可爱老人网

注册会员
搜索

【春节】北京初六吃什么?驴打滚

北京初六吃什么?驴打滚

北京人正月初六吃什么?吃驴打滚。
       驴打滚也叫豆面糕,是老北京、天津卫和东北地区(叫豆面卷子)过年的传统经典小吃,它多年来一直都是许多北京人的心头所爱。因其最后制作工序中撒上黄豆面,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土,因此而得名“驴打滚”。

驴打滚是用糯米为主要食材做成的,它那黄、白、红三色分明的颜色很吸引人,外皮给人的口感是软糯的,一点都不粘牙,里面包裹着的夹心吃起来是很香甜的。慢慢吃的话会有着很独特的感受,但凡是吃过它的人都会想再吃第二遍。
       “驴打滚”的做法老简单了。

1、糯米粉+糖+温开水,和成无干粉的面团。

2、蒸盘抹一层油(橄榄油),放入和好的糯米面团,冷水冷锅,隔水蒸15分钟。

3、做熟黄豆粉:是干黄豆磨成的粉,黄豆下锅干炒5分钟即可。黄豆粉可以算得上是驴打滚的灵魂所在。

4、蒸好的面团趁热取出,放在面板上。

5、面团擀平成0.5CM厚度的面皮,抹一层薄薄的红豆沙,豆沙不要抹太厚,在卷好后才不容易露馅。要卷得紧实一些,卷好后切成大小合适的块,外面撒上黄豆粉即可,一盘香软糯Q弹的驴打滚就做好了。

面皮不要太薄,若面皮太薄的话,做出来的驴打滚层次不分明,影响美观。
       切驴打滚时,可以将刀蘸上水,这样好切不粘刀。

6、成品图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

谢谢黄煌长管理委员的介绍——北京初六吃什么?驴打滚
美食诱人,大饱眼福,欣赏老师精彩编辑,新春快乐!
谢谢黄煌长老师文图介绍: 【春节】北京初六吃什么?驴打滚
谢谢老师介绍北京初六吃驴打滚。
谢谢老兄的介绍。北京的小吃。驴打滚.
阿强 发表于 2023-1-28 08:59
谢谢黄煌长管理委员的介绍——北京初六吃什么?驴打滚

谢谢阿强首席关注!晚安!
山水人家 发表于 2023-1-28 09:00
美食诱人,大饱眼福,欣赏老师精彩编辑,新春快乐!

谢谢您欣赏祝福!晚安!

谢谢您分享!晚安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:10