可爱老人网

注册会员
搜索

金樱子 会钩衣 泡酒香又甜

金樱子 会钩衣 泡酒香又甜
       金樱子,肥沃的土地没有它的份,美丽的园子它不得涉足,只有那荒郊野岭才是它的家。
       金樱子,中药名。具有固精缩尿,固崩止带,涩肠止泻之功效。常用于遗精滑精,遗尿尿频,崩漏带下,久泻久痢。
       金樱子,别名糖罐罐、金罂子,形容果实形似罐子。樱是借音罂或者甖,都是指口小腹大的瓶子。
      《本草新编》说:“金樱子,世人竞采以涩精,谁知精滑非止涩之药可止也。遗精梦遗之症,皆尿窍闭而精窍开,不兼用利水之药以开尿窍,而仅用涩精之味以固精门,故愈涩而愈遗也。所以用金樱子,必须兼用芡实、山药、莲子、薏仁之类,不单止遗精而精滑反涩,用涩于利之中,用补于遗之内,此用药之秘,而实知药之深也。
       金樱子的果实,包治人类从头到脚的疾病十余种。金樱子是一种常用中药,并含有多种营养成分,主要的活性成分是多糖、黄酮类物质、三萜类及其衍生物等。金樱子具有抗氧化、抑菌消炎、抗肿瘤、抗病毒、免疫调节、降糖降脂、保护肾脏等多种药理作用。
       还有金樱子泡酒,传说治疗风湿很好的呢。
       有些地方叫糖罐罐,相信是很多人童年的美味,生吃甜中带点蜂蜜的味道。成熟的金樱子形似罐子,咬开,抠掉里面毛茸茸的黄籽粒,嚼它的果壳吃,又香又甜。
       金樱子枝条上有芒刺,会扎手钩衣服。
       赞美金樱子的诗:
《金樱子》·丘葵 [朝代] 宋
采采金樱子,采之不盈筐。
佻佻双角童,相携过前岗。
采采金樱子,芒刺钩我衣。
天寒衫袖薄,日暮将安归。
《金樱子》·姚西岩 [朝代] 宋
三月花如檐卜香,
霜中采实似金黄。
煎成风味亦不浅,
润色犹烦顾长康。

放大的图片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

开心大笑 + 3 赞一个!
大山之子 + 3
齐秋实 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

大赞图文介绍

没见过
谢谢黄煌长老师文图介绍: 金樱子 会钩衣 泡酒香又甜  早上好
欣赏老师精彩编辑,涨知识了,早上好。
文字虫 发表于 2023-9-11 05:54
大赞图文介绍

没见过

谢谢您大赞鼓励!上午好!
廖若晨星 发表于 2023-9-11 07:10
谢谢黄煌长老师文图介绍: 金樱子 会钩衣 泡酒香又甜  早上好

谢谢您关注问候!上午好!
山水人家 发表于 2023-9-11 07:30
欣赏老师精彩编辑,涨知识了,早上好。

谢谢您欣赏问候!上午好!
谢谢大家到访!
谢谢朋友欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 23:46