可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 闲言碎语(之七,撒个娇吧)

告诉大家一个好主意:老人家在儿女面前学会撒娇,好处多多哦!
    我学着在儿女面前撒娇,是从住进养老院开始。
    初进养老院,要填表格。表格的后面,要有监护人签名才生效。我女儿的一句话,猛醒了我。孩子说,哎呀老妈啊,从来都是,您是我们的监护人,这回我来监护您了。哦,角色转换了,听得出来,女儿能监护老妈,她很骄傲。于是我就开始,争取做一个可爱的“老妈妈”了。
    过些日子,感觉孩子们应该不是很忙的时候,我就打电话说“儿子(女儿)老妈想你了”。于是他们就会屁颠屁颠地跑来看我。或者找个题目,故意说我想吃什么什么了。孩子们也会赶紧送过来,和老妈在一起分享。
    其实,那些都是借口,只是为了让孩子觉得“老妈离不开他们”。让他们觉得他们自己在老妈面前很重要。把责任感的担子放在他的肩上。
    我从来不当着他们的面说,养他们怎么不容易的话。只给他们讲他们小时候的奇闻趣事。让他们从中感到开心快乐,感到童年的幸福。
    撒娇,不仅仅是孩子的专利。老年人使用得当,就会觉得幸福感倍升!我有时在我的帖子里,也会使用近似儿童的语言来说几句。听起来,似乎有点幼稚。其实,那是我在撒娇呢!呵呵感到了吗?
前天上午手工活动,画风筝。别人都只完成一只,我画了两只。因为我找到了快速涂色的窍门。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏宋大姐闲言碎语(之七,撒个娇吧)美文美图,点赞送上问候!  发表于 2023-4-7 15:37
晚上好  发表于 2023-3-23 19:39

评分

静悟 + 5 赞一个!
北方雁 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
许树人 + 4 赞一个!石楠红冠篱墙筑,密错枝团粉紫荆。
大山之子 + 3 大赞!

是的,父母老了,可以在儿女面前适当撒娇、示弱,不要还像孩子小时候那样,总是一本正经地批评、教训。宋老师的风筝做得很漂亮!

评分

宋玉芳 + 5

宋大姐下午好,前几天我去成都旅游几天,才上线。您说的很对,咱在儿女面前也得当一把老小孩,然孩子们感到老人很需要他们。

评分

宋玉芳 + 5

快乐的老人,幸福的生活!

评分

宋玉芳 + 5

宋老师对一些问题的看法,有独到见解,有时一语破的,令人恍然大悟,悟出了新道理。

评分

宋玉芳 + 5

生活就是要多样化,找到开心快乐的钥匙就好!!!

评分

宋玉芳 + 5

欣赏宋玉芳老师在儿女面前: 撒个娇吧

评分

宋玉芳 + 5

做几只金鱼风筝,猫头鹰风筝真漂亮。凝聚着两代人的爱心,劲赏!

评分

宋玉芳 + 5

一个人老了后,身理机能下降了,智商也退化了,有些时候他们的思维能力也会退化到孩子时代,另外,他们的感情很脆弱,因此,有时候需要的关怀就会像孩子们一样的迫切。有人说人老了后就会“老还小”,是的,因为他们的感情,身体,思维等等“还小”了,所以他们就需要呵护和哄着。欣赏宋老师的美文佳作!

评分

宋玉芳 + 5

“让他们觉得他们自己在老妈面前很重要。把责任感的担子放在他的肩上。”,此乃至理名言,与孩子交往的葵花宝典。
    人在感到被需要时会产生极大的动力,这也正是多鼓励,少批评的内涵所在。人都是“吃软不吃硬”,都愿意“充好汉”。宋老师深谙其妙,运用起来得心应手,值得学习。

评分

宋玉芳 + 5 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:18