可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 永远缅怀妈妈

今天是母亲节!我深思念我亲爱的妈妈。
        妈妈是一位普通的陕北妇女。幼年时家贫受尽了苦难!为了与她一样的穷苦人获得解放,才十多岁的妈妈就投身红军队伍。因年纪小,她就做些送信放哨送饭的工作。解放后,曾是人民军队一员的她,为了减轻国家负担,主动退伍回家当上了家庭妇女。但在我印象里,妈妈是退伍不退岗!为啥,她一直忙于居委会工作,整天就在辖区里的居民家走访问候,帮助解决困难。尤其是在乐山时,她负责大院的居委工作,帮助不少干部解决家庭困难,我记得就有干部家属生孩子难产,那干部不知该咋办,妈妈闻知顿时她忙前忙后一直在医院伺候着,还捎来话,要我去医院送饭给产妇。我去医院,人家医生护士还有其他病人家属都说那位干部的家属“你婆婆妈对实在是好。”特殊时期,那位干部带头批斗担任领导的我父亲,正在批斗会时,那位家属跑来连骂带拉,把那位干部拉走了,批斗会也不了了之。在会场外的我就记得那位家属说了句“没有高姆姆(大院人对母亲的称谓),今天哪有你的娃儿!
      我们老三届开始 插队时,我那三十年代初就跟随刘志丹习仲勋等老前辈参加革命的老父亲,强令我脱下新军服,与姐姐一块到陕北山村插队!知道陕北农村条件差的妈妈,为了我们能好过一点,竟然陪我们一块到山村当农民。所以插队期间,我们在艰苦劳动后,怎么也能吃上热饭!也是插队知青的老伴曾极为羡慕的说,你们插队比我们强多了,有妈妈陪同那就是家在呀!
       几十年的操劳,曾做了四次大手术的 妈妈身体甚不好,但她怕影响我们工作,就自己忍着常说妈身体好着呢,你们放心好好工作!1991年7月,我奉组织之令进京工作,离开妈妈那天,妈妈坐在屋里,脸上非常平坦。因知道妈妈年事已高身体并不好,我也是很舍不得在这情况下离开妈妈,所以告别时,我的嗓音都带着点颤抖说了句妈妈,我走了,您保重,等春节,我争取回来看您。妈妈平静的说了句好。你出门在外,自己多注意身体,把工作要做好,不要辜负组织对你的要求。把延军(我的儿子)培养成革命接班人。接着就摆了摆手让我走了。
       我这一走,再见到妈妈,那就是妈妈那副如同生前一样慈祥的遗容!1992年刚过了春节,妈妈就因病离开了我们!我千里之外赶到家是凌晨两点左右,我快步走到家门口,迎面而见的是竖立在门口的那串年岁纸,我心里顿时凉透了,知道妈妈已经不在人世了。我忍着眼眶满满的眼泪,敲开了屋门。姐姐见了我就说了一句话“妈可是想你了”!我扑在躺在凉冰冰地上的母亲遗体跟前,满面唯有遗憾余生的一把把泪水!
       事后我听家人说,妈妈离世前还有意识时,有人进屋来,她用力睁开眼睛看,如果是女的,就闭上眼睛,如果是男的,就强睁眼睛看是不是我!看清不是我,流出一滴滴混浊的眼泪闭上眼睛不说话。就这样反复好几次一直到咽下最后一口气!

评分

汉风 + 5
黄煌长 + 5 情真意切!
肖燕 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!

愿您妈妈在天堂一切安好!
愿您妈妈在天堂一切安好!

党项人老师,看了您的这篇《永远缅怀妈妈》的文章,很受感动!您的妈妈早年就参加革命,参加了红军队伍。退伍后, 又投身居委会工作,她待人热情,善于助人,帮助居民解决家庭困难。特别是在您和姐姐插队的时候,竟陪您和姐姐一块到山村里当农民,这样事还是第一次听说,可见您的妈妈是多么地爱着你们,为了孩子她付出了一切。当看到您对母亲离世前的描述,我的喉咙哽咽了!愿您的妈妈在天堂幸福安好!
拜读老友好文,这是对妈妈最好的纪念。
母亲,是老孩子们永远想念的亲人。                  
拜读党项人老友佳文 赞!老友有个好妈妈  愿老友妈妈在天堂一切安好
愿她老人家在天堂一切安好!
拜读。您母亲是一位好军人,好军嫂,好母亲。愿她在天上一切安好!
拜读美文,你的母亲很伟大,母爱深似海!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 18:58