可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

祖孙闹剧引发的……

欣赏晴岚老师佳作: 祖孙闹剧引发的  对下一代教育晴岚方法好
廖若晨星 发表于 2023-8-24 09:31
欣赏晴岚老师佳作: 祖孙闹剧引发的  对下一代教育晴岚方法好

谢谢晨星的夸奖,我也是尽能力吧。
入情入理,教子有方!

欣赏晴岚网友的佳作——祖孙闹剧引发的…… !

祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2023-8-24 21:18

评分

雪山上的青松 + 5 情真意切!

赏阅晴岚老师精华佳帖。

佩服您教育孙女的方法。我们都很喜欢孙辈,一定要爱在心里,不要溺爱。

衷心祝您:幸福开心每一天!

奶奶太唠叨, 孙子不听奶奶的。 晴岚教育孩子很在行, 我不行, 我自己上班忙,没时间跟孙辈接触。

教孙子孙女语文数学, 我吼起来谁都要怕我, 嘻嘻, 脾气大。
晴岚 发表于 2023-8-24 09:20
对,管孩子最难的是教育,把孩子引向正路是根本,根子不正,都是因为小时候受到的教育有问题。
孙女服我 ...

孩子是极有灵性的,一举一动他都看在眼里,也是最难搞的,多数人是输给孩子,你能搞赢和你的性格,处事方法有关,和缘分也有关。确实也有软硬不吃的孩子。
我带孩子不行,心太软,太隨意,没规矩。带出的孩子自己都不满意(尤其是性格上)一句话,对孩子太好,十之八九会失败。孩子如果树需要施肥更需要剪枝。
晴岚 发表于 2023-8-24 09:06
其实我也有点溺爱她的,在锻炼她动手能力方面,小父母做得比我好,但在思想教育上,我比他们细致,我善于 ...

教育孩子学问很深的,父母、长辈的文化修养,爱心和责任方方面面。在教育儿、女时,我有过粗暴。记得一次打儿子,边打边说,你说要改,为啥不改。我越打越来气,儿子痛的不行了,就哭喊,妈妈,什么是改嘛。儿子这句话刺痛了我的心……为此我自责了很久。什么工作压力,生活压力那都不是借口,我有了深深的反省。带外孙女,我是用了全部的爱心,耐心。

评分

晴岚 + 2

晴岚 发表于 2023-8-23 20:24
所以我不能从事教育工作,因为我认真,不忍任何一位学生掉队,故,从事教育工作,会累死我。

善,诚如所言。在路上见人家祖孙纠缠,结果忍不住回来就发了一大通议论,若再跟几十个娃娃为伍,话不得说到天荒地老?所以如今六十余人一个班级的现实,真让教师也有心无力,能对付到一节课不出乱子,完成计划怕是就阿弥陀佛了。
    鉴于此,现实中的教育得放在家长身上了,话又说回来,似你这般有心,有术者实在不算多。现在一提教育好像就是能辅导学业,帮助做题,谬矣!近日见一海外人士谈及关于教育的体会,说:“洞察力、自制力、自学力和跨领域能力这“四力”是关键。世界会变成什么样子充满了变数,现在的热门行业有可能是明日黄花。人生是一个“厚积薄发”的过程,孩子如果能从小就积极打造人生的功底,形塑优秀的“四力”乃水到渠成之事。逃避、急功近利、学习不到位的孩子,缺乏成就自己的转弯能力,或许将来只能随波逐流了。”,我以为是真知灼见,尤其是“厚积薄发”句,点中要害,而“急功近利”则为当今之切肤之痛。

评分

晴岚 + 3

“有不同意见了,咱蹲下身,认真、和蔼地直视着她,用孩子能理解的语言好好与她沟通。”  
  在这一点上,晴岚老师的作法和日本人一模一样!!最终妥协的都是孩子,孩子也讲理,和风细雨的开导,往往孩子最后都会向大人说声“对不起”。

评分

晴岚 + 2

李稼圃 发表于 2023-8-24 09:59
入情入理,教子有方!

欣赏晴岚网友的佳作——祖孙闹剧引发的…… !

谢谢李老师的欣赏和鼓励。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 06:29