可爱老人网

注册会员
搜索

一只“落魄”八哥的故事

一只“落魄”八哥的故事

我们小区单元的电梯安装完成后,从电梯口到家门口有一段较长的廊桥。这天,儿子下班回家后告诉我,廊桥那里有一只八哥,你喜欢拍鸟,要不要去拍?
电梯口到家门口有一段廊桥

我简直有点不相信自己的耳朵:八哥怎么会在廊桥上?,且不说它飞来廊桥的几率是百分之一,即使飞来了,儿子经过,它也应该飞走啊!但我想儿子不可能说假话,于是半信半疑地跟着他来到廊桥,这一看,还真是。只见一只黑色的八哥老老实实地站在廊桥上,即使走近,它也不飞走,只是下意识地后退几步。
廊桥上的八哥

这是哪来的八哥?怎么会来到廊桥上?它是需要我给它拍照吗?我一边想着,一边忙不迭地拿出相机对着八哥拍起来。拍摄中,我发现这只八哥腿上有伤,走路一瘸一拐的,翅膀也耷拉着,怪不得它不飞走呢!可我不会养鸟也不想养鸟呀!忽然,我想到了对面楼的李女士,她家养了一只八哥,这只八哥会不会是她家那只呢?如果不是,她愿不愿意收养这只八哥?
八哥腿上有伤,翅膀耷拉着

我向着对面楼喊将起来,李女士的丈夫回答我,廊桥上的八哥不是他家的。然而,只一会功夫,李女士就来到我家,表示要带八哥回她家。我和她一步步走近八哥,柔声地对它说着话。八哥并不飞走,但还是一步步后退,直到退无可退。我是个急性子,心想它反正不飞走,出其不意将它捉住就是了。没成想,这八哥很警觉,我的手还没碰到它,它竟煽动翅膀飞走了。不过由于腿上有伤,它并没飞多远,很快落在楼下绿化带里。李女士借来隔壁邻居的鱼网,快速下楼去了。我没有跟去,我相信李女士会很好善待这只八哥的。几天后,我碰到了李女士,她说这只八哥的腿伤已经完全好了,现在和她家的八哥已经成了好朋友,玩得可开心了。
李女士和她饲养的八哥

我很高兴,为的是这只“落魄”的八哥终于又有了一个安稳的家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海儿心 + 5 赞一个!
禾子 + 3 赞一个!
北方雁 + 3 大赞!
老马阿飞大哥 + 4 相当可爱!
开心大笑 + 3 大赞!

山水人家 发表于 2023-9-13 05:30
清晨就醒了,发现您这篇精彩的帖子,您心善,做了一件好事,要不然,它就会遭遇不测。

想想也有趣,这只八哥怎么会专门飞到我家所在的电梯廊桥呢?(我家住3楼)它难道知道我爱鸟吗?
彩色风筝 发表于 2023-9-11 19:41
鸟儿的寿命好长,得好好地养着,受伤的鸟儿可怜,被人送来送去的。

邻居那只鸟已经养了十几年了,好像还很健壮,未见衰老。这只鸟有点霸道,怕新来的鸟得宠,与之掐架,没办法,主人只好将其送走了。那家也养有八哥,应该会善待它吧!
落魄的八哥终于有了归宿!
沧海笑 发表于 2023-9-8 10:27
落魄的八哥终于有了归宿!

谢谢老师的到访点评。是的,八哥终于又有了家。
还好你儿子告诉了你;还好八哥腿受伤,不想飞;还好它飞不远;还好李女士爱八哥,帮它治好了腿伤。
若李女士家的八哥是异性,俩八哥配成双,再生下小八哥就好了哈。
据说八哥蛮凶的,会啄人的。
啥时候李女士把八哥训练得会说人话了,冲着你叫“肖燕,肖燕……”就更有意思了。
欣赏肖燕老师文图介绍: 一只“落魄”八哥的故事   老师好人
晴岚 发表于 2023-9-8 12:20
还好你儿子告诉了你;还好八哥腿受伤,不想飞;还好它飞不远;还好李女士爱八哥,帮它治好了腿伤。
若李女 ...

李女士家的八哥会说话,会喊“妈”,我听到过,不过它会说的话不多。这个故事的后续我没写。过了一段时间,我又问李女士,她说那只八哥她送给另外一家养八哥的人了,因为两只八哥开始争风吃醋了,夜里闹个不停,扰得她睡不好觉,只好把新来的送人了。她自家的那只已经养了十几年了。你忘了你当版主时,我曾写过《争宠》的帖子,说的就是这只八哥与家里小狗争宠的事。这只八哥看来心胸狭窄,容不得主人喜欢其他小动物。

评分

老马阿飞大哥 + 4 大赞!描述细腻,给人生动

廖若晨星 发表于 2023-9-8 13:25
欣赏肖燕老师文图介绍: 一只“落魄”八哥的故事   老师好人

谢谢老师的到访点评。小动物也是一条生命,我们应当给予它们关爱。
欣赏了肖燕老师关于八哥的故事,真好。前些年我打工时老板家也养一只八哥,(但他们说是辽哥)因为老板的一举一动辽哥都要过问:“你干啥去?”老板答:“我吃饭去”,一会儿又问:“你干啥去?”老板答“我上班去”一会儿又问......。老板烦了就将这只辽哥送给一个小青年,这小青年净教辽哥说一些不着调的语言,我们老板说这只辽哥在新主人家可学坏了。
锦绣之州 发表于 2023-9-8 14:03
欣赏了肖燕老师关于八哥的故事,真好。前些年我打工时老板家也养一只八哥,(但他们说是辽哥 ...

谢谢朋友的到访点评。八哥头顶上有一撮毛,鹩哥没有。鹩哥语言表达更丰富,能说更多人话。
肖燕 发表于 2023-9-8 14:10
谢谢朋友的到访点评。八哥头顶上有一撮毛,鹩哥没有。鹩哥语言表达更丰富,能说更多人话。

哦,明白了。鹩哥的语言能力确实很强。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 08:58