可爱老人网

注册会员
搜索

【爱好】爱好也会传染

前两年受疫情的传染,大多数人都阳了,尤其是疫情放开以后更是这样。这是一种病毒的传染,几乎让人防不胜防的,这种传染是强迫性的,有时显得很无奈。
而个人的爱好,我认为也是可以传染的。说的贴切点应该说爱好也是会感染人的。就拿我和我的老妻来说吧,同在一个屋檐下,就那么两个人,如果爱好不同,有时就不会相向而行,于是就会生出许多的麻烦甚至是矛盾来。
就说养花吧,以前我的老妻她不太喜欢养花,因为收拾室内卫生不方便,花盆要移来移去的,很麻烦。
自从来到哈尔滨,住进新房,因为居室不大,她就更加反对养花了。疫情爆发后,为了静默我们一连几个月都不出屋。整天看着这白墙和盯着电视看节目,就更让我们心生烦脑。
今年春节前,二女儿二姑爷为了给我们冷清的小屋增添点节日气氛,就试探性的上花市买了三盆蝴蝶兰。这花开得爆,让小屋的年味顿时爆棚了。我们全家都喜欢的不得了,也是这花给我们长脸,花期竟达到了三个多月之久。
蝴蝶兰,虽然称为懒花,但我们以前谁都没养过,一时间都不知道如何来侍弄它。于是我们就网上查,研判这种花的养植方法。为了增加日照,就把这蝴蝶兰东西两屋来回的移动,为蝴蝶兰创造好的光照条件。真的是功夫不负有心人,三个月以后,老花退去,新的花键又长出来了。今年五一过后,新育的花蕾竟然又开出了美丽的花朵,这说明我们的蝴蝶兰度过了一个养育期,成功地实现了生命的延续!
通过这件事我的老妻被我这老花痴感动了,我们达成了一致,相向而行了!
目前我们所养的花,除了原有的朩菊、大岩桐、蟹爪兰又新增加了栀子、樱桃彩椒、短叶牛角兰!
再说一下我的乐器爱好,也有相同的境遇。来哈尔滨前,我的老妻,她是我们小区广场舞的一级教练,那时我一切随着她,她跳舞,我来做视频,下载音乐如此等等,我玩乐器只能串空。到哈尔滨以后,我们小区成立了社区艺术团,我去乐呵了,她只能待在家里。为了减少寂寞,我就劝她跟我去艺术团,我给她找了个工作,就是打梆子。
千万别小看了这打梆子,这可是民乐队的指挥呀!开始老妻也是不适应,我就教给她,四分之二拍打强,弱两下,四分之三拍打强、弱、弱三下,而四分之四拍打的是强、弱、次强、弱四下。再有就是散板不打,这样她逐渐学会了打梆,还强化了乐理知识。经过两年多的学习,她的爱好形成了,也渐渐成为了我们乐队的中坚力量。大家说说,这爱好是不是也传染呢!
人生在世坎坷多,爱好也应相随合。
你打梆子我奏乐,花间李下度蹉跎。
相扶走过阡陌路,相惜共同渡爱河。
迁就也是爱无限,莫嫌床头多啰嗦。
有事无事多勾通,爱好不同多琢磨。
百年修得同船渡,共枕千年也磨合。
爱得深来关之切,平凡之中来听歌。
夕阳之下唯一人,与你共享映霞波。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

沧浪愚翁 + 3 赞一个!
北方雁 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
笑语翁 + 4 大赞!
海儿心 + 5 赞一个!

欣赏佳作 - 赞!
有了共同的爱好,就有了共同的快乐!
切身的感受,爱好也会传染,晚年和美幸福,向老友学习了,下午好。
赞!大山之子老友把爱好传染给老伴  
欣赏大山之子老师征文佳作《爱好也会传染》!下午好!

祝你们老俩口有相同爱好,生活过得比蜜还甜!欣赏大山老师的征文佳作!
欣赏老师佳作,,赞

感谢老师的关注!下午好!
廖若晨星 发表于 2023-5-7 14:55
赞!大山之子老友把爱好传染给老伴

与老伴同心,共度夕阳!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 12:06