可爱老人网

注册会员
搜索

豆梨,你见过吗

豆梨,你见过吗
       豆梨,蔷薇科梨属落叶乔木。高3-8米。花期4月;果期8-9月。因果实小于豆子,故得名豆梨。

豆梨产于中国,越南也有分布。天然分布多在中国南方,主要分布于淮河、长江流域以及华南地区,生长在山坡、平原或山谷杂林中。
       豆梨通过野生动物散播,在美国的几个州被认定为具有入侵性。
       豆梨又称“甘棠”,典故有“甘棠遗爱”,指对离去之人的怀念,或赞颂离去官员的政绩。
       据《本草纲目》记载,豆梨的果实根皮可入药,主治痢痢疾等疾病。
       其木材可做器具,通常用作沙梨砧木,还可以栽培作为观赏花。
       1908年,美国马萨诸塞州从中国引进的豆梨作为选育抗梨火疫病的研究材料,研究并未成功,但选育出一些观赏豆梨品种,被称为北美豆梨,一般也称作彩叶豆梨,如Bradford等;1977年又相继培育出Redspire、Whitehouse、Aristocrat、Chanticleer和Fauriei(由朝鲜豆梨优良单株选育)5个观赏豆梨品种。截至2010年,美国已选育出29个商用品种。
       21世纪初,中国园林绿化得到快速发展,彩叶豆梨被逐渐反向由美国引入到中国国内。2004年捶尼缇、克里弗兰、红塔3个彩叶豆梨品种由山东省沂源县南麻镇林业站成功引进,其中捶尼缇和克里弗兰通过了山东省林木良种品种的审定。
       豆梨果实虽小,但仍具有食用价值,果实含糖量达15-20%,可用于酿酒。
       豆梨生长适应性强,早春开花,伞房花序,白色花瓣,盛花时节满树雪白,诗作“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”便是对其形象的写照;秋季叶片变彩,或黄或红,色叶期长,落叶迟,易于营造色彩绚烂的意境

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

开心大笑 + 3 大赞!

真的!没见过哎!
大赞精心拍照及说明

评不了分
真的!没见过,谢谢老师编辑,涨知识了,早上好。
谢谢黄煌长老师文图介绍: 豆梨, 没见过  上午好
谢谢老师图文并茂的精彩介绍。第一次看到。增长见识。上午好!
林林五 发表于 2023-9-10 04:14
真的!没见过哎!

谢谢您首席点评!上午好!

谢谢  发表于 2023-9-10 12:56
文字虫 发表于 2023-9-10 06:08
大赞精心拍照及说明

评不了分

谢谢您大赞鼓励!上午好!
山水人家 发表于 2023-9-10 06:09
真的!没见过,谢谢老师编辑,涨知识了,早上好。

谢谢您点赞问候!上午好!
开心大笑 发表于 2023-9-10 08:57
谢谢老师图文并茂的精彩介绍。第一次看到。增长见识。上午好!

谢谢您点评问候!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 23:15