可爱老人网

注册会员
搜索

敲“胡桃”

在1982年,我地前进公社某干部的房间里,在晚上不停地发出笃笃笃声音。
  因他家属也住一起,隔壁不好意思晚上去问敲什么?
  过几天,邻居干部便问他:“你每天晚上笃笃笃敲什么东西”?
  那干部随口说:“敲胡桃”。
  邻居说:“那好,你给一点胡桃隔,我泡酒喝”。
  下午,他就去买胡桃,将胡桃隔送给我邻居干部。
  他晚上还是继续敲“胡桃”,邻居第二次要讨胡桃隔。
  为了面子,他只好再去买胡桃。  再说当时胡桃少,不好买、价格又高。
  当他第二次将胡桃隔送他时,轻轻地说:
  “其实我敲的不是胡桃,是利用罐头铁皮敲成包装箱的卡口,补贴的家用”。
  天下没有不透风的墙,干部都是隔壁邻居,这事被当时的公社党委书记知道了。
  在一次公社干部会上。
  党委书记说:
  “现有个别干部白天不好好工作,晚上却搞资本主义”。
  从此,他不再敲胡桃了,已经敲的包装卡口还够二斤胡桃的钱。

在那个死姜面子活受罪的年代。
齐秋实 发表于 2023-3-26 18:16

那个邻居利用罐头铁皮,敲成包装箱的卡口,可以换钱,补贴家用钞票。
那时候工资低,偷偷搞点付业,却搞资本主义”。,我是星期天到十多里山上砍柴,,我们厂長边不批评的
齐秋实 发表于 2023-3-26 18:16

谢谢老师。
四味 发表于 2023-3-26 18:25
那个邻居利用罐头铁皮,敲成包装箱的卡口,可以换钱,补贴家用钞票。

谢谢老师。
廖若晨星 发表于 2023-3-26 19:30
那时候工资低,偷偷搞点付业,却搞资本主义”。,我是星期天到十多里山上砍柴,,我们厂長边不批评的

谢谢老师。
特殊的年代不敢说实话吃个哑巴亏。
锦绣之州 发表于 2023-3-26 20:46
特殊的年代不敢说实话吃个哑巴亏。

谢谢老师。
那个年代真是形左实右,有的人就是打着“反对资本主义”的旗号,反对一些个人为了谋生所从事的活动。说起来,也是只能一声叹息!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 22:57