可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 可爱的人啊

[生活感悟] 交朋友!

欣赏了!欣赏!
朋友是要找生活中的男朋友吧?
彩色风筝 发表于 2023-3-30 11:21
朋友是要找生活中的男朋友吧?

哈哈哈没有没有,找的是知己吧
四味 发表于 2023-3-29 22:15
最可恶的是当面好话说说,背后阴险插刀的所谓朋友。问题是,尽管旁观者清,当局者迷,而那帮迷惑上司的人 ...

对啊,最后好人才是最难做的,坏人反而得到了好处
人一生中,总要有几个好朋友,但没有永远的朋友,随着时间地位的改变,也许朋友就离开了。
网友也是朋友,大家交流。
丑老头 发表于 2023-3-31 21:02
网友也是朋友,大家交流。

对呀,网上交到朋友,也是人生快乐之事,能互相交流。

“道义相砥,过失相规,畏友也;缓急可共,死生可托,密友也;甘言如饴,游戏征逐,昵友也;和则相攘,患则相倾,贼友也。”(明代苏竣《鸡鸣偶记》)
    苏浚在《鸡鸣偶记》中把朋友分为四类,明确了具体标准。《论语》中说:“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,损矣。”同样为好朋友与坏朋友划分了一个界限和标准,可以当作一面镜子来照,辨识何谓好坏。而“直”“谅”“多闻”三词,表达的就是畏友之意。其中蕴含的道理,现在仍然可以作为我们辨友、交友的一面镜子。贝多芬说,友谊的基础在于两个人的心肠和灵魂有着最大的相似。中国几千年的传统文化中,始终推崇志同道合的择友观,本质就是“道义相砥,过失相规”的价值理念。只有志同道合之人,才能在共同的人生信仰下,彼此珍视、彼此支持,在时间的考验中锻造最珍贵的友谊、创造最成功的事业。

以上可谓交友箴言。愿与朋友们共勉!谢谢!

玻涛 发表于 2023-3-31 20:39
人一生中,总要有几个好朋友,但没有永远的朋友,随着时间地位的改变,也许朋友就离开了。

赞同您的说法,朋友会随着圈子的不同而逐渐不联系
老知青自强不息 发表于 2023-4-2 15:33
“道义相砥,过失相规,畏友也;缓急可共,死生可托,密友也;甘言如饴,游戏征逐,昵友也;和则相攘 ...

感谢您的分享,值得学习

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 08:39