可爱老人网

注册会员
搜索

母鸡

母  鸡
    小时候,家里养过好几次母鸡,为的是让它们生蛋,这样既省钱,又增添生活情趣。我可喜欢母鸡了,给它们起名字,给它们喂食,还每天摸它们第二天生不生蛋。
小区住户喂养的母鸡 (下同)

母鸡们也很可爱,早上放出去觅食,感觉要生蛋了,自己就会回家。家人开门后,母鸡乖乖地就趴到窝里去了。每到这个时候,我往往会一次次去窥视它是否生了蛋。现在我明白了,这样做实际上干扰了母鸡的正常生理活动,是很不仁义的。

母鸡们生了蛋,每次都会给你报喜,“咯咯哒、咯咯哒”地叫个不停,直到你给予它奖励——一把大米。

最烦人的是母鸡抱窝。每到这个时候,母鸡不再生蛋不说,还像疯了一样,全身的羽毛都松开了,趴在窝里不肯离开(无论窝里有没有蛋都是如此)。好不容易把它赶到门外了,它会不吃不喝地在门外叫个不停,体重很快轻下来,让人好不烦恼。小时候我不懂,现在明白了,原来这是母鸡想孵化自己的孩子呀!真是可怜一片“母性”心!

然而,作为主人的我们并不希望孵化小鸡,也不会侍弄小鸡,我们要的是母鸡生蛋,所以必须让母鸡尽快“醒窝”。记得我家曾经用过的醒窝方法是用一根羽毛穿过母鸡的鼻孔,再就是给母鸡身上淋水。一般用过这两种方法,母鸡隔几天就不会再抱窝了。

养鸡还是比较麻烦的,鸡窝必须天天打扫,不然就会散发出难闻的气味。鸡身上还容易招惹跳蚤。所以,家里搬到楼房住以后,就不再养母鸡了。

我们现在居住的小区是不允许在公共区域散养家禽的,但有些住户会打“擦边球”,他们在自己家里喂养母鸡,中午物管休息时,就将鸡放到外面“放风”,我就是这样拍到了一些母鸡的形象。后来,有鸡主在小区丢了鸡,因为知道散放鸡违规,所以不好意思大张旗鼓寻找,更不敢问责物管(因物管有言在先,小区逮到家禽一律没收)。这之后,就基本没有人再公开放养母鸡了。

劲赏肖燕斑斑关于母鸡美文美图并送上问候!  发表于 2022-12-2 18:28

评分

黄煌长 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
清凉江畔 + 2 赞一个!

欣赏肖燕老师佳文美图介绍: 母鸡生蛋,母鸡抱窝。上午好
廖若晨星 发表于 2022-11-28 09:14
欣赏肖燕老师佳文美图介绍: 母鸡生蛋,母鸡抱窝。上午好

谢谢您的首席到访点评!
老友的文章一下子就把我引导了那个年代。我母亲在世时,喜欢养鸡,您讲的这一套经过,我见过。我们就怕鸡不见了,找不到,母亲这一关难过。文字细腻,表述分明,欣赏生活味浓的佳作。上午好。
山水人家 发表于 2022-11-28 09:18
老友的文章一下子就把我引导了那个年代。我母亲在世时,喜欢养鸡,您讲的这一套经过,我见过。我们就怕鸡不 ...

谢谢朋友的到访鼓励。我确实喜欢母鸡之类的小动物,现在不养母鸡了,养锦鲤,也常跟它们说话呢!这也是我喜欢拍鸟的原因吧。我愿意保持一颗单纯的童心。
肖燕 发表于 2022-11-28 09:27
谢谢朋友的到访鼓励。我确实喜欢母鸡之类的小动物,现在不养母鸡了,养锦鲤,也常跟它们说话呢!这也是我 ...

有童心,永不老。
蛋好吃,屎太臭!
欣赏老师的佳作。
     我小时候家里也常养鸡,母亲总是把自己家里的鸡下的蛋攒起来舍不得吃,等家里来客人时才拿出来炒菜用。欣赏肖燕妹妹细致描述母鸡下蛋和抱窝的一系列经过!
沧海笑 发表于 2022-11-28 09:36
蛋好吃,屎太臭!

说得极是!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 18:50