可爱老人网

注册会员
搜索

[最新消息] 南漳淮村闲置学校变公园

南漳淮村闲置学校变公园
提供休闲场所传承历史文化

河北省衡水市冀州区北漳淮乡南漳淮村一闲置多年的学校,改建成了一个美丽的公园,不但村民十分高兴,还得到了文史学者的一致称赞。

以前该村闲置多年的学校,村委会每年都要投入人力物力进行修缮和杂草清除。去年,村党支部书记段根茂干部们反复商议,要把这所学校的院落和房屋利用起来。经过征求各方面意见,确定建一个公园。
  该村党支部和村委会请教了老村民和区(县)的专业人员,把公园建成了彰显历史文化和休闲娱乐的场所。
   传承历史文化。因为村名源自漳河,所以公园名称定为漳河公园”。
公园内设置了石碾、木船、古粮仓和凉亭,配以垛口、文化墙和绿植。文化墙内容有“漳河历史渊源”“漳水行经冀州印迹”“文人咏漳河”等。
   该村清朝时人史东初,冀州历史名人,是天津乃至中国民族工业的先驱之一。他们千方百计挖掘的照片、史料、奋斗精神,做成展牌,在公园展示。
   冀州信都书院,始创于明万历四年(1576年)。该村发现了5“信都书院地”的青石界桩,证实了古代书院置办学田的史实和地域。成为公园“镇之宝
   提供休闲场所。公园中间的院落和凉亭,可以举办文艺演出、跳舞、打球、下棋、聊天。自建成后,每天村民络绎不绝地前往。
   自己动手建造公园的资金源自本村的成功人士,施工依靠本村村民。泥瓦匠和绘画、书写人员都是村民志愿参加者,人们不计报酬。建造期间,干部分班天天在工地,早来晚走
   有时为起一堆没用完的水泥,要推迟两三个小时才收工。施工中清出许多旧砖块,一般被当作垃圾扔掉,可他们用来垒了文化墙和古粮仓

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 大赞!

欣赏老友佳作,点赞南漳淮村将闲置学校变公园的举措!
谢谢老师介绍南漳淮村闲置学校变公园
欣赏文字虫老师佳作!

赞:南漳淮村将闲置学校变公园的举措!

谢谢潇湘翁、红红的太阳评分、鼓励
潇湘翁 发表于 2023-3-19 07:25
欣赏老友佳作,点赞南漳淮村将闲置学校变公园的举措!

谢谢关注、点赞!互相学习交流
林林五 发表于 2023-3-19 07:57
谢谢老师介绍南漳淮村闲置学校变公园

谢谢关注!互相学习交流

谢谢  发表于 2023-3-20 07:29
红红的太阳 发表于 2023-3-19 14:22
欣赏文字虫老师佳作!
赞:南漳淮村将闲置学校变公园的举措!

谢谢关注、点赞!互相学习交流

谢谢文字虫老师友情互动!  发表于 2023-3-20 11:06
欣赏学习!谢谢分享!
沪上人 发表于 2023-3-20 12:57
欣赏学习!谢谢分享!

谢谢关注!互相学习交流

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 10:22