可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

[综合] 【大歌诗画】过年了

笑语翁 发表于 2023-1-14 21:59
如今人们的生活水平提高了!缝缝补补的时代一去不复返了!不过有一首歌我至今不忘:“勤俭是咱们的传家宝, ...

O(∩_∩)O谢谢笑语翁老师首席欣赏,新周一快乐!
立春是农历年的第一个节气,象征着春天的开始,有着诸如迎春、糊春牛、打春牛、踏春等习俗,其中以“咬春”最为著名。那么“咬春”都吃哪些传统食物呢?一起来看看吧。2月4日立春,老传统咬春“五宝”记得吃,祖辈的饮食智慧,营养美味,顺应季节寓意好。

1、吃春卷
在南方的很多地方都有吃春卷的习俗,表达了迎接新春的寓意。它由古代的春饼演化而来,小巧精细,里面包含了大量春天的新鲜食材,而且从凉拌蔬菜到卤肉,都可以作为春卷的馅。用烙熟的圆形薄面皮卷裹馅心,入油锅炸至金黄,吃起来外皮酥脆、馅心软嫩、鲜香美味。

2、吃春饼
南方地区吃春卷,北方地区则喜欢吃春饼,名曰“咬春”,有迎春的寓意。春饼又叫荷叶饼,是用白面擀成圆形的饼,做法非常多,有烙的、有蒸的、有用面糊摊的,可荤可素,做好的春饼薄如蝉翼,口感劲道,麦香浓郁,搭配各种时令蔬菜,新鲜又美味。

3、吃春盘
民间从古就有吃“春盘”迎新的习俗,春盘其实就是一盘子青菜,用薄饼卷起来吃,取其生发迎春之义。春天新长出来的各种蔬菜,既容易购得,又保证新鲜,而且必须是辛味的,所以又称“五辛盘”,古人认为选用辛味食物,对于保证机体健康和季节变化,大有好处,能帮我们排毒,又能提升人体阳气。

4、吃炒合菜
有些地方也比较流行吃炒合菜,所谓合菜就是用时令蔬菜简单炒一炒,做一份素合菜,其中韭菜、胡萝卜、鸡蛋、粉丝、木耳这五样都会有,无需太多调味,简单好吃还漂亮,下饭吃绝对不亚于大鱼大肉,配米饭、卷饼都可以,寓意新年家家金银满堂、和和睦睦、合合美美,给家里讨个好彩头。

5、吃萝卜
早在明代就有立春咬萝卜的习俗,象征尝到“春天的味道”。吃萝卜可分为啃、切片、切丝、填馅等多种形式,生熟吃皆可。萝卜是一种营养价值很高的蔬菜,可以解春困,降气消食。所以立春当天,让小孩啃上几口萝卜希望在新的一年,孩子身体强壮不生病。

真真 发表于 2023-1-14 22:16
好诗篇,接地气,有感觉,添情趣。

O(∩_∩)O谢谢真真精华鼓励,晚上好!惠民服务迎元宵

2月3日下午,冬阳暖暖,在武昌区地铁复兴城广场,一群来自歌笛湖社区的志愿者们为了用实际行动喜迎兔年元霄节,热心地为小区居民免费进行磨刀的沈师傅,理发的罗师傅,配钥匙的华师傅,修鞋的彭师傅,修伞的大姐,他〈她)们都是年过半百的老师傅来为小区居民进得免费惠民服务活动,高超的手艺获得了居民们的点赞,特别是社区工作人员还举行关于拉圾分类小游戏,并发给让大家小奖品,让居民们实实在在地感受到党的温暖和社会和谐,兔年新春增添了节日气氛,受到群众的好评,快乐大歌为这些志愿者们正能量活动点赞了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢大歌带来美好!  发表于 2023-1-17 10:45
瑢芳田智 发表于 2023-1-14 22:19
年前大扫除,除了清扫屋子之外,还有很多旧东西该扔的就扔了,不要再留到新的一年,来年才能顺顺利利。 ...

O(∩_∩)O谢谢瑢芳田智老师雅评送上问候!
【大歌诗画】兔年立春感吟
  兔年十四喜立春,寒冬已过送瘟神。
  东风舒暖江山秀,神州大地柳色新。

本帖子中包含更多资源

x
黄煌长 发表于 2023-1-15 04:55
欣赏快乐大歌佳作!去旧迎新,欢乐开心!

O(∩_∩)O谢谢黄管管雅赏,晚上好!
【大歌诗画】兔年元宵感吟

每年元霄乐融融,喜看今朝景不同。
冠疫结束家国庆,花灯遍照万家红。

本帖子中包含更多资源

x

O(∩_∩)O谢谢文字虫老师夸奖,新周一快乐!

再谢谢文字虫老师,晚上好!
宋玉芳 发表于 2023-1-15 06:35
赞成,旧的不去新的不来!该扔就扔,不要心疼!过年了嘛,就要焕然一新!

O(∩_∩)O谢谢宋大姐到访支持,晚上好!
林林五 发表于 2023-1-15 06:52
欣赏大歌老师佳作美图!

O(∩_∩)O谢谢林版点赞,晚上好!

谢谢  发表于 2023-1-17 07:09
黑土恋 发表于 2023-1-15 08:27
欣赏佳作,祝你新春快乐!

O(∩_∩)O谢谢黑土恋斑斑到访送上问候!
潇湘翁 发表于 2023-1-15 08:40
欣赏快乐斑斑佳作,图文并茂!遥祝大歌老友,新年快乐!

O(∩_∩)O谢谢潇湘翁管管雅赏留下问候!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 05:28