可爱老人网

注册会员
搜索

半夜蚊声起

其实我喜欢夏天,喜欢夏天的虫鸣惆怅,鸟语花香;喜欢夏天火热的温度和薄如蝉翼的衣衫,喜欢树荫下踏着阳光碎花的浪漫。但我也怕夏天,怕夏天的蚊虫叮咬,怕无处不在乱窜的蚂蚁,怕苍蝇,怕划破天际的闪电和震耳欲聋的滚滚雷声。
       西藏的夏天不热,感受不到大汗淋漓的酣畅痛快,也没有穿过薄如蝉翼的夏装;后来随着天路开通,城市多样化建设,气温改变了,才可以穿短袖长裙的,顿感美哉,妙哉,尽情享受夏季浪漫的过程中,却也迎来了讨厌的蚊子,那东西在西藏历来没有过,不仅没蚊子,那时连无孔不入的苍蝇也没有,厕所里的“假瓜”(藏语屎的意思)没蛆造,加之寒冷的气温,那一堆堆的假瓜便成了屎塔直顶人腚,于是乎,那时西藏的每个厕所就多了一根棒棒,这是一道风景线,如果你内急去了,那塔垒高了,这棒棒就派上用场了。
       话归正传,猝不及防蚊虫蚂蚁苍蝇都有了,特别是蚊子,大家都尝到了它的厉害,叫苦连天的抱怨声不绝于耳。那藏族同胞说,“那些蚊子就是你们家乡的,火车运进来了。”大家面面相觑,这是啥逻辑?那内地的蚊子又是从哪来的呢?自己造的不成?内地可以造蚊,西藏一样可以造蚊啊!一群人像幼儿园的小朋友一样样的开了一场欢乐幼稚的对白会。
       有了蚊子,就有了与它们的斗争。窗户安了纱窗,门也挂了纱帘,可那东西还是进屋来了。点蚊香,没熏死蚊子却把自己熏的遭不住,于是各种各样的灭蚊器材都使上了,却还是奈它不何!唉!终于是黔驴技穷,最后一招,挂蚊帐。
       自从挂上了蚊帐,心里暗自窃喜,哼!你凶,咬不到我了吧?哈哈哈!非也!偶尔还是要被咬醒,开灯检查,没有那东东的影子。于是关灯入睡,一脚刚要踏进南柯之门,一个嗡嗡嗡的声音清晰入耳,逐又开灯,左看右看,上下环扫,没有,心里不由有些光火!“你它奶奶的出来啊!有本事就给劳资出来,咱来个痛快滴!”这一骂那厮还真滴出来了,这下无师自通的打起了太极,轻飘飘如水里摸鱼,软绵绵像絮里探针;与之过招,游刃有余;不一会功夫便将其拍毙。洗手,睡觉!
       模糊中,我又闻蚊声嗡嗡,再度开灯,那是帐外的蚊子进不来急的,我用手扇了扇,意识它快走。一直不作为的三哥此时发话了,“那是排在二梯队的,轮子到了”。
       呜呼!

赏读铁歌新作,阅读风趣幽默的文章令人爱不释手,点赞送上问候!  发表于 2023-9-16 21:55

评分

同舟共济 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个!断续寒蛩怨夜凉,梧桐一叶落西厢。
金天飞燕 + 2 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!

铁歌的风趣幽默在这篇文章中淋漓尽致地发挥出来了。我也特别招蚊子,到阳台浇个花,就得挨两个包。我身上可以说“体无完肤”——被抠得千疮百孔。现在晚上蚊子太多时用电子灭蚊器。
肖燕 发表于 2023-9-12 12:12
铁歌的风趣幽默在这篇文章中淋漓尽致地发挥出来了。我也特别招蚊子,到阳台浇个花,就得挨两个包。我身上可 ...

谢谢肖老师首席赏帖支持鼓励!我特招蚊子了,怕那东东得很。哈哈哈

咱俩一样!  发表于 2023-9-12 14:12
欣赏老师风趣幽默散文
林林五 发表于 2023-9-12 12:28
欣赏老师风趣幽默散文

谢谢林老师的欣赏!祝您快乐!

谢谢  发表于 2023-9-12 14:50
铁歌朋友美文阅读!
    “纸上得来终觉浅,绝知此事需亲躬”,原来原来的西藏是那样的,以前可一点都不知道,只听说奴隶主奴役奴隶。甘蔗哪得两头甜,针又岂可两头尖?对外敞开了,好坏也是都会有的。
喜欢老师接地气好文章,读到“无师自通的打起了太极”,忍不住笑了,这种太极我们都打过。
欣赏妹妹美文,文学功底深厚,字里行间诙谐可爱 。第一次听说西藏没蚊子,蚊子和蛆都是外面带进去的。
是啊,天路那么高又远,蚊子跋山涉水的不易。
欣赏铁歌老师风趣幽默文章: 半夜蚊声起,嗡嗡声不停  下午好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-3 23:19