可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 糖尿病患者主食该怎么选,怎么吃?

糖尿病患者主食该怎么选,怎么吃?

来源:代谢内分泌科

正所谓,民以食为天,糖尿病饮食管理一直是糖尿病患者控制血糖的重中之重,今天小编就和大家聊一聊糖尿病饮食管理那些事。

糖尿病患者吃饭时,该怎么吃才能减小血糖波动

糖尿病患者吃饭时如果一定要喝汤,应该先喝汤,间隔20分钟后再吃蔬菜,然后肉蛋类,最后进食米饭。由于先喝了汤,吃了菜,糖友们已经有点饱腹感了,便不会进食过多的米饭,而汤和菜大多不会使患者的血糖明显增高,这样既可以减少血糖的波动,又可以保证糖友们营养的需要。

为什么喝汤后要间隔20分钟才能进食

因为要避免“汤泡饭”。所谓“汤泡饭”就是指在汤里加入米饭或者边喝汤边吃饭。“汤泡饭”会导致米饭变得比较稀软,吃进去后米饭很容易就被消化、吸收,从而导致糖尿病患者可能出现餐后血糖迅速增高的情况。

除此之外,喝汤的时候也需要注意,尽量避免喝过多的油脂汤,比如像鸡、鸭、猪脚汤等含油脂比较多的汤类。如果在吃饭时喝汤,不小心把汤里的油脂都喝进去,会导致脂肪摄入过多,脂肪的热量是同样重量碳水化合物的2倍多,也可能导致血糖出现比较大的波动。

糖友们在喝汤时可以采取一些办法尽可能避免喝到汤中的脂肪:(1)把汤放到冰箱里冷藏,让油脂凝固并将其刨去;(2)用吸管喝汤,将吸管插到汤底,从下面吸取。油脂的密度比水低,所以在上面的油脂往往就不容易被喝到。

为什么糖尿病患者不建议喝粥

有些患者认为“粥”非常清淡健康,不会使血糖升高,然而这一观点是极其错误的。熬粥时人们大多数会选择比较精细的食物,比如大米,小米等等,这些食物本身升糖指数就比较高,非常容易导致血糖升高。即便选择没那么精细的粗粮,做粥也需要熬制较长的时间,而食物煮得越烂或者越稀,进入到胃里面就会越快转化成糖分,引起血糖迅速升高,血糖的波动也会越大,所以糖尿病患者一般不建议喝粥。如果实在想喝粥,可以不喝纯米粥,煮粥时加入一些杂粮或豆类,同时别煮太长时间,放凉后搭配肉类和蔬菜一起食用。

糖尿病患者可以吃面条和米粉吗

一般情况下,不建议糖尿病患者吃面条和米粉,如果实在想吃,建议吃干拌的,不加汤,加一些肉类(如瘦肉、鱼肉等)和蔬菜,保证患者营养均衡。另外,吃面条和米粉时不要再吃其他主食,同时注意面条煮的时间不应太长,尽量少油少盐,控制总量。如果一定要在米粉与面条之间做个选择,小编更推荐面条,吃面条会有胀饱感,那样便不至于进食过多。

任何食物都可能使血糖升高,就没有不升高血糖的食物,只是升高幅度的区别,我们要做的是控制总量,使血糖的波动范围不至于太大,因为血糖波动大不利于血糖的控制,还容易引起各种心脑血管并发症。总而言之,控制血糖任重而道远。

我是糖友,谢谢老师指导。下午好。
我是糖友谢谢幸福快乐多彩老师介绍: 糖尿病患者主食该怎么选,怎么吃?

下午好
欣赏学习!谢谢分享!
谢谢您的分享,现在糖尿病人太多了。
山水人家 发表于 2023-3-5 15:18
我是糖友,谢谢老师指导。下午好。

谢老师关注,祝您健康幸福快乐!
廖若晨星 发表于 2023-3-5 15:44
我是糖友谢谢幸福快乐多彩老师介绍: 糖尿病患者主食该怎么选,怎么吃?

下午好{::guzhang:: ...

沪上人 发表于 2023-3-6 12:32
欣赏学习!谢谢分享!

锦绣之州 发表于 2023-3-6 17:47
谢谢您的分享,现在糖尿病人太多了。

谢谢老师介绍:糖尿病患者主食该怎么选,怎么吃?学习收藏。下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 11:55