自坐在安静的家里,上网写作。
       我也不看电影和戏剧,那会占用我很多宝贵的时间。著名科学家丁肇中说:“看电影是金钱和时间上的浪费,尤其是时间,那是最浪费不起的。”
       至于马来西亚总理马哈蒂尔最讨厌的三件事:理发、剪指甲和上厕所,我倒没觉得讨厌,自己给自己理发,也就几分钟的事,指甲一周剪一次也花不了多少时间,上厕所那是无法避免的,只有庙里的菩萨可以一坐365天都不用上厕所。
       林语堂很珍惜这种偷得片刻闲暇的时刻,在他看来,“闲暇之时间如室中之空隙。”屋子堆满东西,毫无回旋的余地,就会让人不舒服。而宽敞的房子,除了放置生活必备物品之外,还有许多回旋的余地,正是这些多余的空间让人心情愉悦。同样道理,我们有了闲暇,才有生活的乐趣。
       要真正了解一个人,只要看他怎样利用余暇时光就能够了。
       有句话说得好,想要看一个人真实的模样,就看看他独处的时光。他如何利用独处的时光,就可以看出他生活的闪光点。
       如果他只是打游戏刷剧,大概率是不思进取的人。
       如果他健身跑步,读书思考,那肯定是一个自律积极的人。
       你把时间用在哪里,生活自然会回报你。
       我是这样利用闲暇时间的,有闲暇时间我总想找点事干:
       一是洗衣服。

换下的单衣、内衣内裤、袜子等,我都自己手洗,只有床单、被套等大件物品才用洗衣机洗。常洗衣服常洗澡,常晒被褥疾病少,老人的养生俗语句句在理。洗衣服也成了我晚年生活中的一件乐趣,也是弥补现代生活运动不足的健身锻炼“小劳”之事。

二是上网看新闻。

既看搜狐网、人民网(世界十大报纸之一的《人民日报》创建)的新闻,也看美国一些中文网站的新闻,了解国内外的大事小事,可以把我时代脉搏,增长见识,扩展眼界,提高自己的思想政治素质。个人命运和国家大事是紧紧捆绑在一起的,提前关注能“趋吉避凶”。

上网还能给老伴排忧解难。今天她做了刺猬状的豆沙包,还想做元宝形的豆沙包,不知怎么做。我上网查了查,有几个做元宝豆沙包的视频,她看了就心里有数啦。

三是在居民区里遛弯。

居民在自家院子打扫的树叶装了近20个牛皮纸大口袋。

居民放路边的柜子,谁要可免费拉走。

遛弯时段区民区里行驶的车辆很少,没有汽车尾气污染的烦恼。遛弯既能锻炼身体,晒太阳有利于补钙,又可欣赏景色,真是一举三得啊。
       四是做家务。

比如打扫卫生,让家更整洁,更舒服。
       五是读书。

公寓的外文书籍虽然看不懂,但书中的插画和图片也能让我心旷神怡。

阅读是进行“神经运动”和心理体操的主要方式之一,阅读是老年人益寿延年良方;阅读可防老年痴呆,老年孤独;阅读自己喜欢的书籍,增长知识,开阔视野,陶冶情操,洗涤心灵,尽享书中无穷的快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

无空清风 + 3 赞一个!
晚霞美景 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!

看老师的帖子,真是收获满满,精彩阐述分享了,上午好。
欣赏黄煌长老师文图介绍:珍惜闲暇时刻  上午好
       欣赏黄煌长管理委员的文图佳帖——我珍惜闲暇时刻
山水人家 发表于 2022-11-26 08:19
看老师的帖子,真是收获满满,精彩阐述分享了,上午好。

谢谢您点赞问候!上午好!
廖若晨星 发表于 2022-11-26 08:55
欣赏黄煌长老师文图介绍:珍惜闲暇时刻  上午好

谢谢您欣赏问候!上午好!
阿强 发表于 2022-11-26 09:16
欣赏黄煌长管理委员的文图佳帖——我珍惜闲暇时刻

谢谢阿强欣赏!上午好!
谢谢到访的朋友!
黄老师说得对,时间就像弹簧,看你怎么安排。东家长西家短,一会时间就过去了。把这些时间利用起来,做自己想做的事情,努力提高自己,生活才会充实快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 22:49