可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[散文] 老屋的变迁

彩色风筝 发表于 2023-6-2 11:17
那时候有人说,宁要浦西一张床, 不要浦东一套房,邻居问我,你说呢? 我说, 我 宁愿住浦东。

我们那里 ...

现在浦东到浦西交通方便多了,开车也是浦东好开一些。你那会儿就宁愿住浦东,意识超前的。
你家不拆,我猜就是要保护石库门建筑。
山洞 发表于 2023-6-2 11:58
得,春来明媚心扉开,陈年老底拽出来。亮亮吧,这些虽然都是变成了若陈谷子烂芝麻一样的过往。它们到底 ...

有关石库门的故事,以前在老网发过“石库门风情录”,这会儿又写了“老屋的变迁”,有关石库门,是没得写了。
当然回忆肯定时不时的会冒出来,写,就未必了,炒冷饭没意思。
欣赏山洞老师的高评。
大赞!一部生活的交响曲!用清晨马桶作序曲,有层次有段落奏响了生活的乐章!经久不熄的掌声和鲜花

评分

晴岚 + 3 感谢你的献花和掌声。

铁歌 发表于 2023-6-2 12:14
这篇文章我读过,写得非常好!印象最深的是提着马桶去倒的一路感想和街道小商小贩的买卖场景写出了住老屋时 ...

对,知道你读过这篇,确实这篇也捞到了银子。
这道风景,在上海越来越少了,拆了老多啦。
谢谢铁歌的赞赏。
无空清风 发表于 2023-6-2 13:22
“舒伯特的一首很好听的艺术歌曲《暮春》,脑子里萦绕的是“那明媚的春风已苏醒,它轻轻地吹……天地间万 ...

谢谢清风老师的赏评。
现在大楼房子里的邻居,基本都老死不相往来了。倒是在疫情封控的那2个多月,邻居之间热乎了一阵,群里热闹。解封后又是恢复如初,倒是有些怀念那会儿的邻里关系。
对,以后石库门越来越少了。
红红的太阳 发表于 2023-6-2 13:30
非常亲切的话语,仿佛又回到了童年。我在虹口区石库门里长大18岁插队迁入贵州山区再也没有机 ...

我娘家婆家都在虹口区,巧了。现在我住浦东。
现在,住房条件要比以前好多了。
周末愉快!

谢谢晴岚阿妹友爱互动!我出生在虹口区东长治路18岁去插队落户贵洲省。现住普陀区和嘉定区交界的丰庄路13号地铁到。交通蛮方便额。  发表于 2023-6-3 14:09
欣赏晴岚老师老屋的变迁佳作!层次清晰,娓娓道来,读后印象深刻!
肖燕 发表于 2023-6-2 14:39
上海石库门的市井生活被你娓娓道来,仿佛就在眼前。我姑姑家就住石库门,我见过早上穿过弄堂倒马桶的住户, ...

哈哈哈,你多次说我记忆好。这些事,从不刻意记,那些场景都自动保存在记忆库的。
瑢芳田智 发表于 2023-6-2 15:38
赞赏晴岚的【老屋的变迁】佳作,虽已过去了那么多年但这是真真切切,实实在在属于自己的亲生经历,总 ...

老了,就是能记住以前的事,最近发生的,倒是未必记得住哈。
回忆过去,总是五味杂陈,感慨万千。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 04:40