可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 梦里寻她千百度(上)

梦里寻她千百度(上)
    像做梦一样,2011年国庆期间,挚友老孔和我携老伴一行四人回到了阔别36年的第二故乡。
    36年来,我一次又一次的梦回故乡,一次又一次故地重游,一次又一次与乡亲们会晤,一次又一次梦见栖身的小屋、竹林间的小路、驻地下的桂花树、洗衣被的小溪、板栗树下的苕洞、还有那洒满汗水的自留地……
    我始终放不下心中那份牵挂,始终忘不了那浓浓的乡情。毕竟,我曾经在那里生活了将近七年啊!
    国庆节前夕,接到老孔的电话,建议我们两家人利用国庆长假返回第二故乡——湘黔边陲的天柱县白市镇探望乡亲们;寻找当年的足迹。老友的建议与我不谋而合,令我激动不已。离开白市36年,早就该回去看看了。
    那些待我如亲人般的淳朴乡亲们还好吗?当年的独家村通电了吗?我的房东还好吗?半夜醒来,我曾经栖身的木楼、我的苕洞、自留地、火塘……反复出现在眼前,让我久久无法重新入眠。
    天公不作美,雨一直下个不停。根据气象预报,长假期间前三天小雨,后四天阴转多云,我们约定10月3日出发。
    10月2日,根据此前打听到的线索,我撑着雨伞到凯里五中附近寻找高宝银房东的儿子林泽垠,冥冥中似有神助,指引我径直来到林泽垠的小店前。得知我的来意,他找出电话本,使我如愿立即与大塘的退休医生林世进通了话。
    世进和他的大哥世亮老师都是我当年的好朋友。知道我要回去,他非常高兴。
    10月3日。老孔夫妇从贵阳出发,人还未到,世进的电话就打过来询问了,兴奋之情溢于言表,让人心里暖暖的。
    天雨路滑,老孔开车格外谨慎,我们一行四人于天黑前平安抵达天柱。
    世进又一次来电话询问行程情况,我告诉他,明天一定按时到达。
    10月4日。一早起来,宾馆外传来腰鼓声。出去一看,竟然是迎亲的队伍。呵呵,今天是个好日子!
    车到白市,沿途除了新舟的祠堂、水井还有些印象外,别的几乎全变样了。特别是白市新街上两旁的楼房,虽不算气派,但与当年的吊脚楼比起来已经很了不起了。更令人兴奋的是,白市大桥早已通车,而白市到湖南的公路必经大塘。
新舟祠堂
江边的吊脚楼
白市大桥
    车过大桥,公路转进山里。昔日的崎岖山路已不见踪影,两旁的植被完好无损。昔日独自顶风冒雨挑着大米在蜿蜒曲折的山路上跋涉的情形仿佛又出现在眼前,让人感慨万千。
    啊,久违了,兰溪山!久违了,大塘!
    久违了,乡亲们!
    我回家了!
(未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下午好  发表于 2023-3-14 15:37

评分

逍遥伯爵 + 3 大赞!
活在诗里 + 4 情真意切!
晚霞美景 + 3 情真意切!
大山之子 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!

欣赏老知青自强不息大哥的佳作——梦里寻她千百度(上)
绵绵思绪,情真意切,欣赏老友回忆佳作,中午好。
阿强 发表于 2023-3-12 12:29
欣赏老知青自强不息大哥的佳作——梦里寻她千百度(上)

谢谢阿强兄弟首席关注支持加分点评鼓励!遥祝健康快乐!
山水人家 发表于 2023-3-12 12:33
绵绵思绪,情真意切,欣赏老友回忆佳作,中午好。

谢谢山水人家老师关注支持点评鼓励!遥祝健康快乐!
拜读佳作——梦里寻她千百度(上)
欣赏老友精彩回忆佳作,点赞!!

拜读。许多知青都在退休后相约回到曾经插队落户的第二故乡寻亲访友。是的,也许当年我们曾经受到过不公正的待遇,但青春的岁月是最为美好的,它留给我们的肯定不只是伤痛,还有刻骨铭心的友情和朦朦胧胧的爱情.......文章写得很动情,期待您的下文。
拜读,欣赏老知青自强不息老友回忆文章;梦里寻她千百度(上)   下午好
禾子 发表于 2023-3-12 14:05
拜读佳作——梦里寻她千百度(上)

谢谢禾子老师关注支持加分点评鼓励!向您学习!遥祝健康快乐!

晚上好,新周愉快!  发表于 2023-3-12 18:31

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:46