可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 村里的闲人在干啥

村里的闲人在干啥

阳光明媚的春天里,阵阵微风袭来,像母亲的手抚摸着你,风中还带着草的香气与花的芳香,地里的冬麦已经悄悄地钻出了地面,温和的春风吹醒了万物,让人间和大地焕发勃勃生机。
       春天的阳光好暖啊!猫在屋里做手工活儿的人们也走出了房门,坐在外面沐浴着春天的温暖,我看到一家一户的家人坐在一起拼做塑料花,而且有说有笑好似有趣儿。
这里说的是我们隔道的邻居,我也不由得凑到一起插了起来,乍一看是很容易的,可我亲手插了一会儿才知道,不是自己想象的那么简单,一只手的重点在于拇指和食指捏住小花朵插在花枝上,一颗花枝有24朵小花朵,全插满才算完成一颗花儿的活儿,我只插了五颗手指尖儿都挺疼的,一颗花枝插完是七分钱,一天下来要插几百只。我体会到她们长期做手工是多么不容易,可真是花钱容易赚钱难啊!       村儿里的土地大部分都被别人承包,劳动力都出去打工了。家里的媳妇,老人都没事儿做,只能在家做点儿小手工挣个零花钱儿。
       村里不光是插花儿的副业,还要给服装厂做手工的活儿,如:服装厂加工防寒服的里子活儿,我们村儿有很多家都在做加工活儿,其中也包括我女儿,她们虽然不能挣太多,贴补家用是足够了。
       村里的闲置人员很多,每天无所事事,会玩儿麻将的爱好者都选择打麻将,一部分选择做点儿手工活儿,再有一些老人们凑在背风向阳的地方闲聊。总之,都是为了让生活有点意义,过好每一天。

张俊柱摄影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 3 赞一个!
铁歌 + 3 大赞!

谢谢老师报道农村真实生活情景。农闲空隙干点力所能及的加工小副业,赚点零花钱,挺好的。
谢谢老师欣赏。中午好
农村人不种田了, 喜欢搞手工活。以后农村人都不会种田了~
彩色风筝 发表于 2023-3-9 11:56
农村人不种田了, 喜欢搞手工活。以后农村人都不会种田了~

感谢彩色风筝欣赏中午好
给活着一个交待。不错
      不种地了的村庄景象都大差不离,若是不过多的要求,这样的日子倒也安安稳稳,享受的是平心静气,与世无争。
铁歌 发表于 2023-3-9 12:35
给活着一个交待。不错

欢迎铁哥的欣赏
山洞 发表于 2023-3-9 12:40
不种地了的村庄景象都大差不离,若是不过多的要求,这样的日子倒也安安稳稳,享受的是平心静气,与世 ...

感谢您的欣赏
谢谢张俊柱老师报道农村的闲人在干啥   下午好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-2 05:32