可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 蓝喉歌鸲拍摄记(一)

蓝喉歌鸲拍摄记(一)

这天,朋友微信给我,说她在江边拍到了国家二级重点保护野生动物蓝喉歌鸲,问我去不去拍。想到由于疫情原因,去年以来我一直深居简出,现在放开了,有朋友相约拍鸟,我当然要去!

来到江边,只见几位摄影“大师”早已长枪短跑地在那里“伺候”了。朋友参加了一个摄影群,基本都是爱拍鸟且有车有超远射镜头一族,他们在城市周围四处打鸟,谁有鸟的信息便在群里公布,大家跟着去拍,一拍往往就是一天,然后在群里分享拍摄成果,生活过得有滋有味。我一没车,二没超远射镜头,三没用三脚架,所以我没参加他们的摄影群,有适合我镜头的拍摄内容,朋友会不时叫上我一起去。如此,我也能拍到一些精彩鸟片。
    蓝喉歌鸲,身体大小与麻雀相似,头部、上体主要为土褐色,眉纹白色。尾羽黑褐色,下体白色,最明显的特征是喉部辉蓝色,点缀有黑色。蓝喉歌鸲主要以昆虫、蠕虫等为食,也吃植物种子。它喜欢扭动尾羽或将尾羽展开,显得聪慧灵巧,是一种名贵的笼鸟。

为了能够拍到蓝喉歌鸲这一国家二级保护鸟类的精彩镜头,大师们可是下了功夫的:他们从家里拿来装满泥土的泡沫箱,在上面插上竹竿,竹竿上摆上买来的面包虫,还用鸟叫播放器播放鸟鸣声吸引鸟儿。一切准备就绪,专等蓝喉歌鸲上钩。

大约等了近一个小时,蓝喉歌鸲终于现身了。只见它小心翼翼地在地上跳跃着前行,细心观察着周围的动向。大家将镜头悄悄对准目标,屏住呼吸,一动不动,只待蓝喉歌鸲的下一步行动。

小家伙观察了一阵,发现确实没有可疑迹象后,终于跳上了竹竿,开始了大快朵颐。只不过,它仍然保持警觉,边吃边环顾四周,这大概是骨子里就有的警惕性吧!

蓝喉歌鸲吃完竹竿上的面包虫,没有停留,很快飞走了。好在就这几分钟,我们已经拍摄了不下几十张照片。在这之后,蓝喉歌鸲又来过一次,我又拍了几十张照片。下午5点左右,我与朋友离开了拍鸟点。

由于类似于摆拍,且各方面准备比较充分,此次拍摄取得了较好的拍摄效果,尽管我使用的是最基础的单反镜头,且没有三脚架,但仍然拍到了一些比较清晰、精彩的镜头。根据老网《管委会关于发帖使用图片的规定》,我筛选出二十张图片,分两次与大家分享。

现在,我总算清楚那些摄影大师拍出鸟类大片的主要方法了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏肖燕斑斑蓝喉歌鸲拍摄记(一),乐拍连拍,点赞送上问候!  发表于 2023-3-13 18:59
老师晚上好  发表于 2023-3-10 19:06

评分

同舟共济 + 3 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
禾子 + 4 大赞!
大山之子 + 3 大赞!

谢谢老师的好作品。
丑老头 发表于 2023-3-6 10:04
谢谢老师的好作品。

谢谢老师的到访鼓励!上午好!
欣赏【 蓝喉歌鸲拍摄记(一)】佳作,图文并茂,点赞!
欣赏蓝喉歌鸲拍摄记佳作。
欣赏老师摄影佳作:蓝喉歌鸲拍摄记(一),照片清晰明亮,大赞!
海姆 发表于 2023-3-6 10:26
欣赏【 蓝喉歌鸲拍摄记(一)】佳作,图文并茂,点赞!

谢谢海姆老师到访鼓励!上午好!
申老李 发表于 2023-3-6 10:29
欣赏蓝喉歌鸲拍摄记佳作。

谢谢老师的到访鼓励,上午好!
潇湘翁 发表于 2023-3-6 10:32
欣赏老师摄影佳作:蓝喉歌鸲拍摄记(一),照片清晰明亮,大赞!

谢谢潇老师的到访鼓励。这个有点类似于摆拍,拍摄的难度比自己寻找鸟拍要容易许多。
      欣赏肖燕版主的文图佳作——蓝喉歌鸲拍摄记(一)

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:11