可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【原作】乡愁,注定你我的感怀(抒情文)

【原作】乡愁,注定你我的感怀(抒情文)
-
山路弯弯,流水长长。注定了一种割不断扯还乱的情缘,在那通向我故乡的道路上,和着阳光和风雨的心语,默默地颔首着我久别的重逢与交媾,以及那爱的梦想。
  不知有多少人和我一样,总想把这一份浓浓的情感表达出来,在诗中,在歌里,在画间,在心田,每一种物体的形状都会勾起更多的追忆和想象,在缕缕的回味之中,仿佛看破了所有的人和事,唯有你——故乡深深地扎痛了我和你那一根最细小的神经,还有那一段段浓进阳光和风雨的乡间小路。
  那天,我和奶奶到秋后的稻田里去拾穗,奶奶弯着四十五度的腰背,在用眼睛仔细认真地探找着洒落在稻田里的每一支稻穗,我并排地跟在她的身边,可怎么也拾不到多少支稻穗,而奶奶的竹蓝里面却渐渐地快要满起来了。我有点不大服气,便把奶奶拉到自己所走的这一边来,我就走到她的那一边去,我就沿着她的方向慢慢地寻找着稻穗。可也还是那样子,根本没有一点变化。一会儿又过去了,我一眼望去,只见奶奶不停地拾起了又长又短的稻穗来,于是,我便问:“奶奶,看你的,怎么拾得那么多的稻穗呀?我为么看拾得比你少呢?”奶奶伸直了腰,望着我的样子就说道:“你,总是直着腰杆,离地那么远那里看得清楚躲在什么地方的稻穗嘛,不信,你弯下腰来看看。”我便学起奶奶的样子,不一会就发现了躲藏或者混杂在稻草根里中间的那些稻穗,就一支支地把它们拾了起来。当我转眼望着奶奶时,她已经走到我的前面去了。
  我,有一次碰见表哥为了儿女上学的事情,准备外出去打工挣一点钱。奶奶就把表哥送到村口的那棵大榕树下,她什么话也不说,紧紧地握着表哥手,噙着泪花默默地望着表哥,有一点依依不舍的感觉。表哥先开口说:“奶奶,你回去吧,我会照顾好自己的。你要多多保重身体。”奶奶点了点头,便从口袋里摸出了三张很旧的拾元钱塞在表哥的手上,然后轻轻地拍了拍,就转身回村里来了。我望着奶奶的背影,正好看见她用手抹着自己的眼睛,心情也不由地感到一丝丝的颤动。我和表哥一直望着奶奶的身影消失在村里,才迈开步子走出村去……
  是啊,乡愁是一根线,一根连着风筝的线,在我的心头,也在你的心头。它不仅是一种亲情,更是一种友情和乡情,和几千年来怎么也说不清楚的恋情。不管是谁,走到天涯还角,总是在孤寂和困惑的时候,就会油然而生了一缕缕的乡愁,寄情于白云、流水、月亮、星星和小鸟;寄语于那片芳草、那场风雨,那一朵朵鲜花,还有一张张飘零坠落的树叶。
为此,如今我常常在远离故乡的时候,打开自己房间的窗门,凝神静心地眺望着远山,眺望着那朵依偎在山顶上的云彩,因为那边就是我的故乡所在的地方,仿佛还看见奶奶和爷爷走在阡陌的小道上,赶着牛羊和马,赶着一群群的鸭和鹅……
  乡愁,正如那位诗人所写的那样——他就是一枚小小的邮票,也是一只只远航漂泊的小船,更是一朵朵攀附在我窗台上的、激昂地吹响心声的喇叭花……  

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
老知青自强不息 + 3 情真意切!

欣赏广龙霄云老师: 【原作】乡愁,注定你我的感怀(抒情文)  上午好
欣赏老师散文佳作!
欣赏广龙霄云老师精彩佳作(抒情文)《乡愁,注定你我的感怀》!拜读学习了!中午好!
欣赏老师的美文美图, 只是老师的字要重新编辑, 放大一些, 我实在看不清。
彩色风筝 发表于 2023-5-18 12:14
欣赏老师的美文美图, 只是老师的字要重新编辑, 放大一些, 我实在看不清。

==========谢谢你的阅读鼓舞,已经放大
老知青自强不息 发表于 2023-5-18 12:00
欣赏广龙霄云老师精彩佳作(抒情文)《乡愁,注定你我的感怀》!拜读学习了!中 ...

===========致意你的阅读
林林五 发表于 2023-5-18 09:53
欣赏老师散文佳作!

============心思感受叙说就是

谢谢  发表于 2023-5-19 10:14
廖若晨星 发表于 2023-5-18 09:43
欣赏广龙霄云老师: 【原作】乡愁,注定你我的感怀(抒情文)  上午好

===========辛苦你的阅读了,致意
乡情就是根, 那里有我们的祖先。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:34