可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] “乘 机 速 回”

康司令是我们单位的一个采购员, 搞供销的, 他的名字读音与司令很相近, 所以大家都叫他康司令。他身材高大,有着胖胖的肚
子, 说起话来声音宏亮,圆圆胖胖的脸上还有几粒小麻子。 在七
十年代, 有这样身形的人不太多,看起来真像当官的。

有一次,康司令到北京出差, 去了北京之后, 单位里有事, 想

叫他速回。 于是叫干事赶紧打个电报给他, 叫他事情办得差不多
了,赶紧回来,场里还有要紧的事情等他去办。

干事到了邮局, 打电报给康司令, 怎样拟电报稿呢? 电报是

按字数算钱的,字越少越好, 省钱, 但是要把事情说清楚, 言简
意赅。 于是, 干事写了短短几个字叫他:“趁机速回”, 左看右
看, 这回, 事情应该是说清楚了。

康司令收到了电报, 不知是谁在电报上犯了错, 他收到了四个字:

“ 乘机速回”,什么意思啊?! 叫我乘飞机速回? 有什么紧要事
情啊? 不会吧?那年头, 谁都没坐过飞机,不知道是啥滋味, 能
坐飞机是多么开心的事。虽然康司令觉得没那么紧急的事情要办,但
是他决定要将错就错, 去坐一回自己梦寐以求的飞机。

康司令兴冲冲拿着电报和县级介绍信去订购机票, 到了那里,卖

票的不卖给他,理由是他职务不够级别,没资格坐飞机。那时候可
不是现在, 想坐飞机就可以坐的。康司令兴奋的心情一下子被浇了
一盆冷水, 凉了半截。 他急中生智, 叫道:“请你们领导来, 我
们单位有急事找我呢!”

领导来了, 和颜悦色,考虑到单位的困难, 领导居然同意卖一

张特殊的机票给他。 他高兴极了, 向领导不断道谢, 终于可以坐
飞机了! 这是一次不平凡的旅行,有谁像我一样坐过飞机?

两个小时从北京飞到了南昌, 多么美好的体验, 那么快呀!坐

火车要好两天呢!回到单位, 康司令有吹的本钱了, 我, 坐过飞
机。。。

可是,飞机票怎么报销呀? 单位领导说, 我们没叫你坐飞机呀!

我们叫你趁机速回。康司令说, 我不知道呀, 你们叫我“乘机速
回”。 口说无凭, 证据要拿出来,康司令拿出收到的电报, 真真
切切四个字印在上面:“乘机速回”。 大家说说,乘机速回是什么
意思?!大家怎么说呀! 从字面上理解,不结合实际情况, 乘机
速回, 就是乘飞机回来; 说到实际情况, 我们单位也没有那么着
急的业务要办。

最后,领导没办法, 只好报销了事,那么贵的机票, 叫他承担,

也受不了。电报里的一个别字, 让康司令潇洒了一回, 让单位大
出血了一回, 想起往事真好笑的。

12/8/22晚:19:20完稿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏风筝老师的佳文,读来很有意思。  发表于 2022-12-12 09:22
风筝斑斑的《乘机速回》文章耐读有味,是趁与乘的错,点赞送上问候!  发表于 2022-12-11 21:59
老哥 意外的收获[ 做了一次飞机 ]......  发表于 2022-12-9 13:59

评分

孤竹君 + 4 相当可爱!
活在诗里 + 4 大赞!
春归来 + 5 相当可爱!
无空清风 + 3 相当可爱!
金天飞燕 + 2 赞一个!

那位干事很会“干事”
逍遥伯爵 发表于 2022-12-9 12:09
那位干事很会“干事”

哈哈, 谢谢伯爵首席支持~是啊, 不知怎么的,弄错了。
    这叫什么呢?就叫做“没文化真可怕”吧。干事先生是头一个不合格,“趁机”,一般而言这可不是什么好词,有点偷偷摸摸,待人不备之时干的苟且勾当。趁什么时机?双方事先没约定,谁知道你什么意思,所以这个“趁机速回”是狗屁不通。那译电员也是闭着眼瞎干,尽管“乘机”的使用几率特大,但没让你猜谜啊,忠实于“原著”行不?
    为省七分钱结果多花了千八百,真真是丢却西瓜拣芝麻,弄巧成拙愚笨人。
    那个年头别说级别低坐不了飞机,就是够级别没“门子”也是无奈,去窗口很难买到。当然如果够了不用去窗口的级别,大概就没问题了。
山洞 发表于 2022-12-9 12:49
这叫什么呢?就叫做“没文化真可怕”吧。干事先生是头一个不合格,“趁机”,一般而言这可不是什么好词 ...

谢谢山洞精彩点评, 这是发生在我们那里真实的事情, 不知为什么会发生这种奇怪的事。

当然那年头文化高的不多。

这就是汉语多音字的奥妙。让康司令潇洒开了一回“洋荤”!欣赏老友轻松幽默的故事,为您点赞!下午好!
欣赏嘉文!乘机速回!哈哈哈!
哈哈,趁机与乘机,一字之差,让康司令开了回洋荤!
欣赏精彩佳作—乘机速回!好笑啊!!
谢谢彩色风筝老友文章 “乘 机 ” “趁机速 回”

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 08:39