可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 军旅故事原创系列(41)因公牺牲的小猪

因公牺牲的小猪

时间:1977年初春

我刚当兵到坦克6连就发生了一件难忘的事,连队住在山坡上,因没有篮球场平时打篮球都要到其他连队,这直接影响我们连队的业余生活。所以连里决定开山劈石在半山斜坡开出一片场地,建一个属于自己的篮球场。這工程巨大,要下挖4至5米,然後把底部推平。于是全连除了正常训练,其它时间全都泡在山坡上。

开山放炮

因为是山石就需要打眼放炮,我因为没有抡过锤只好扶钎。第一次扶钎有点心惊胆颤,看着十几磅的大锤砸下来,手都在哆嗦,心想如果砸在手和胳膊上岂不残废?好在抡锤的是车长,多少让人放心。其实不要小看扶钎的,不仅需要胆量,还要在药洞中不停的变换位置,这样才不至于将钢钎焊死。

抡锤扶钎
    药洞要肚子大口小,这样里面可以装更多的炸药,等药洞完成就开始装炸药,在部队什么都缺就是不缺子弹、炸药。连里一个报告从弹药库领来许多用牛皮纸包装的黄色炸药和雷管导火索,首先将炸药放进药洞,再将雷管小心的插入导火索当中,放在炸药中间然后用石渣填满压实。一般一次挖五六个药洞,周围放上警戒哨,由有经验的战士点导火索。轰隆、轰隆几声闷响,石块被炸得四分五裂,这时还不能进入,要确认是否全部起爆,证明安全后才开始清渣。战士们有分工有合作,斜坡被一寸寸的削去。经过一段时间的扶钎,我的胆量也大了,这天车长提出换一下,我略显犹豫,车长耐心地解释:

雷管 炸药
   “当坦克兵不会抡大锤,就不够资格成为一名真正的坦克兵。”
   因为拆装履带,擦炮都离不开大锤。我小心翼翼轻抡轻放,生怕砸着车长,车长鼓励我:
   “胆子放大!脚步站稳!紧盯钢钎!不要犹豫!”
   经过车长指点,我的锤始终砸在钢钎上,没过几天,我的锤是越打越好生生有风。而且通过锻炼,力量增加不少。网友会说说了这么半天也没有看到有趣的事,接下来是我们连里所有战士没有想到的。
   每天打眼放炮一直很安全,结果这一天发生了一等一的大事故,这事故由炊事班引起。吃过午饭,我们接着放炮施工,炊事班负责喂猪的小李吹着口哨身子晃晃悠悠挑着两桶潲水走进离施工不远的猪圈,一打开猪圈门,几头刚几个月的小猪一下子冲了出来,也许是之前的几声炮响受到了惊吓,吱.....吱......吱叫着直奔篮球场工地。

小猪
   工地上的炸药刚刚点着,导火索冒着青烟,有两只小猪傻呆呆好奇地跑到导火索跟前想吃又害怕。急得小李在安全区直跺脚,大声的喊:

“危险,快回来!”
   一旁的战士听罢乐呵呵的调侃:
   “呦,怎么我们连的猪也懂人话了。小李你怎么教得?”
   还要一个老兵说话更好笑:
   “大猪我吃了无数,小猪没有尝过,尤其被炸药炸死的小猪我更没有吃过。”
   说着说着几声巨响,两只小猪被炸得飞上天,其它几只吓得到处乱窜,唧唧唧的乱叫。好像说:
   “不得了了,两个兄弟飞上天啦!"
   战士们乐了,跑过去看两只不知是炸死还是摔死的小猪。一个兵笑着说:
   “因公!因公!”
   小李哭丧着脸,提着两只因公死亡的小猪向炊事班走去,心里准备挨炊事班长的臭骂。接近晚饭时,从饭堂飘出来浓浓肉香让我们坐立难安,这香味时浓时淡时远时近,似乎故意骚扰着我们本来就饥肠辘辘咕咕乱叫的胃。一个不断呑咽口水特别懂吃的战友在那分析:
   “诶!你说这香气怎么和以往不一样啊?不知炊事班长加了什么佐料?把我的馋虫都勾出来了,今晚我要干它三大碗!”
  另一个更厉害:
  “我干它五大碗!”
    晚饭号一响起,战友们就迫不及待地集合站队,值班员一声齐步走,整个队伍步速明显比平常快,值班员本想让大家慢下来,可自己也控制不住和大家齐头并进,看来大家是被这香味诱惑得乱了方寸。一进饭堂,大家的目光不由自主都集中在各自桌子上那盆冒着热气香气味浓的红烧乳猪肉上,因为是慢慢地炖煮,収得差不多的浓汤汁挂在一块块软糯红亮的乳猪肉上,色与香的诱惑更让我们急不可耐,盛饭坐下,立刻夹起一块颤微微的乳猪肉送进口中,只是那么轻轻一咬,肉内的油汁顷刻爆出,惊醒了舌头上的味蕾,香味慢慢溢出。来不及细细品味,那入口既化的皮肉已经让我们的嘴里充满了快意,尤其香酥醇厚的嫩骨味道更加回味无穷诱人,只有嚼碎吞入肚中方能罢休。这时要赶紧扒一大口米饭,咸香适口乳猪肉与颗粒饱满的米饭融合搭配收到奇妙的效果。只见战友们一个个狼吞虎咽欲罢不能,一分钟不到米饭见底,接着来第二碗第三碗。肉是吃得一块不剩,有的意犹未尽甚至将剩下的汤汁倒进碗里加上米饭又是一碗。晚饭结束,嘴唇油亮小肚滾圆打着饱嗝的战友们满意的走出饭堂,尤其看到心情哀伤的炊事班小李也不忘逗他:
   “谢谢小李,明天放炮还请小猪参观,这飞上天的小猪味道就是不一样”

小李白了说话战士一眼,气哼哼的扭头就走,小李与小猪是有感情的,乳猪肉是一口未吃。以后小李喂猪再不选放炮时间,我们也再没有了这样的口福。
香喷喷的红烧肉

篮球场终于建好,大家不会忘记当时的辛苦,当然还有两只因公牺牲进了战士们肚子的小乳猪。
    来到美国,居住在旧金山湾区,一曰去一家不错的酒店吃到红烧乳猪这道名菜,味道不错,但总是和当年在连队吃的红烧乳猪肉有很大不同。细细分析,烧制是一方面,而最关键的是一个地上跑一个天上飞,再加上炸药当佐料,味道岂能是今日大厨所为?我一阵窃喜认为;当年小猪被炸飞上天又重重落地,应该是做红烧乳猪肉最容易忽略也是最重要的过程,炸药的薰烤成了佐料最重要的秘方,加上小猪个头不大不小,误打误撞成就了一道绝世的名菜。而后人想复制奈何天时地利都不在,所以失传了。这样一道可遇不可求的红烧乳猪肉碰巧让我吃到,简直和中了**相媲美,想到这里心情大好。真想把大厨叫过来告诉他秘方,但一想还是算了,万一这大厨缺心眼真去搞炸药被FBI抓住当了恐怖分子,岂不是把人家害了?只能长叹一声,罢了!罢了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

同舟共济 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

拜读欣赏彩色风筝老友回顾: 军旅故事原创系列(41)因公牺牲的小猪   下午好
有肉吃了,可怜的猪猪!
廖若晨星 发表于 2023-3-23 14:49
拜读欣赏彩色风筝老友回顾: 军旅故事原创系列(41)因公牺牲的小猪   下午好

谢谢晨星加分支持~问好!
无茗居士 发表于 2023-3-23 18:47
有肉吃了,可怜的猪猪!

是啊,可怜的小猪猪。 谢谢光临~
学习分享!谢谢介绍!

上午好!赏读彩色风筝版主《军旅故事原创系列(41)因公牺牲的小猪》,小猪好可怜啊。期待精彩继续!
廖若晨星 发表于 2023-3-23 14:49

谢谢晨星老师加分支持~问好!
沪上人 发表于 2023-3-24 12:35
学习分享!谢谢介绍!

谢谢沪上人支持~问好!
同舟共济 发表于 2023-3-25 09:14
上午好!赏读彩色风筝版主《军旅故事原创系列(41)因公牺牲的小猪》,小猪好可怜啊。期待精彩继续!

谢谢同舟共济老师加分支持~是的, 小猪可怜,很无辜的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 12:15