可爱老人网

注册会员
搜索

【我的家】很大、很多、很远!  

有诗有书慢品茶,无病无灾看云霞;
喜山乐水赤足行,天南地北是俺家。

“心安之处便是家”

文章做到一定的高度,可称作家;才艺达到一定的水平,可称艺术家;功夫玩到一定的境界可成行家...且不说神马砖家、玩家、仙家也不说成家立业、成名成家、身家百倍;对悬车之年不必啰嗦了,倘若有人说你“家”本是猪圈,你会不会勃然大怒?  

宅在宝盖下的人,就像那天蓬元帅?

古人早已明白,不是房子,只是心的。今人糊涂以为住了人就是家?比如“家”简化字=宀+人,呵呵、人在宝盖头下住、草民不待见;宝盖头下住八戒、管家还不乐意?屋下有人未必是家!比如医院人多=病家、很火=灾、很牛=牢、像安、宁等字,房子下面都有人,仓颉却偏偏要选一个来表示家,让人啼笑皆非了。

甲骨文的“寧”心中有食(器皿

无论百姓帝王,家宅是让人安定的住处。有吃有喝,家中有钱、“實”在,心安定【我的家】不是用金钱堆砌的空间, 而是让身心都得到栖息的地方。

宝盖头下藏八灵魂最终归何处? 

【我的家】房子很大:屯垦戌边的军用大帐篷、天广地阔的生产队仓库,林海雪原的白桦树木屋、天南海北的书院、道观、寺庙古刹...  
  【我的家】俗人很多、有老法师、大和尚、众师兄;也有神婆仙翁、玩家高手、特异功夫者;还有小和尚、老尼姑、女道长、小道姑...
  【我的家】丰富多彩:神马“红卫兵”之家、知青之家、职工之家、外地厂家、山水人家、义工之家;佛家、道家、儒家,可以“出家”,可以还俗,还可以再出家
  【我的家】性价比很高:无需交饭钱、住宿费、甚至车马费;可以随缘布施香火钱,随机和师兄们拼车,师爷的专车、师太的包车、师父的自驾..  

乘坐革命师生的专列

13岁出家玩串联、免费游山玩水,到处是接待站=红卫兵的家,乐不思书、不知回家;第一次出家,武汉留宿在一位素不相识的大哥哥家,体会了老百姓善良和純朴。

那是我们心中最向往的地方

16岁出家当知青、告别父老乡亲、汽笛一声肠已断!哭着去了遥远的边疆,从东北到西南、开阔了眼界,锻炼了体魄和精神,留下了难忘的回忆,也不知道什么时候返家?
那是我们自己造的营房

61岁真的出了家、天下名山僧占多!何不潇洒走一回,笑着去云游、饱览了祖国传统文化、体验了三次短期出家,十多次禅修;资源共享何乐不为?

人本过客无来处,处处无家处处家
  ...

【我的家】儿时在乡下,和一帮野孩子玩泥巴、造房子、过家家、俺当爹、丫当妈,生了个小布娃娃;
  【我的家】而立之年在上海,找了一个小俺三岁的班花、白手起家、敲钢筋、捣水泥,造新房,跟俺真的过家家了;
  【我的家】换了三次,如今住上了高楼大厦。和小外孙重玩过家家,哈哈,看来俺还是俗家!
真正的家园就在我们心里!  

君不见:活在凡尘中的人, 很多人“出家”(或离开祖国)了,心与“家”有着千丝万缕的联系;大都围绕着 “家”在转, 各自“家”,小家组成大家庭,大点的称家族,再放大民族,最大的国家,超大的叫天下,地球是我们共同的家,无限大那就是仙家,太阳系的星球是未来的家;宇宙之大谁说不是外星人的家?据说平行世界有咱相同的地球,和你一样的家!... 
  一双脚,走到哪里都是路;心中有阳光,照到哪里都有温暖; 一颗心,安到哪里都是家。眼中有慈悲,落在何处皆是咱的家。  
  可爱的童子们、未来咱们都会“出家、离开亲爱的家园——去那遥远的地方【我的家】...  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

可爱的童子们、未来咱们都会“出家”、离开亲爱的家园——去那遥远的地方【我的家】...    发表于 2023-6-3 12:49

评分

快乐大歌 + 5 相当可爱!
彩色风筝 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 大赞!
元宇宙 + 3 赞一个!
无空清风 + 3 相当可爱!

很高、很深、很好!

评分

从善如流 + 3 欢迎拍砖!

我的家,不是用金钱堆砌的空间, 而是让身心都得到栖息的地方。
说得特对,家,是有爱的地方。

评分

从善如流 + 3 情真意切!

欣赏您的佳作,有趣有味有惊讶。

评分

从善如流 + 3 敬请指教!

谢谢您对征文的大力支持!!
真真 发表于 2023-5-28 20:01
很高、很深、很好!

崇尚真善美,提振精气神
写得很好,但我们这些俗家看起来似乎有些晕晕乎乎。您的人生阅历很丰富,您选择的家自有您的道理。快乐就好!

评分

从善如流 + 3 欢迎交流!

晴岚 发表于 2023-5-28 20:08
我的家,不是用金钱堆砌的空间, 而是让身心都得到栖息的地方。
说得特对,家,是有爱的地方。

身无彩凤双飞翼,
心有灵犀一点通
黄煌长 发表于 2023-5-28 20:12
欣赏您的佳作,有趣有味有惊讶。

妆罢低声问仙翁,
画眉深浅入时无
黄煌长 发表于 2023-5-28 20:13
谢谢您对征文的大力支持!!

天蓬元帅戴乌纱,
吃喝玩乐就像它

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:53