可爱老人网

注册会员
搜索

【家的味道】第一次做饭

一提起做饭还真有一个小故事可以讲,那还是50多年前的事儿了。
     1967年,我们还没有结婚,有一天,我步行5,6里路,从学校第一次到对象家,当时家里没有人,大门也没有锁,门搭搭着,我看着天都快黑了,就开始做饭,看了看家里有什么东西,米瓮子里有点儿小米,地上有点儿红薯。好,就做红薯饭吧,我扎开火(农村烧煤炉子),放上锅,添上水,切了一盆红薯。等水烧开了,开始下小米,下了一勺子,拿筷子搅了搅,稀的很,又下了一勺子,搅了搅还是老稀,就这样又下了两勺子,我再把红薯放进去,过了一小会儿,啊,搅不动了。这时,对象回来了,看到我做的饭,他说,好哇,这么稠的红薯饭。我说怎么办?他说用《愚公移山》的精神,吃吧。就这样,吃了好几顿才把这红薯饭吃完。因为我从来没有做过饭,小时候家里的人多,我根本到不了炉子边儿上,家里大人也不让我插手。后来参加工作了,每个学校都派有专职炊事员,我们吃完饭就把碗一放,什么也不用管,走就行了。直到现在,我有时还是这样吃完饭,老是忘了洗碗。现在想起还怪可笑的。(本文以夫人为第一人称)。

评分

真真 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!

每家的味道不一样,欣赏老师家的红薯饭,中午好。
家庭里的这些往事说起来真是挺有趣的。您夫人还是很勤快很胆大的。欣赏《第一次做饭》。
家的味道,敢做饭就是进步开始!
欣赏您的佳作!晚上好!
您第一次做饭还算成功。就是做多啦。
我家也爱做红薯饭红薯粥。或者就吃蒸红薯,烤红薯。
终生难忘的红薯饭,您夫人是很勤快的人。
锦绣之州 发表于 2023-6-2 21:27
终生难忘的红薯饭,您夫人是很勤快的人。

谢谢您来点赞!晚安!
林林五 发表于 2023-6-2 16:13
家的味道,敢做饭就是进步开始!

谢谢您来点赞!晚安!

谢谢  发表于 2023-6-3 04:04

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 02:58