可爱老人网

注册会员
搜索

【我的家】退休以后的家

退休以后的家

转眼间已经退休十多年了。
       家里常住人口只有我和老伴儿。儿女们隔三差五带着东西来探望,赶上饭时就随便跟着吃点儿,否则不留他们吃饭。我们有一个孙子,两个外孙女,退休时最小的孙子读小学。
       在保证保持充足睡眠的前提下,每天早晨户外徒步,一个小时六公里多,雷打不动,如今已经坚持十九年。老伴儿喜欢睡懒觉,锻炼身体有自己的方式。有时我晨练回来,她还没起床,早饭我自己做。
       吃喝方面,不讲排场,只讲如意。我喜欢苞米小碴子掺大米煮粥,老伴儿喜欢小米高粱米饭。我们常吃花生米、黄豆,生吃小白菜,熟吃大白菜炖土豆。适当吃一些猪肉、牛羊肉。不吸烟,喝酒不酗酒,少喝求品位。
       我和老伴很少吵架,舌头碰牙不可避免,只要不是原则问题,就相互包容。因为我们有共识:心情好,身体更健康。
       退休后,老伴鼓励我去驾校学开车,2011年4月我拿到了驾照后就买了一台轿车,十多年来我和老伴儿自驾游,走过了许多地方,北至内蒙古呼和浩特、满洲里、大兴安岭、黑龙江省漠河北极村;南至海南三亚市,东至丹东、延边市;西至陕西、四川。想去的地方都去了。
       当然,最多的时间是宅在家里。每天读书、上网、创作诗词楹联、学练书法。老伴儿是我的第一位读者,写完后的诗歌、书法让她看,或者读给她听,总会得到一些修改意见。读书、创作和练书法是一种很好的养生方式。
       就这样,退休后我与老伴儿每天忙碌着、休闲着、快乐着。最大的骄傲就是身体好,几年的新冠疫情都无奈与我们。

《春管管说得好----就这样,退休后我与老伴儿每天忙碌着、休闲着、快乐着。最大的骄傲就是身体好,几年的新冠疫情都无奈与我们。》,点赞送上问候!  发表于 2023-5-25 20:04

评分

黑土恋 + 5 情真意切!
快乐大歌 + 5 大赞!
大山之子 + 3 大赞!
同舟共济 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!

拜读欣赏学习春归来老师征文佳作《退休以后的家》!受益匪浅!向你们伉俪致敬!
赞赏老师退休以后的家和谐、美满、悠闲好不快活!
文章不长,但有许多亮点,如对待子女,生活习惯,个人爱好,家庭关系,晚年生活等。朴实自然的文风,接地气的语言,读后,有感触,有借鉴,欣赏。
十分欣赏幸福的玩年
问好老友:欣赏佳作,家庭幸福,爱好多多,悠闲舒畅,幸福快乐!
老知青自强不息 发表于 2023-5-22 15:46
拜读欣赏学习春归来老师征文佳作《退休以后的家》!受益匪浅!向 ...

欢迎欣赏,谢谢热情点赞。
林林五 发表于 2023-5-22 16:09
赞赏老师退休以后的家和谐、美满、悠闲好不快活!

欢迎林版主阅读欣赏和热情点赞。生活需要快乐,就像您创作“笑话”一样。

谢谢  发表于 2023-5-23 04:38
山水人家 发表于 2023-5-22 16:31
文章不长,但有许多亮点,如对待子女,生活习惯,个人爱好,家庭关系,晚年生活等。朴实自然的文风,接地气 ...

这类征文适合用通俗的语言,唠家常的方式。谢谢深入品读、精彩评价。
从善如流 发表于 2023-5-22 16:31
十分欣赏幸福的玩年

人到晚年,各有各的“玩”法,只要健康快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 18:00