可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 【朝花夕拾】香烟与少年

香烟与少年

众所周知,尼古丁对人体有害。然而国家鼓励农民种植、交售烟叶,烟厂拼命生产,至今似乎还供不应求,岂不怪哉?
    更怪的是,就连十五、六岁的少年也叼起香烟老气横秋地大发议论:烟是和气草,缺它不得了。
    如今抽烟的人在社会上是屡见不鲜了。不过我却常常自以“出淤泥而不染”而自慰和自豪。然而,我却常因此遭旁人的白眼和冷嘲,常因此而碰壁:有人对我叱咤:呸,吝啬!有人扫过来胜似冰霜的一瞥,有人则附之轻蔑的冷笑。
    于是我的自慰与自豪全然被笑得无影无踪了。
    那似软非软的钉子终于将我碰得“聪明”起来。我开始动员面部的肌肉挤出笑容,努力做出一副恭敬的嘴脸,殷勤地递上香烟,小心翼翼地给对方点火,随后也叼上烟,装模作样地喷起烟雾来……
    不过我要告诫人们:如果说为生活驱使的人抽烟是迫于无奈的话,无忧无虑的少年还是不抽为妙。
    还有,逢场作戏,切无上瘾!
1974年10月17日

后记:这是一篇知青时代的习作,之所以不揣浅陋斗胆拿出来示人,完全缘于看了央视的一个谈话节目。当时台上台下互动,有位小观众站起来发问:“既然吸烟有那么多害处,为什么国家还让烟厂造烟?”真是一语中的语惊四座。在场的人都笑了,但包括女主持人在内竟无一人作答。
    是不便答?不能答?还是不该问?不得而知。相同的问题48年前我就提过,同样无人理睬。值得注意和警惕的是,如今吸烟呈低龄化且日趋严重,看来禁烟运动任重而道远。迎朋友批评指正!

评分

笑语翁 + 4 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

中国的军费开支,就是有全国的烟民,供养的,这,就是烟民的贡献。不是危言耸听,而是真正如此这般,仅能意会,而非言传啦
  欣赏老知青自强不息大哥的杂文佳作——香烟与少年  
“既然吸烟有那么多害处,为什么国家还让烟厂造烟?,这是个敏感而又复杂的问题,一般的人,很难讲得清。
拜读,欣赏老知青自强不息老友的杂文佳作:香烟与少年  ,下午好
心知肚明,无鱼则水至清!
对镜问心,重效果轻言行
香烟和酒历来都是交友的前奏曲,信息时代已经失去它的功能!
港城海边人 发表于 2022-11-28 13:07
中国的军费开支,就是有全国的烟民,供养的,这,就是烟民的贡献。不是危言耸听,而是真正如此这般,仅能意 ...

谢谢老师首席关注支持点评鼓励!下午好!
阿强 发表于 2022-11-28 13:12
欣赏老知青自强不息大哥的杂文佳作——香烟与少年

谢谢阿强兄弟关注支持加分点评鼓励!下午好!
山水人家 发表于 2022-11-28 13:21
“既然吸烟有那么多害处,为什么国家还让烟厂造烟?,这是个敏感而又复杂的问题,一般的人,很难讲得清。{: ...

谢谢山水人家老师一如既往地关注支持点评鼓励!谢谢您的深切理解!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 03:50