可爱老人网

注册会员
搜索

孙女小学毕业了

孙女小学毕业了

说是小学毕业,其实不是,上海的小学六年级是到中学里就读,不算初一,称为预备班。

还清楚地记得孙女读一年级时,我正在新疆旅游,是爷爷去接的她,还给她拍了一张排队行走笑吟吟的照。一晃五年过去,小家伙于昨天,参加了毕业典礼后就彻底离开学校了。

我倒是有些伤感地,在饭桌上与她回忆小学五年的种种桥段,比如接她时的情景,代替她父母上公开课,熟悉的校园和老师,言谈中我流露出对学校有诸多的留恋和对岁月流逝的感慨。孙女却不以为然地说,没啥好留恋的。真是少儿不识愁滋味,小家伙的感情尚不丰富呢。

我问,有没有老师和同学流眼泪。孙女说,就数学老师破门(哭)了,然后一位本来就神经兮兮老喜欢拍老师马屁的女同学Y某某哭得哇啦哇啦的,恨不得全年级都听到,我差点没忍住要笑出来。咦,小时候的孙女对我情意脉脉、感情颇丰富的,现在心咋这么硬了,不好。我当即纠正:就算以前喜欢拍老师马屁,今天是在校最后一天了,没必要再拍马屁了呀……也许人家就是感情丰富,对学校、老师舍不得呢!对人,轻易不要下不好的定义,要学会合理分析、善意理解。孙女不吱声了。我又说,你现在不当离别母校一回事,等你到了一定的年龄,想到小学里的事,会感慨的。

单纯批评否定她,又似武断了一些。然后我又说,奶奶的小学、中学,在校最后一天都不记得了,那时候也不拍毕业照,不举行毕业典礼的。中学毕业,我们班五十四个同学,有三十一个到农场去,去农场的人肯定心情好不到哪里去,在校的最后几天都不记得是怎么过的,就记得托运行李时,是副班主任(我用数来宝调侃她的那位)办的手续,也不见她对学生有一点点留恋的神色。这么想来,奶奶也理解你的无所谓,但小学中学里的事,奶奶记住很多呢,好想回到那个年代。所以一定要珍惜每一天的日子,什么年纪做什么事,对你来说,现在是好好学习的最佳年纪。

几年前,我对孙女说过,以后考试成绩别告诉奶奶。我是怕听到她考得不好的消息。昨天孙女说,妈妈说过,我只要得一个优,就奖励200元,算下来妈妈该奖励我1400元,但她说怕我乱用钱,不转给我,说是给我攒着。

三门功课,得7个优不知算不算好,我也不想问一张卷子批几个成绩。前几天倒是听她说,语文测验,她得了优+五角星+优。如此算来,一张试卷有三个成绩的话,三门学科就有九个成绩,那,得七个优应该算不错了。可我就是忍住了,不问,坚决不问。

孙女离开我后,想想她小学毕业了,要转到新的学习环境,作为奶奶,也该红包意思意思吧,遂给了她两个微信红包,一共三百元。孙女宝贝坚决不要,大概上次买臭豆腐问我要10元钱被我教育后起的作用吧。也好,养成不问祖辈要钱是好习惯。

到现在为止,孙女没收下红包。常说没钱了、暑假又想跟同学出去玩的她,意志够坚定的。赞一个!

孙女回答“行”表示听我的话好好学习,“但我不用”表示不收红包。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

许树人 + 4 赞一个!日暖晨光招客坐,月明夜色话年丰。
成景 + 3 大赞!
金天飞燕 + 2 赞一个!
无空清风 + 3 相当可爱!
大坪人 + 2 赞一个!

我外孙女比您孙女大,初一毕业该上初二了。现在的孩子比我们小学毕业时知识面广,感情也更成熟。您教育得法,孩子才乐意接受,并落实到的行动。从中感悟,对孩子要循循善导,向您学习。
真羡慕你们这些有孙儿的人!羡慕的要命!你们真有福!

我也记得我的小学同学和老师感情很好,虽然五年级就赶上文革,六年级没上就“毕业”了,连个毕业仪式都没有,但师生之间一直有联系,有机会就聚聚,微信群里也是无话不聊。
现在的孩子是不是学习压力太大了,又是上课又是校外各种班,都没有闲暇跟同学跟老师情感交流了。这时代是进步了,人与人之间的关系是进步了呢还是倒退了?真说不清。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

她们大了,上初中,上高中......,我们也老了,再往后,他们处于学习压力,同我们联系也会少多了,这一切都属正常,我们也不要自作多情,想的太丰富了。
恭喜晴岚老师: 孙女小学毕业了,  上初中
拜读。我小学五年级从北京到南充,对老师同学非常不舍,还写了一封信留给大家。儿子小学毕业时,他们买了纪念册,互相留言,我看过,还写得挺有感情的。现在的孩子接受的信息太多,我觉得我们的观点可能会越来越不被他们接受。
真真 发表于 2023-6-29 17:27
我外孙女比您孙女大,初一毕业该上初二了。现在的孩子比我们小学毕业时知识面广,感情也更成熟。您教育得法 ...

哦,你家外孙女比我孙女大两届了。
是啊,教育孩子是最难的活儿了,既不能全盘否定,又不能姑息,真的靠现场发挥了。
现在我也不太管她了,管了没用的,就坚决闭嘴。明显的是非问题,我要说说的。
笑语翁 发表于 2023-6-29 19:14
真羡慕你们这些有孙儿的人!羡慕的要命!你们真有福!

有孙儿真的是双刃剑,累啊,被套住哇。我说心里话,如果儿子儿媳决定丁克,我绝不反对。但,生出来了,带了,就要负责。
别认为我是说现成话、身在福中不知福哈
魏淑芬 发表于 2023-6-29 19:22
我也记得我的小学同学和老师感情很好,虽然五年级就赶上文革,六年级没上就“毕业”了,连个毕业仪式都没有 ...

你们倒是师生情谊深,我们,没有老师微信的。
现在,真情越来越少了,师生间的感情也淡了吧。
是进步还是倒退,真是需要思想家、社会学家来评论了。但作为一撇一捺的人,我认为是需要相互倚靠,需要各种情温暖相互的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 07:26