可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 彭德怀临终前念叨着他---钟伟

彭德怀临终前念叨着他

1955年的大授衔,是我军第一次大规模授衔,中央对此十分重视。
通俗的来说,这一次的大授衔,就是“论功行赏”,在此次授衔期间,因为军衔的问题,发生了许多有趣的故事。
罗荣桓被评为元帅,他深感不安,就给毛主席,中央军委写信,请求降衔,毛主席深知罗荣桓对于革命做出的贡献,因而拒绝了他。
大将许光达,上将徐立清等人皆是认为自己授衔过高,因而请求降衔,最终,军委只同意了徐立清一个人的降衔申请,他也由此成为了唯一的一位正兵团级中将。
有人请求降职,也有人认为自己的军衔太低,感到不服气,想要升衔,譬如王必成,钟伟等人。
王必成是粟裕麾下的三大猛将之一,他被授予中将军衔,自认为低了,就找到了自己的老领导谭震林,要他去向军委汇报,谭震林也认为是给王必成授衔低了,还真去给他汇报了。
后来的结果大家都知道,谭震林被批评了。
钟伟是四野悍将,解放战争时期,在四野所有的纵队司令中,钟伟是唯一一位从师长直接升上来的,由此也可见林彪对他的信任和厚爱。
钟伟在解放战争时期,带着部队立下了不少的功劳,1955年授衔时,他被评为少将军衔,钟伟就觉得自己的军衔低了,因而闹得很凶,甚至说自己要将勋章挂在狗尾巴上。
此事影响很大,后来毛主席也知道了此事,林彪为此将钟伟叫了过去,狠狠训斥了一顿。
钟伟才算是停止了自己的做法,其实当时的大授衔,并非是完全按照军功来评衔的,要综合多种因素,其中谭友林少将被授衔低了,罗荣桓还向他道歉,谭友林却说:和我同期参加革命的许多战友为革命早就牺牲了生命,我现在有了家,儿女满堂,当了将军,还有什么不满足的?
将军的不计较,高风亮节,可见一斑。
授衔后,毛主席点名要钟伟担任北京军区的参谋长,由此可见,这也是对他的特殊照顾。
1959年庐山会议后,中央军委在北京召开了军委扩大会议,主题是批评彭德怀和黄克诚,时任空军政委的吴法宪在会议上讲了一个事。
他说在红军时期,彭德怀下令杀害了红一军团的一名连长,钟伟听到这个事,就怒了,他站起来说:“完全是无中生有,造谣惑众,枪毙那个干部你们当时在场吗?我当时在场,事情是我干的,彭总当时不在场,他不知道这件事情!”
钟伟说:”那是在攻打娄山关时,部队冲到了半山腰,敌人在山头上猛烈射击,我们前进受阻,那个人临阵脱逃,还要拉几个战士反水。如果是我部属,我早就将他毙了,正因为他是一军团的人,我先审了审,又问罗瑞卿怎么办,他说执行战场纪律,就这样我把他给毙, 那个时候,就是交给你林总,你当时也会下令枪毙的啊”。
后来,又有人说黄克诚贪污黄金,钟伟再次仗义执言:“我是黄克诚下面的旅长,不是后勤部长,不管财务,有多少钱我不知道。但我想问,那么多黄金,不是小数目,要用汽车拉才拉得走,黄克诚往哪里放?”
钟伟越说越大,他甚至发言:“我们大家都是军人,在你死我活的战场上.....我看是有人别有用心,扯历史旧帐,挑拨一、三军团的关系.......”
钟伟身为北京军区的参谋长,在那样的一个环境下,敢为自己的老领导说真话,许多人震惊不已,
会后,罗瑞卿将这次会议的情况告诉了毛主席,毛主席听后皱眉问:“谁说批评彭德怀是挑拨一、三军团的矛盾?”
罗瑞卿回答说钟伟,毛主席问:“就是那个矮个子钟伟?”罗瑞卿回答是。
毛主席一时间无语,他挥笔在纸上写了16个字:“党外有党,党内有派。党内无派,千奇百怪。”
不久,钟伟被撤销了职务,被安排到安徽当农业厅的副厅长。
彭德怀在会议上看到钟伟的仗义执言,内心十分感动,10多年后,在他临终前,他在嘴里还念叨着钟伟的名字,似乎永远都不会忘记他说话的那一幕。
文革结束后,钟伟被平反,有一天,他收到老家平江县委的一封信:“钟老,您的堂弟偷了一头牛,我们判他五年徒刑,如果您有意见的话,我们还可以改判。”
不久,平江县委收到钟伟电话:“我当然有意见,请改判为七年,我看谁敢去说情。”
钟伟去世后,他的堂弟来到他的墓前痛哭:““哥,我对不起你,我给你抹了黑……”
后来,钟伟的孙子来到北京,要钟伟给安排工作,当时钟伟的老搭档,曾任北京军区司令的杨勇在这里,他说:“你这两个孙子交给我吧,北京的工作让他们挑。”
钟伟说:“老杨,你不要管,让他们自己成才。”
钟伟这辈子,从来都没有为自己,为家人,为亲属谋过私利,晚年时,他唯独托关系给两个人特殊照顾,一个是他的警卫员,另一个是他家的保姆。
1980年,钟伟被完全平反后,他找到老领导黄克诚,提出要出来工作,黄克诚劝他:“你就安分守己呆着吧,若再打仗会去找你的。”
1984年,钟伟因病去世,走完了自己传奇的一生,享年73岁。

评分

蒲公英 + 5 赞一个!

毛主席一时间无语,他挥笔在纸上写了16个字:“党外有党,党内有派。党内无派,千奇百怪。”
谢谢老师介绍
谢谢遨翔天地间老友介绍: 彭德怀临终前念叨着他---钟伟   下午好
谢谢老师介绍!
谢谢介绍分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:37