可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【爱好】我的爱好

人的一生多少都有个爱好。譬如说,有人好吃,有人爱玩,有人喜文,有人尚武,如此之类不胜枚举。
       我想,既然是爱好,如果每个人都能在自己爱好的基础之上,再努力一点的话,也有可能成为那一行的专家、里手什么的。比如好吃之人可能成为美食家,好文之人可能是成为文学家、诗人,而尚武之人可能成为武林高手等等。
      我的一生有多种爱好,但总觉得它是受时间、空间、环境、生活条件和个人的兴趣所限制,不断地在转移和更新。
      小学时我喜欢吹竹笛,我认为那是世界上最美妙的声音。一毛多钱买的笛子,无论在家、在上学的路上都可以随时随地吹起来,这个爱好一直持续了十四五年。但因是自悟的,水平不是很高,也就是自娱自乐罢了。
      上了班,成了家,这个爱好也就从此中断了,偶尔有时玩一下,也就是在单位举办个晚会上,吹拉那么一二十分钟而已。
      在班上,因为我是从事机电研究的,同志们多找我修个电器、收音机,电视什么的。这个爱好一直伴随了我好多年,成为了不是爱好的爱好,有时想推也推不掉!
本世纪初,我退休了,我觉得真正属于自己的爱好才刚刚开始。那年我买了笔记本电脑,于是围绕着电脑的爱好就此展开了。
       我先是把多年积累的素材,写成了数十篇专业论文,发表在了国家一类杂志上,也算成全了我的文字梦想。            
       再者,我在百度、网易、乐龄网和可爱老人网上,相继发表了数百篇各类文章,虽然质量上还有待于提高,但觉得小有了点成绩,也算对得起父老乡亲了!
       前几年,我相继在国内游玩了不少的地方,也写了几十篇的游记,发在了《马蜂窝》上。这两年我年事已高,运动量小了,就把兴趣转移到了养花上了。当然我也是现买现卖,为了养好花,不断地在网上学习,来丰富我的养花知识。
       我发现这养花好处多多,乐趣多多。一是可以调节室内空气,健脑益智。二是利于休养生息,促进健康,最后还有娱乐生活等功能。所以这个爱好,我把它放在了生活的第一位上。
      我的最后的一个爱好就是学吹乐器,如电萨克斯、陶笛、管子什么的。我是2017年入手的雅嘉5000电吹管,算来也学了五年的时间了。因为是自学,费了好多的劲,但目前可以在社区艺术团演奏乐曲和进行伴奏了。而且为了展示这些学习成绩,我都做了相应的视频。
      我觉得这爱好就是玩,要玩就要有点层次,这样最好。人老了,只要高兴又能娱乐自己和他人,目的就达到了。俗话说,人过留名,雁过留声。走过了,能留点足迹才行,也不枉我们来过一回!

我的爱好就一般,随着时代在变迁。
吹管陶笛加管子,制作视频发网间。
写作小说加散文,回忆往事多侃谈。
写尽坎坷人间事,道出内心不平凡。
养花种草明心志,美化斗室心胸宽。
一花一草一世界,遍赏绿水和青山。
写个游记多交流,展示才华与体验。
我的爱好很一般,没有什么高精尖。
怎么高兴怎么来,目标就是颐天年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

开心大笑 + 3 大赞!
笑语翁 + 4 大赞!
汉风 + 5 大赞!
禾子 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!

当年无奈被生活所玩,
现在当为自己玩玩年
欣赏大山老师不同年龄段有不同的爱好~ 是的, 都实现了,就是好! 我泛爱好,
很多爱好,一样没做,等于没爱好~

欣赏好文,好诗, 信手拈来, 朗朗上口, 赞!
多才多艺,欣赏您的【爱好】精彩佳作,点赞!!
走过了,能留点足迹才行,也不枉我们来过一回!

说得真好!!
从善如流 发表于 2023-5-6 11:41
当年无奈被生活所玩,
现在当为自己玩玩年

老师说的好,当下应为自己玩!下午好!

评分

从善如流 + 3 欢迎先生指教!

彩色风筝 发表于 2023-5-6 12:43
欣赏大山老师不同年龄段有不同的爱好~ 是的, 都实现了,就是好! 我泛爱好,
很多爱好,一样没做,等于没 ...

有爱好不去做等于没有!老师说的对!下午好!
沧浪愚翁 发表于 2023-5-6 13:20
多才多艺,欣赏您的【爱好】精彩佳作,点赞!!

感谢老师的关爱与互动!下午好!
沧浪愚翁 发表于 2023-5-6 13:23
走过了,能留点足迹才行,也不枉我们来过一回!

说得真好!!

谢谢老师的点评!过奖了!
大山之子 发表于 2023-5-6 14:01
老师说的好,当下应为自己玩!下午好!

主观益己、客观宜人;
赠人玫瑰、手留余香

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 00:28