可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 1965年,毛主席后悔道:如果使用“中华民国”国名,能解决台湾问题

1965年,毛主席后悔道:如果使用“中华民国”国名,能解决台湾问题
1965年,在接受采访的时候,毛主席后悔万分地说道:“如果使用‘中华民国’国名,能解决台湾问题。”

新中国成立前夕,中央曾就国名问题展开了激烈的讨论。
在起名的时候,大家各抒己见,提出了很多名字,但是大多数人都支持叫“中华人民民主共和国”。
19497月的一次会议上,清华大学教授张奚若认为这个国名太过冗长,可以去掉“民主”一词,遭到了民主人士黄炎培的坚决反对。
“没有民主就没有希望,没有民主就没有新中国!我认为应当保留民主两字!要去也是去掉‘共和’二字。”黄炎培坚定地说道。

但是大家最终还是决定将国名定为“中华人民共和国”,周恩来等人在起草共同纲领的时候,担心人民一下子难以接受新国名,决定在国名后面加上一个缩写——中华民国。
中华民国的名字已经在中国使用了38年,周恩来的考虑是有道理的,但还是引起了一部分人的反对,矛盾点只有一个,那就是可能会被人误会和辛亥革命建立的中华民国一个意思。
926日,开国大典前夕,周恩来邀请了何香凝、林伯渠、黄炎培等著名民主人士来六国饭店参加宴会。
席间,周恩来提起了“中华民国”这一简称。

“今天来了好几位辛亥革命的老前辈,我想请教大家,是否要保留‘中华民国’这个简称,请大家各抒己见!”
话音刚落,黄炎培立马站起来说道:“我支持保留这个简称。中华民国的国名我们已经用了这么多年,在人民心中根深蒂固,如今国民普遍受教育程度低,一些顽固分子可能难以一下子接受新国名,产生逆反情绪。”
何香凝点了点头,接着说道:“蒋氏王朝虽然使用过这个国名,但是中华民国毕竟是孙中山先生创立的,照旧沿用,也是对他老人家的一种缅怀……”
一时间,大家都倒向了保留简称那一边。
坐在周恩来身旁,81岁的司徒美堂老先生却始终一言不发,他是参加过辛亥革命的老革命了,周恩来想咨询一下他的意见。

司徒美堂放下酒杯,扶着桌子缓缓站了起来,对众人说道:“国名是非常庄严的存在,是一个国家的门面,短短几个字就代表了一个国家的过去、现在和未来,我们必须慎重对待。”
“要改,就要堂堂正正、响响亮亮地改!如今革命胜利了,改个国名还偷偷摸摸的,何以昭告天下?我坚决主张使用‘中华人民共和国’的全称!”
话音一落,何香凝、周恩来立马带头鼓起了掌,瞬间众人的意见都倒向了司徒美堂这边。
当时毛主席是支持使用“中华民国”这一简称的,但是听完何香凝和周恩来的劝说后,放弃了这个想法。

1965年,毛主席突然后悔万分地说道:“如果使用‘中华民国’国名,能解决台湾问题。”
主席认为,如果我们沿用了“中华民国”国名,可以减少很多麻烦,解决台湾很多问题,蒋介石在退出联合国的时候,可以顺水推舟,收复台湾。

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师介绍!
谢谢老师转载。
拜读、大赞文史佳作
谢谢丑老头老师转载介绍: 1965年,毛主席后悔道:如果使用“中华民国”国名,能解决台湾问题

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-6-4 04:07

谢谢老师!

谢谢老师!
文字虫 发表于 2023-6-3 05:57
拜读、大赞文史佳作

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 16:01