可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【岁月留痕】别无选择

别无选择
    “老爸,那你为啥不坚持教书呢?”得知我35年前就当过老师,儿子感到佷奇怪。对于他的疑问,我不可能像对待别人那样摇头一笑敷衍了事。儿子已经成人,是该到了让他知道我当年的境遇、苦衷和择业真相的时候了:
    “1975年,在我离开农村的前夕,白市区委主管教育工作的龙副书记找我谈话,希望我放弃县建筑工程队(县建筑公司的前身)的招工指标,劝我留下来回大塘小学(我插队的所在地)当民办老师,当时我正在白市江东小学初中班代课,而且小有名气。
    “龙副书记向我郑重承诺:只要有(公办老师)指标,一定优先让我转正。我当然明白他的好意,也晓得教师与工人工作性质的差异和劳动强度的天壤之别。
    “但是,我更害怕留在农村,继续去忍受那遥遥无期的精神摧残。
    “6年半了,看着身边的一个个伙伴陆续返城离我而去,而自己竟然因为‘家庭出身’问题被当局打入另册,求学无望求职无门,我的精神几乎崩溃,
    “县建筑工程队的招工指标就像一根救命稻草,我就是那个快要溺水身亡的人,我必须抓住它——哪怕它只能让我当一名集体单位的建筑工人。
    “我要通过这种选择改变‘本人成分’,改变后代的‘家庭出身’,我不想让我的子孙后代重蹈我的覆辙,去忍受那无尽的精神摧残。
    “除此之外,我别无选择!”
    “可是……现在‘家庭出身’一点用处也没有呀!再说,现在最不吃香的就是工人啊!”
    “……”
                                 2010-5-30于凯里

评分

活在诗里 + 4 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
逍遥伯爵 + 3 赞一个!
铁歌 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!

只有身临其境才能体会到切肤之痛,没经历过的人也只能是“望文生义”,“连蒙带猜”罢了。由此可见,“学历史”是件很困难的事,给别人“讲那过去的事情”,实非易事,往往是事倍功半。
欣赏老知青自强不息大哥的佳作——【岁月留痕】别无选择
谢谢老知青自强不息老友: 【岁月留痕】别无选择,“讲那过去的事情”,实非易事,往往是事倍功半。现在最不吃香的就是工人啊!”  红,绿
黄信灯,工人老大退休工资三千多
选择无所谓对错,我们也不必在意在别人眼里,什么工作吃香,什么工作不吃香。我觉得干好了本职工作,且不断进取,水平、能力有所提高,活得通透、舒心,就不枉这一生。
山洞 发表于 2022-12-11 12:45
只有身临其境才能体会到切肤之痛,没经历过的人也只能是“望文生义”,“连蒙带猜”罢了。由此可见,“ ...

谢谢山洞老师的深切理解和入木三分的精彩点评留玉!这篇旧作写于12年前。之所以今天拿出来亮相,是因为有网友对我当初的选择表示遗憾。我想这个问题三言两语无法说清,于是斗胆将其贴出。因为这是真实的历史真实的想法,所以也不去顾虑读者会作任何评论。仅此而已!再次谢谢老师!遥祝健康快乐!
阿强 发表于 2022-12-11 13:04
欣赏老知青自强不息大哥的佳作——【岁月留痕】别无选择

谢谢阿强兄弟一如既往地关注支持理解加分鼓励!遥祝健康快乐!
廖若晨星 发表于 2022-12-11 13:38
谢谢老知青自强不息老友: 【岁月留痕】别无选择,“讲那过去的事情”,实非易事,往往是事倍功半。现在最不 ...

谢谢寥若晨星老友关注支持理解点评鼓励!遥祝健康快乐!
肖燕 发表于 2022-12-11 13:57
选择无所谓对错,我们也不必在意在别人眼里,什么工作吃香,什么工作不吃香。我觉得干好了本职工作,且不断 ...

谢谢肖燕老友关注支持加分点评鼓励!这篇旧作写于12年前。之所以今天拿出来亮相,是因为有网友对我当初的选择表示遗憾。我想这个问题三言两语无法说清,于是斗胆将其贴出。因为这是真实的历史真实的想法,所以也不去顾虑读者会作任何评论。仅此而已!谢谢您的真诚点评!晚上好!
老知青大哥晚上好,放弃老师当工人,都是那个非常的年代造成的,谁能看透若干年后不讲阶级成分了?谁又能看透后来老师地位又提高了呢?文革时期我们家父亲哥哥嫂子都是老师,父亲在乡村挨批斗,哥哥在丹东的一所中学挨批斗,那时哥哥只有29岁已是丹东一所中学的校长,罪名是封资修的黑苗子......这对我打击太大了,我认为当老师和黑五类没啥区别,后来我大学毕业被分到一所大专当老师,我说啥也不当了,只讲了半年课找个机会就进工厂了。再后来,大学老师和工厂员工那是一个天上一个地下。一说都是眼泪,唉,不说了。我们今天还能坐在电脑前交流也是一件幸事。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 09:51