可爱老人网

注册会员
搜索

【我的家】隔纱门抓拍偷食菜叶的领雀嘴鹎

【我的家】隔纱门抓拍偷食菜叶的领雀嘴鹎

这天,我正在书桌前上网,忽然一阵鸟叫声在耳边响起,听声音它就来自于我家阳台。我悄悄走近阳台门,轻轻掀开窗帘,只见两只领雀嘴鹎一只站在我家阳台栏杆上,一只站在花盆上,正在啄食我种的小白菜。我赶快拿出相机,隔着纱门拍了起来。“罪证”留下后,我大声喊到:主人来了,你们还敢偷吃啊!那两只鸟就像没听见一样,一只继续站在栏杆上望风,一只继续大快朵颐。我气坏了,想到自己辛辛苦苦地播种、浇水、施肥,好不容易菜苗长成气候了,却被它们吞食了,我的气不打一处来,果断地拉开纱门,这下,两只鸟总算飞走了。老伴闻声,走过来询问:你在跟谁说话?说什么?我说,我跟鸟说话,它吃我的菜。老伴说,我看你是有病了,怎么跟鸟说话?那菜你就让鸟吃吧,也不值几个钱。下午,两只领雀嘴鹎又来了一趟,看样子不把我的菜吃光,它们是不会罢休的。
“这家的菜挺好吃”

“你放心吃,我来望风”

现行被我抓住了

望风鸟忠于职守

实际上,盯着我家菜吃的不只是领雀嘴鹎,白头翁几年前就曾来偷吃过,被我抓到过现行,今年它们也来过,只不过我没拍它们。领雀嘴鹎这是第一次被发现偷吃菜苗,所以一定要拍现行。
2019年偷吃白菜的白头翁

惨不忍睹的小白菜

领雀嘴鹎是我们中国特有的一种鸟类,它的俗名很多,其中一个俗名叫绿鹦嘴鹎,我觉得这和它的形象还比较贴近。领雀嘴鹎体长17-21厘米,嘴短而粗厚,黄色,额和头顶前部黑色,上体暗橄榄绿色,下体橄榄黄色,尾部黄绿色具暗褐色或黑褐色端斑。前颈有一白色颈环。领雀嘴鹎的种群数量比较丰富,是山区常见的鸟类,它们有时也会出现在庭院、果园和村舍附近的丛林与灌丛中,你看这不“深入”到我家来了吗?
公园拍到的领雀嘴鹎,下同

领雀嘴鹎主要以植物性食物为主,例如我家的菜叶。动物性食物主要为金龟子、步行虫等鞘翅目和其他昆虫。它们喜欢成群活动,有时也见单独或成对活动,其鸣声婉转悦耳。到我家来的应该是一对,吃菜的可能是雄鸟,望风的是雌鸟(雄鸟一般漂亮一些)。

最近,我在双女石公园也拍到了一只领雀嘴鹎,我正愁它的表情比较单一呢,现在正好将它与到我家偷食的领雀嘴鹎一起“公布于世”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
开心大笑 + 3 大赞!
无空清风 + 3 大赞!
春归来 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!

鸟儿可爱又漂亮,精彩拍摄好幽默。美好快乐!
赞赏老师精彩抢拍偷食菜叶的领雀嘴鹎!赞!
欣赏肖燕老师文图:隔纱门抓拍偷食菜叶的领雀嘴鹎   上午好
抓拍到位,简短语言更加丰富内容
老马阿飞大哥 发表于 2023-5-22 10:16
抓拍到位,简短语言更加丰富内容

谢谢老师的到访点评!上午好!
真真 发表于 2023-5-22 09:46
鸟儿可爱又漂亮,精彩拍摄好幽默。美好快乐!

谢谢真真的到访鼓励!抓拍小鸟很有趣。上午好!
林林五 发表于 2023-5-22 10:06
赞赏老师精彩抢拍偷食菜叶的领雀嘴鹎!赞!

谢谢老师的到访点评!抓拍小鸟很有趣。上午好!

谢谢  发表于 2023-5-22 12:56
廖若晨星 发表于 2023-5-22 10:13
欣赏肖燕老师文图:隔纱门抓拍偷食菜叶的领雀嘴鹎   上午好

谢谢老师的到访点评!上午好!
肖燕 发表于 2023-5-22 10:28
谢谢真真的到访鼓励!抓拍小鸟很有趣。上午好!

鸟儿可爱,文字精彩,图文佳作,美好快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 23:55