可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[散文] 老屋的变迁

这篇文章我读过,写得非常好!印象最深的是提着马桶去倒的一路感想和街道小商小贩的买卖场景写出了住老屋时期的一道风景线。这篇文章应该是得了银价之作。大赞一个
头像被屏蔽

“舒伯特的一首很好听的艺术歌曲《暮春》,脑子里萦绕的是“那明媚的春风已苏醒,它轻轻地吹……天地间万物正在变化”的美妙歌词。”
   “邻居谭某,四十多岁,开裁缝铺,老婆在菜场工作,常年做早班。这厮看女人的眼睛是直勾勾的---一副好色之徒的范儿。他家靠马路边有门,闲暇之余裁缝就勾搭上了一个鹅蛋脸、大眼睛、高鼻梁的摆摊女。那天清晨六点的光景,我外出经过他家门口,就看到了摆摊女闪进了他的家门,然后门就关上了。”

用笔细、感情真、有春意、又性感!
   留住了春天,回味了青春!

欣赏您的【老屋的变迁】佳作,生动阐述了上海老城区石库门弄堂的真实生活。那时住在石库门弄堂里,大多数人都认识,现在我住在大楼里十年了,楼上楼下的邻居都不认识,隔壁邻居老胡今年只有见过2次,怀念石库门生活。现在我住的小区周围蓬莱路、中华路、梦花街都动迁了,以后再要看到石库门弄堂不容易了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晴岚 + 3

非常亲切的话语,仿佛又回到了童年。
我在虹口区石库门里长大18岁插队迁入贵州山区再也没有机会住进去了……如今已柝迁。
衷心祝您:周末愉快!

上海石库门的市井生活被你娓娓道来,仿佛就在眼前。我姑姑家就住石库门,我见过早上穿过弄堂倒马桶的住户,那真是一道风景。你的记忆力太好,还原能力更强,佩服!

赞赏晴岚的【老屋的变迁】佳作,虽已过去了那么多年但这是真真切切,实实在在属于自己的亲生经历,总是小心翼翼地珍藏在自己的心底,偶然会触动到它总会感受万千。
山水人家 发表于 2023-6-2 10:20
描绘的真精彩,就像电影的分镜头,欣赏老师精彩散文,上午好。

写作,就是回忆的过程,谢谢山水的首席赏读。
从善如流 发表于 2023-6-2 10:47
感同身受,儿时喜欢爬墙的欲念涌上了心头,好想翻越进天井,看看每家门口最后撤离时的残余痕迹,看看曾经的 ...

哈哈哈,说说而已,走不进去了。就算能走进去,也是光有心思,老胳膊老腿的,也不敢翻了。
彩色风筝 发表于 2023-6-2 11:15
我小时候觉得还是挺好的, 人行道上不准放任何东西, 弄堂里整整洁洁, 后来弄得越来越乱了!

我们在宽 ...

后来人口越来越多,住房面积也越来越感觉小了,于是大家都占用公用地方,违章搭建的也多了。
或许淮海路地段太金贵,还拆不动;有些好的石库门房子也是要保存的。

真真 发表于 2023-6-2 11:50
从一首歌开始,走进老屋,转眼就被“万一不小心绊了一跤……”搞得咧嘴笑。幽默风趣,文采飞扬。{::niqiang ...

呵呵,我真的是这么想的,所以就写了出来。
谢谢真真的褒奖。

好喜欢您的文字。  发表于 2023-6-2 20:04

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:41